加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,750,837
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁将扛起一汽海马转型大旗?

(2009-11-17 22:26:47)
标签:

滾滾車輪

汽车

分类: 车风魅影

谁将扛起一汽海马转型大旗?

                                ——单身便要成硬汉

文/滾滾車輪

新浪汽车版权所有

 

自从与马自达分手后,一汽海马就开始独立进行产品研发与生产,旗下车型均挂上海马标志。单身便是硬汉,尽管海马放弃合资干自主,但技术底气依然存在,走自主品牌也未尝有何损失,福美来二代上市首月便达到了10774辆,成为当时国内自主品牌第一款上市当月销量过万的车型。而正是福美来二代的出色表现,才促成海马全线自主产品的阵线铺开。

 

海马的自主意识非常强烈,结束了与马自达的合作之后,在06年海马常务副总谭继民便透露,将投入25亿元进行3-5年的产品研发,产品线覆盖A00、A0、A级、MPV甚至延伸至B级车型。此外,还有12.5亿元的发动机厂研发投产自主发动机,20亿元的海马二期工业园,都为海马产品线的完全铺开做了充分的准备。

 

而就是依靠福美来二代,使海马支撑了近两年之久,在福美来基础上自主研发改进而来的海马3上市后,曾以为会让海马从此走上富足而浪漫的单身道路,但没想到的是2008年的市场低迷,消费需求降低,而车市竞争激烈,福美来二代与海马3的销售纷纷下挫,而之后上市的两厢海马3,即欢动,不足三个月便在终端出现了5000元的下调,打破了海马为其确立的高端两厢车的市场定位,而海马汽车的销量在2008年出现了较大下滑:福美来同比下降25.1%;普力马销量下滑13%;而海马3的下滑幅度达到了60.8%。到了2009年,在中国车市呈现强劲反弹时,海马主流车型的销量仍无法实现回暖,这就催使了海马进行战略性的产品结构调整,于是新一代普力马与M2应运而生。

 

为扭转局面,海马汽车加快了新车的投放和生产步伐,内部代号为M2的A0级新车与代号H2的全能型家轿成为了海马汽车2009年的主推车型。率先投放市场的为H2型号的新一代普力马,这款曾经大红大紫的家用小型MPV车型,在经过了海马的全新升级与改进之后,定位于全能家轿而投放市场。作为一款垂直换代车型,新一代普力马基于海马汽车自主开发的H1-A轿车平台,以Cross为设计思想,实现了轿车、MPV、SUV在产品形态、功能和用途的融合,继承了普力马“五座+两座工作+生活”的品牌理念。

 

显然,为保证获得15%的销量增幅,海马汽车对新一代普力马寄予了很高的期望,8.68-10.88万元的售价相较上一代更具有竞争力,搭载自主研发的1.6L VVT发动机(120马力),并且在1.8L车型上配备了CVT无级自动变速器(带6档手动模式)。此外,新一代普力马五座版采用了独立式的座椅设计方式,每个座椅都可独立完全折叠,提供了多样化的空间组合方式,并在第二排座椅移除后,可提供2055升的最大载物空间,而七座版的第三排空间,宽度也达到了1240mm,保证第三排乘客的乘坐舒适性,以此来满足越来越多家庭的出行需求。

 

尽管新一代普力马拥有全新的外形、内饰设计,时尚感增强不少,售价也更为实惠,装备和实用性也非常具有竞争力,但也必须看到,在日渐扩容的家用MPV与多功能家轿市场,越来越多的车企开始加大投入,江淮的和悦RS的上市也会对新一代普力马形成市场压力,尽管技术优势不明显,但售价更低;而其他诸如老派的骊威、东方之子Cross(威麟V5)等,均具备较强的竞争力,新一代普力马面对的竞争环境并不容乐观,但在整体市场走势渐红的情况下,凭借品牌和新车效应,还是能获得一定突破的。

 

在15%市场增幅的压力下,单靠一款新普力马显然不够,海马的新车M2也即将投放市场,而M2属于A0级车型,同现有的福美来、海马3系列车型在底盘、轴距、车身尺寸等方面存在很多不同,因此M2所处的是海马全新研发的生产平台。这款与马自达2非常相似的时尚两厢小车,将搭载1.3L与1.5L两款发动机,最大输出功率分别为92.5马力与105马力。其将于12月底上市,先期推出5档手动版车型,而明年6月将推出自动档车型,M2的起售价将在5万元左右。从车型信息看,海马汽车欲使M2填补欢动与福美来之间的空白市场,并依靠时尚化与实用化路线与普力马联手俘获中低端家庭消费者的芳心,在蓝色引擎战略与平台化战略的共同指引下,那面转型大旗,将由新一代普力马与M2一同扛起。

 

“滾滾車輪”原创,新浪汽车版权所有,转载及引用时必请注明,未经允许不得用于商业用途!

 

笔者联系方式  QQ:629236625  MSN:kimiloveaudi@sina.com  E-mail:kimiloveaudi@foxmail.com

 

谁将扛起一汽海马转型大旗? 阅读推荐:

10月百款车型销量汇评:10万以下轿车

10月百款车型销量汇评:10-15万轿车

10月百款车型销量汇评:20万以上轿车

10月百款车型销量汇评:SUV、MPV、微面

新E级是改变格局还是延续命运?

叫好难叫座?思铂睿四大瓶颈三大机遇

东风风神S30:7.58万的稚嫩

北京现代名驭能否捍卫名誉?

请多看看,杭州依旧是美丽的人间天堂!

11.8万起步 高尔夫6走向何处

价格与价值:汽车产业结构的优化方向

长城能否带好自主SUV发展的头? 

国产奥迪Q5更值得期待

进享自由 海阔天空 — 试驾奥迪Q5

自主品牌十月一哥对话一汽丰田

大众尚酷杯,醉翁之意真在酒?

SUV市场的发展离不开自主品牌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有