加载中…
个人资料
白腊
白腊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,339,277
  • 关注人气:210,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

医院的中医医师其实也不容易,大家要多体谅

(2015-05-26 22:38:32)
标签:

健康

分类: 中医

医院的中医医师其实也不容易,大家要多体谅

 

前段时间一个生活在南方的胃肠病朋友因为气候问题和饮食作息不注意,导致湿热肝郁和支气管炎,所以咳嗽有痰而且腹部两肋骨处疼痛,喉咙堵着粘痰,要咳出来才舒服,而一咳的时候, 心窝和腹部两肋骨处就疼痛得厉害。

 

他去医院找中医看病,一个多月内找了七八个中医医师,结果没有一个医师能够对症下药。后来才打电话告诉我,让我帮开方。我开了润肺止咳化痰和清热滋阴和疏肝的中药房给他,让他连服3到五剂,他服用了五剂左右,就不咳嗽了,但喉咙仍然有痰堵着,仍然不干净,所以偶尔咳的时候,仍然很心窝和腹部两肋骨处仍然疼痛得厉害。

 

他因为太担心了,后来又去医院做胸腹部B超,仍然没有检查出什么问题,医院的中医给他开了一些润肺和消炎的中成药和中药方给他,他用微信把医院开的方发过来给我看,问我能不能服用。我让他不要服用,让他继续服用我开的了中药方,然后加了几味宣剂和重剂进去,让他继续服用。

 

他说这样就有三十多味药了。我说杂病三十多味也不算很多。结果才服用了几剂,就很好了。我去年治疗那个淋巴肿瘤病人和那个白血病小女孩,都用到五十多味中药呢,他们还要服用我的祖传胃药和肾药呢,但现在他们效果都很好,都大大好转了,和常人差不多。但医院的医师,谁敢开五十几味的中药方?而且都是大剂量的药?即便是很复杂很严重的杂病,医院的医生也不允许开那么多药量!

 

前段时间还有一个广西的胃病朋友,她月经来十几天都没有断,天天都是那么多,然后她也去找中医服了几剂中药,也不管用,又服用了一些土方,同样没有效果,月经依然来得很多。后来才写邮件给我,让我开方给她,因为过去他老公咳嗽和失眠也是让我开方给他们,结果才服用一剂就好。所以我开一些凉血和清热的方给她,才服用5剂,月经就很干净了。

 

现在都说医院中医不行,其实医院的中医医师也不容易,在医院市场化经营情况下,中医医师都得开一些中成药给病人,而中成药药力是远没有汤药那么强,即便中医医师开方,现在的医疗体制也限制中医医师开方的,尤其是有些药的用量,医院的医师都被限制了,所以都开得很少量,而现在的中药材,基本上都是人工种植,所以药力远没有古代那么强和有效。如果用量又太少,自然效果就大减了。

 

我过去就开过不少方给一些病人,他们去同仁堂之类的大药店捡药的时候,药店都不敢卖给他们那么多,因为药量太多太多,后来我叫他们去几个不同的药店捡,一个药店一部分,几个药店连续买下来就够量了。所以,我开的方基本上效果都非常要,因为药力够大。而医院的医师则不能够这么做。

 

而且,医院的医师病人太多,很多医师每天都看几十个到上百个病人以上,所以中医医师分配给每一个病人的时间还是很有限,往往都是几分钟而已。而问诊和开方这些都需要时间来思考,所以中医开方的时候难免有匆忙和考虑不周全,所以效果自然就降低很多了。所以,当病人在抱怨医师水平不行的时候,又有多少人能够体谅到到医院医师的高压力和无奈,还有辛苦!

 

中医的理论来自于阴阳五行,脏腑的阴阳平衡关系和药物的阴阳协调关系,这些都要懂,这些不是中医院校能够教会得,何况中国自1949年以来把阴阳学定为封建迷信和封建糟粕,所以现在真正懂中医的人还是很少,因为很多人不懂阴阳,而懂阴阳的很多人不断中医。所以中医人才和中药教育出现了严重的断层。

 

看看现在的很多中医医师,很多人的水平还是不如五六七十年代的中医,因为那个时候得中医是在民国时代思想大开放的时候培养出来的,现在的功利教育和沉郁的医疗环境更加难以培养出顶尖中医人才!大家与其去抱怨中医不行,不如抱怨中国思想垄断和医疗体制僵化。

 

在国外,你如果想得到更好的医疗服务,那么你只能够去收费昂贵的私人医院。但在中国,私人医院并没有放行多少,即便有一些,因为民众不信任,所以也很难生存下去。所以中国的私营医院很难做大做强,即便再有钱,也挺不住时间的消耗。因为,不管病人,还是医生,他们都不信任私营医院。

 

就比如我的胃药那么厉害,而且都已经定型了,药性又很温和和安全,根本不需要什么望闻问切,因为对任何胃肠病都有效,孕妇老人婴幼儿都可以服用,但是还是很多人不相信啊。这是每个人的缘分和造化问题了。有缘分的人,即便有人再三劝他们不要相信,他们也深信不疑,没缘没有造化的人,就是送他们,他们也不相信,这个蠢事我过去就做过不少,后来感觉还是随缘为好,不必勉强自己去可怜和同情别人!

 

今年我就治疗了一个重度尿毒症,医院说要换肾才行,但因为病人家属经济比较困难,所以只能够另找中医治疗,病人服用我的祖传胃药和肾药,现在效果也很好。我经常跟朋友们感概,当年我学阴阳的时候,没有去做周易大师,也没有拿去做其他用,却用来治病。不管配药还是开方,都用到阴阳五行协调问题。所以开出来的方自然比医院的很多医师要强很多了。

 

前一篇:胃药用来增强整个身体功能,是治疗各种慢性疾病的基础

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有