加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,750,168
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

论商道的成功之途

(2008-05-08 22:33:06)
标签:

商道

方向感

文化

分类: 人情世故

论商道的成功之途

 

一直以来,认为从商是平凡的人最接近财富的一条道路,有多少人梦想着和努力着踏上这条道路,而我,也在为之努力奋斗。但是,商道并不是一条坦途,而是危机四伏,充斥着利益的争斗,险象环生,要达到成功彼岸,并不简单。除了要有良好的客观契机,更要由主观因素来进行决策和执行,好比一艘军舰,没有了雷达的分析与测算,就没有战斗力,即使再平静的海面,也是“弱不禁风”,所以,商道的成功之途,很大程度是由主观因素决定的。而距商道成功之途一步之遥最需要的四要素,即为:方向感、忠诚、成功欲和掌控力。

 

方向感:

 

    方向感对于商人来说尤为重要,准确的判断能对工作起到事半功倍的效果,把握准确的方向能让企业在航行中保持正确的航向前进,所以一个具有出色方向感的人天生就是企业的掌舵人。如何让前进中的事业保持正确的方向,又快又稳地到达成功彼岸,是每个从商之人所必经必学必习的。而对于任何一个男人来说,小至每件身边琐事,大至人生规划,都需要有一个明确的目标、方向才能真正促成他的成功。

 

先来举个汽车行业里的例子,80年代的广州标致,当时投产的标致505入市就受到了市场的追捧,但由于当时的法国人对市场考察不够,产品方向不清,没有正确把握市场需求态势,在标致505的生产、改进上毫不上心,导致标致505销售上的虎头蛇身,最后在中国市场惨败。此后,广州标致却并没有痛定思痛,不去把握市场方向、及时导入新产品,最终只能以1美元的象征性价格卖掉了生产厂房,易主广州本田。

 

讽刺的是,广州本田在原广州标致的厂房中引入新的生产线投产雅阁,积极把握市场需求方向,及时更新产品,并延续至今,而雅阁的成功与标致505的失败形成了鲜明对比,这就是方向感的差别。

 

 

忠诚:

这里的忠诚有两方面的含义,一是主动的忠诚,二是被动的忠诚。主动的忠诚意在男人对事业的执着,对奋斗的坚持,对生活的忠贞;而被动的忠诚指的是女人的忠诚、家庭的忠诚、员工的忠诚,只有这些人对他的忠诚,才能使他毫无顾忌地迈向成功的那一步。

 

 

成功欲:

成功欲是每个希望在事业上有所建树、在生活中有所斩获、在奋斗中有所结果的男人所必须的,有了成功欲就会迫使其有实践的动力和思维的敏捷性,好比定下了一个目标,并为之终生努力奋斗,那是一种发自内心的动力。尤其是在商道中,成功欲显得那么不可或缺,毫不夸张地说,拥有了成功欲的商人,已经往成功的门槛里跨入了一只脚。

 

 

掌控力:

掌控是对全局的把握,而每个男人都渴望成功,渴望拥有对家庭、对生活、对事业的掌控力。只有一切的事情都尽在掌握,才能让男人全力以赴奔向成功;只有一切的事情都尽在掌握,才能让男人更好的把持前行的方向。

 

 

重视商道:

 

商业是国民经济的命脉,但目前的商业活动中、不正当的行为非常盛行,越是这样的时代,越是需要一个“商道”来引领人们走出各种影响商业健康发展的桎梏,规范市场行为,使人踏上成功之途。换个角度来看,其实商道也不仅仅是体现在一个为商者的道德层面上,它更是众多渴望成功的人们的一种理想状态,是人们在工作中所期望的一种从容……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有