加载中…

加载中...

正文 字体大小:

乡土川菜——【芹菜炒鸡杂】

(2010-03-03 10:05:49)
标签:

芹菜炒鸡杂

大菜

分类: 肉荤

乡土川菜——【芹菜炒鸡杂】

 

鸡杂就是鸡内脏,包括鸡心、鸡肝、鸡胗和鸡肠,通常是宰杀活鸡的副产品。在四川宰杀一只活鸡,除了鸡肉以外的所有的部位都要物尽其用,鸡血可以烧菜做汤,鸡杂加佐料炒起来也是无上美味。

 

芹菜炒鸡杂是一道很有四川乡土特色的菜,鸡杂较腥,所以要用香味浓郁的菜来配,芹菜有特殊的清香味,再加上豆瓣酱、泡菜浓郁的滋味,让这道芹菜炒鸡杂吃起来很有口感和回味。

 

芹菜炒鸡杂据说是很多人的最爱,虽然内脏胆固醇较高使人在大快朵颐的同时不免有些替健康担心,但是,“杂七杂八”的特殊滋味使很多人爱这道菜甚过爱鸡肉本身。

 

为什么鸡杂能够这么吸引人呢,首先因为材料有限,虽然现在吃鸡杂并不一定要等着宰杀一只活鸡,但是零碎的材料和浓郁的烹饪方法让人的胃口总是处于“不满足”的状态,使人停不下来;另外呢,那些“不健康”的食物仿佛总是格外地吸引人,就如同很多“不健康”的事情一样,让人觉得格外有趣。

 

芹菜炒鸡杂

 

材料:

 

一只鸡的鸡杂(包括鸡心、鸡肝、鸡胗、鸡肠等)、香芹200克、泡椒25克、泡姜25克、蒜2瓣、生抽、料酒、淀粉、糖、郫县豆瓣酱

 

做法:

 

1,新鲜鸡杂切小件,鸡心对半切、鸡肝切厚片、鸡胗切片或者切成花刀(将鸡胗突出的一面向上,先斜切,根部不切断,再纵向切,一刀不切断一刀切断)、鸡肠切段,用1汤匙生抽、1茶匙淀粉抓匀稍腌

2, 芹菜去老叶洗净切成4厘米左右的段

3, 1汤匙豆瓣酱剁碎,泡椒斜切成段、泡姜、大蒜切片待用;

4, 炒锅烧热油下豆瓣酱炒香,炒出红油;

5, 下姜、蒜和泡椒炒香

6, 下鸡杂炒断生,加1汤匙料酒翻炒;

7, 下芹菜同炒,炒断生即可;

8, 加糖、盐调味即可;


乡土川菜——【芹菜炒鸡杂】

多说两句:

1,  这道菜中鸡肠、鸡胗都是容易老的材料,所以炒的时候要注意火候,要大火快炒,才能做出脆嫩的鸡杂。

2,  内脏虽然好吃但是胆固醇含量高,所以高血脂人群应该少吃。
乡土川菜——【芹菜炒鸡杂】

 

点击进入我的私家厨房:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有