加载中…

加载中...

正文 字体大小:

阴阳梅子——【梅子蒸排骨】

(2007-12-19 09:48:39)
标签:

梅子蒸排骨

分类: 肉荤
 阴阳梅子——【梅子蒸排骨】

梅子蒸排骨是广东家常菜,通常是将自家腌制的酸梅捏碎,混合调料与排骨一起蒸制而成。广东湿热,人的胃口往往因天气而沉闷疲软,对于油腻的肉食更是反感,实在需要酸甜的梅肉将肠胃激活。

 

其实即便不是身处湿热的广东,人的胃口也会常常低迷疲软、了无生气,实在也需要被酸甜刺激一下,恢复清醒活泼的状态。混合了酸梅的排骨清爽酸甜不油腻,吃起来既有肉的鲜嫩,又有酸梅的水果香味,味道更像由一块肉制成的蜜饯果脯。

 

由酸梅制成的蜜饯果脯是一种可口的零食,深受女性们的热爱,但仿佛少有男人喜欢,这是为什么?这个问题曾经困惑我很长时间。

 

酸甜的东西有很多,男人们能接受醋酸、腌菜酸、乳酪的酸,但是却不喜欢酸酸甜甜的梅子果脯,那些“雪梅”、“话梅”仿佛都是只属于女性的食品。

 

其实男人们也不是不喜欢酸甜的小零食,我就听不止一个哥们儿描述过对冰糖葫芦的热爱,那种裹满冰糖的山里红是他们童年时候的味觉盛宴,幸福生活的终极想象。

 

我想,男人们不喜欢酸甜的梅子,只是因为梅子作为零食所具有的阴性特征。

 

如果世间万物都可用阴阳五行来划分的话,酸甜的梅子应该是属于阴性的,口嚼酸梅基本也属于一种阴性的行为,所以一个大男人当众大嚼酸梅无疑当众展示阴性态度,说白了就是大老爷们儿娘娘腔,是让男人觉得害臊和跌份的事情。同理可证为什么很多男人不爱甜食,因为在他们的概念里,这些食物都是女人们的、阴性的,基本和妇女用品等同。

 

同理也可证为什么很多男人不喜欢说“我爱你!”爱也是阴性的,所以应该深藏在心底,当众表示出来总让人难为情,所以很多男人可以坐几小时车来只为见你一面,却死活说不出“我爱你!”

 

但是当梅子遇到酒,由零食转变为泡酒料,它的阴阳属性也跟着发生转变,阴柔不再,阳刚当前,直叫天下枭雄们“青梅煮酒论英雄”。

 

男人心底的阴柔的爱也会因为酒的作用而变得豪情万丈,所以酒后男人大多敢于抒发爱意,因为那些泡了酒的爱的表达,如同拍胸脯说“哥俩好!”一样自然顺口了。

 

其实梅子还是那颗梅子,制法不同,属性气质便全然不同,不知道这是否符合“格物致知”的思想。那么当梅子遇到排骨,是阴是阳?五行属什么?我也不知道,也许就是阴阳糅合、概念模糊的,就如同他带着笑说:“喜欢你。”一样概念模糊。


 

梅子蒸排骨:

 

材料:

 

排骨600克、梅子酱或者酸梅肉20克

调料:糖1小匙、老抽1小匙、蒜茸1小匙、豆豉酱1大匙、淀粉2小匙、食用油1大匙、香葱2根(切段)、盐少许

阴阳梅子——【梅子蒸排骨】

 

做法:

 

1,  排骨洗净斩成小块(约2.5cm),放入酸梅酱和所有调料拌匀,腌10分钟

阴阳梅子——【梅子蒸排骨】

 

2,  在将腌好的排骨放入蒸锅中,旺火蒸15分钟左右即可。

阴阳梅子——【梅子蒸排骨】

 

阴阳梅子——【梅子蒸排骨】


梅子属碱性食品。与酸性食物搭配可以改善人体的酸碱值,达到健康养生之目的。

梅子性温、味甘、酸,入肝、脾、肺、大肠经;还具有敛肺止咳、涩肠止泻、除烦静心、生津止渴、杀虫安蛔、止痛止血的作用;主治久咳、虚热烦渴、久疟、久泻、尿血、血崩、蛔厥腹痛、呕吐等病症;梅子还具有防癌抗癌的作用。

 

我这个梅子酱是我妈自制的,在超市可以买到腌制的梅子或者梅子酱,但是通常较甜,不用再加糖。


其他排骨:我为什么会爱上厨房——【蜜汁烤排骨】

 
PS:今天下午4:10——5:00,中央人民广播电台FM106.1《时尚2007》将会做七彩女子厨坊丛书的专访,大菜、菁制美食、潇潇等都将作客直播间和大家交流。
还有朋友问我什么是站长天下,我还真不清楚,待我查查!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有