加载中…

加载中...

正文 字体大小:

春光灿烂的无敌靓汤——【碧绿菠菜汤】

(2009-03-06 10:10:44)
标签:

碧绿海鲜汤

菠菜

菠菜做法

海鲜汤

菠菜汤

春季养生

大菜

分类: 汤水

春光灿烂的无敌靓汤——【碧绿菠菜汤】

在寒冬时节,我计划了很多事情,每件事前面的时间状语都是“等开春儿了以后”,听的人总是会在这句话后应合:“是啊,开春儿了以后,天儿就暖和了。”

 

说的人和听的人都洋溢着对春的希望,春天来了,万物复苏,那些蛰伏的、暗涌的激情和想法都会喷薄滋生,都会如春芽般接受阳光雨露的滋润,然后繁茂出一片灿烂天地。

 

春天是我们的希望,春天是我们对未来构想的代名词,春天是近在咫尺却又遥远的梦。

 

春天是我们在现实中拖延的一个美好借口。

 

很多事情,其实并不一定非得等到开春以后,寒冷不足以让人坐等,但是人内心中总想给拖延找个好借口,“明天”太近,不如计划到春暖大地罢,春天来了,便是一片花红柳绿,人的心情自然如气候般和煦,什么事情都好商量不是,天地也就一片祥和不是?

 

如今惊蛰已过,猛兽们都已打着哈欠苏醒过来,各种大小生物更是被春雷惊醒,我计划的事情期限已到,我才发现,之前许下的各种期许已让我把春天提前支付了,在这个短暂而可爱的春季,我无暇享受任何春的恩赐。

 

以一碗春光灿烂的无敌靓汤来应时应景吧,碧绿菠菜汁中蛋花漂浮,再搭配各色海鲜,简直就是一幅碧水春意图。

 

 

碧绿海鲜汤:

 

材料:

菠菜120克、鲜虾250克、鱿鱼200克、蘑菇50克、鸡蛋1个、淀粉2汤匙、盐适量、胡椒粉少量

 

做法:

 

1、      将菠菜去根部洗净,用开水焯一下,捞出沥干;

2、      将焯过的菠菜放入搅拌机中加入1杯水搅碎;

3、      将搅碎的菠菜汁滤出渣得到菠菜汁待用;

4、      鲜虾去壳去泥肠,背部剖开1/3,去除虾线;鱿鱼剖开腹部去内脏,在内侧用刀斜切十字花刀,注意切到肉的厚度的2/3即可,不要切断,然后切成小块待用,鸡蛋打散待用;蘑菇切成片;锅中放入足够多的水,大约5碗,烧开以后,放入蘑菇、虾及鱿鱼煮断生;

5、      加入菠菜汁和鸡蛋液煮开,鸡蛋液放入以后要搅拌使鸡蛋呈絮状;

6、      淀粉用少量水调开,倒入汤中使汤变得粘稠,最后用盐和胡椒粉调味即可。

 

 更多美味在http://chuancai.abang.com.cn/

 

春光灿烂的无敌靓汤——【碧绿菠菜汤】

 

 

多说两句:

1、        虾和鱿鱼煮熟即可,不可久煮,不然肉质会变老口感不好;

2、        虾和鱿鱼都要选择新鲜的,不然汤的口味不好;

3、        除了虾、鱿鱼,此汤还可以添加自己喜欢的材料,比如蛤蜊肉、鱼片蟹棒等等;

4、        菠菜中含有大量草酸,所在在制作前最好用开水焯一下,去除草酸和酸涩的口感;

5、        滤去菠菜汁后的菠菜泥不要浪费,可以制作其他菜肴。

 

春光灿烂的无敌靓汤——【碧绿菠菜汤】

 

更多美味在http://chuancai.abang.com.cn/

 

附,春季养生小贴士:

  春季的饮食应该注意以下三点:

  1、宜多食能温补阳气的食物。

  《黄帝内经》中说要“春夏养阳”,也就是在春季应该多吃一些能温补阳气的食物,比如韭菜、大蒜、葱等,因为在经历寒冬以后,人身体内的阳气损耗较多,所以应该适当补充。

  2、宜多食甜,少吃酸。

  唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”意思是说,春季应该少吃含酸味的食物,多吃含甜味的食物,这样可以补益人体内的脾胃之气。大枣、甘薯、山药、大米等都是适合春季食用的食物。

  3、宜多吃新鲜蔬菜。

  人们在经过冬季以后,普遍会出现维生素、无机盐以及微量元素摄入不足的情况,所以应该在春季多多补充新鲜蔬菜,菠菜、荠菜、莴笋等都是适合春季食用的蔬菜。

 

做这个汤剩下的菠菜泥做什么用呢?下回分解

 

更多美味在http://chuancai.abang.com.cn/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有