加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,188,129
  • 关注人气:204,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两大盘前数据决定市场方向

(2019-04-11 09:13:23)
早间和大家分享两个数据,我们认为对于当前的行情判断有一定的指导意义。

第一,是截止 4 月 10 日,创业板已全部披露了一季报正式报告/快报/预告,具体结果如下:

创业板 19Q1 净利润同比增速降幅明显收窄,剔除异常样本甚至转负为正。其中受 2018 年资产减值影响较大的创业板整体增速反弹幅度大于创业板指。创业板整体、创业板(剔除温氏&乐视&光线)的 2019Q1 净利润增速从 2018 年的-52.8%、 -58.9%抬升至-13.1%和 0.9%;而创业板指和创业板指(剔除温氏&光线) 2019Q1 预告利润增速从 2018 年的-21.7%、 -20.6%抬升至-23.1%和 2.3%。

创业板整体 19Q1 净利润环比增速也好于历史平均水平。由于历年 4 季度利润受当年资产减值影响较大,因此在衡量历年 1 季度利润环比季节性时我们采用了当年 Q1/上年 Q3 的做法。结果显示,创业板整体和创业 板 ( 剔 除温 氏 & 乐 视 ) 的 19Q1 预 告 利润 环 比 增 速则 分 别 高于2010-2018 年的平均季节性 2.1%和 4.6%。而创业板指和创业板指(剔除温氏&光线)19Q1 预告利润环比增速分别低于 2010-2018 年的平均季节性 8.7%和 10.1%。因此创业板整体(剔除温氏和乐视)19Q1 净利润同比增速-6.7%,略好于我们的预测值(-12.7%),而创业板指(剔除温氏)19Q1 净利润同比增速-11.9%低于我们此前 1.5%的预测值,当然这主要是由于光线传媒异常值导致的。

分市值区间来看,越大市值区间的公司 2019Q1 净利润增速越高,再次重申我们去年年底对于创蓝筹行情的判断。从行业贡献度来看,19Q1 较 2018 年利润贡献度提升较为明显,且 2019Q1 利润贡献度为正的,主要是成长属性的电气设备(新能源)、通信、计算机、医药生物;而拖累较为明显的则集中为周期品中的农林牧渔(主要受温氏股份影响)和有色金属。


第二,是截止至4月10日,36家上市券商3月经营数据全部披露,3月共实现营收320亿元,1-3月累计735亿元,单月净利润160亿元,累计330亿元。27家可比口径下,单月营收同比+52%,净利润+56%,1-3月累计营收同比+50%,净利润同比+72%。我们认为整个券商业绩存在三个重要的看点。

1、1-3月上市券商业绩挂点如期而至。一季度日均交易量5900亿元,目前两融已回升至9600以上,市场交易环境活跃能够支撑估值中枢1.8-2.0X区间。

2、头部券商保持盈利领先,1-3月净利润国泰君安、中信证券、华泰证券分列前三,同比增速分别为29%、55%和-8%。增速方面,区域型中小券商改善明显,太平洋、东吴证券、东北证券位居前列。

3、前期估值修复逻辑已经得到验证,后市需关注券商盈利表现。业绩弹性差异关键在于资金驱动型的业务。投资交易能力、资本实力、投行储备、中后台建设等将是盈利能力持续的关键点。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有