加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一个人,两种爱——【四川凉面】

(2007-06-15 12:46:26)
标签:

四川凉面

分类: 主食
 一个人,两种爱——【四川凉面】
 

有那么一些人,无论面对多么丰盛的美食,他们永远只钟情一种食物。


我周围就有好几个这样的人,坚定地觉得“好吃不过面条”。再花样翻新的美食当前,对他们来说不过是逢场作戏般地敷衍一下,只有等他们心中的挚爱——面条,粉墨登场了,筵席才算完美落幕,不然一晚上的吃喝都是虚度了光阴,既不满足又不踏实。


看这些面条的粉丝们(是否可以简称“面粉”?)如此坚贞不渝地热爱一种简单平凡的食物,让人简直有肃然起敬的心。他们面对如潮水般掠过的各色美食,竟熟视无睹地超然淡定,或作索然无味状,或左顾右盼作翘首以盼面条状,个个似专情的情圣一般,任你如何诱惑,人家一副“独爱面条、至死不渝”的态度。你要有一句:“面条有什么好吃的?”他那边就有十万个理由陈述:“嗨!面条最好吃了!”


爱它,独爱它,一辈子独爱它!是“面粉”们的共同特征,搞得比海枯石烂的爱情还感人。相比之下,我这样口味不专一的人就象花心大少一样应该自惭形秽,反思自己的不专情、不长久。


有人说,从口味上可以看出一个人对待感情是否专一。如果口味上的爱真的可以展现爱情里的爱,或者说一个人的口味是否专一,完全可以反映他的对待爱情是否专一的话,很多事情不就好办了吗?


初次见面时的一顿饭,看他的口味就能看出三分来,再坚持一起共进几顿饭,就能把此人看出个八九不离十了。但其实,事情并非那么简单,而且,这两种爱压根就是两码事。


口味代表的是一种生活习惯,和每个人的成长经历和环境有关系,也和性格有关系,就如同我从小每天早晨要喝茶,现在不可改变地每天早晨起来就泡茶,你要让我喝咖啡,我就一天都不爽。而爱情和环境、经历几乎无关,那是碰到了那个合适的人,让你分泌出一大堆复杂的化学元素,致使内分泌混乱,举止行为失常。而通常这些化学元素的保质期只有半年,最多超不过两年,所以,爱情的长久靠的是将爱情转化为亲情后的责任感和依赖性。


所以呢,无论是“面粉”还是“米粉”,不过是口味习惯罢了。而且从某种意义来说,对吃永远有探索精神的人,更是一个挑战自我生活定势的斗士。而无论谁的爱情观,不过是在食物之外的另一种爱。


如果一定要把这两种爱放在一起比较,那就是:对于食物,我们永远知道:“我想吃什么。”;而对于爱情,我们永远想知道:“我究竟要什么?”


四川凉面:


材料:


鲜切面250克、绿豆芽100克
色拉油2大匙、香油2大匙、红酱油3大匙、醋1大匙、糖1大匙、味精或鸡精1小匙、花椒油1小匙、红油2大匙、大蒜3瓣(压成泥)

一个人,两种爱——【四川凉面】


做法:


1,将豆芽洗净,入滚水中汆烫10秒钟

一个人,两种爱——【四川凉面】


2,捞出浸入凉水中片刻,捞出沥干,用1大匙香油拌匀,铺在盘底

一个人,两种爱——【四川凉面】

 

一个人,两种爱——【四川凉面】


3,烧滚水,将面条放入煮至9成熟(约2分钟)


4,捞出浸入凉水中片刻,捞出沥干,用2大匙色拉油拌匀,使其无粘连

一个人,两种爱——【四川凉面】

 

一个人,两种爱——【四川凉面】


5,将拌匀的面条铺在豆芽上

一个人,两种爱——【四川凉面】


6,将香油、红酱油、醋、糖、味精、花椒油、红油、蒜泥调成汁

一个人,两种爱——【四川凉面】


7,将汁浇在面条上即可,吃时拌匀

一个人,两种爱——【四川凉面】

 

一个人,两种爱——【四川凉面】


传统的四川凉面用的鲜切面碱很重,所以呈黄色;红酱油就是颜色比较深的酱油,用老抽也可,如果不追求浓重的色泽,用普通酱油也可;传统的四川凉面煮后捞出不过凉水,直接铺开用油拌匀,一边拌一边用风扇猛吹,使其降温,我觉得过凉水省事又筋到。


绿豆芽富含维生素c,有清理血管壁中的胆固醇和脂肪的堆积的作用,可以防止心血管病;绿豆芽富含核黄素,口腔溃疡的人适合食用;绿豆芽还富含纤维素,可以防治便秘。

绿豆芽性寒,适合夏季食用。烹饪时间不宜过长,以免维生素的流失。


相关面条: 那一碗小面——担担面

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有