加载中…

加载中...

正文 字体大小:

四川人都吃过吧——【醪糟粉子蛋】

(2011-01-07 11:08:43)
标签:

大菜

醪糟粉子蛋

醪糟蛋

醪糟粉子

醪糟汤圆

分类: 甜点
四川人都吃过吧——【醪糟粉子蛋】

醪糟粉子蛋就是醪糟煮粉子和鸡蛋,因为醪糟易挥发,所以都是先煮粉子和鸡蛋,鸡蛋最好煮成溏心蛋(也可打散煮成蛋花,那么久最后淋入),最后加入醪糟稍煮即可,所谓粉子,就是没有馅的小汤圆,因为是现做现煮,所以一般都是将糯米团搓成长条再掰成小段入锅,所以这种在成都被称作“粉子”的食物,在重庆等地被叫做“掐掐(音ka)汤圆”。

 

“粉子”在成都话里还指美女,不知道和醪糟粉子的雪白粉嫩是否有关呢?

 

醪糟粉子或者醪糟蛋在四川不仅是一种小吃,还是一种很特殊的食物,是给于产妇以及老弱病残的特别抚慰的滋补食品、也是年节时分的一种节庆美食、更是清晨的营养早餐,幸福安逸的生活由一碗清甜的煮醪糟开始。

 

我小时候不喜欢吃蛋,尤其不喜欢整个煮的荷包蛋,但是最喜欢没有汤圆馅的粉子,所以在吃醪糟时都是只要粉子不要蛋,但得到的醪糟粉子里却总会窝着一只荷包蛋,或者有金黄的蛋花。长大以后不拒绝吃鸡蛋了,觉得营养比口感重要,在做醪糟时总会打上一只鸡蛋,也才明白其实这是一份特别的关怀。

 

醪糟粉子蛋:

 

材料:(2人份)

 

汤圆粉(糯米粉)100克、鸡蛋2个、醪糟2汤匙(30ml)、枸杞6-8粒、糖适量

 

做法:

 

1、  将汤圆粉盛入大盆中,倒入80克温水和匀,揉成光滑的面团。

2、  锅中倒入4碗水烧开,放入枸杞煮开。

3、  将糯米团分成若干小份,揉成手指粗的细条,再掰成指甲盖大小的块放入水中煮开。

4、  将鸡蛋打入水中煮开。

5、  待粉子煮熟(漂浮起来),放入醪糟,搅散,煮开,关火放入糖调味即可。


四川人都吃过吧——【醪糟粉子蛋】

四川人都吃过吧——【醪糟粉子蛋】

点击进入我的私家厨房:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有