加载中…
正文 字体大小:

最爱简约----奶酪夹心巧克力蛋糕

(2014-04-29 23:43:57)
标签:

奶酪蛋糕

君之

烘焙

巧克力戚风

美食

分类: 蛋糕

最爱简约----奶酪夹心巧克力蛋糕                                                                                       
    一款层次分明的奶酪夹心巧克力蛋糕。                                               

                                                                                        

    我非常喜欢这样简约的美味。柔软细腻的巧克力戚风蛋糕,幼滑香甜的奶酪夹心,简简单单的搭配,却回味无穷。                                                                  


【奶酪夹心巧克力蛋糕】(参考分量:边长为15.2cm/6英寸的方形蛋糕模一个)
配料

巧克力戚风:低筋面粉60克,可可粉18克,蛋黄46克,蛋清78克,细砂糖40(加入蛋清),细砂糖16克(加入蛋黄),牛奶50克,植物油33克,泡打粉1/2小勺(2.5ml)
奶酪夹心:奶油奶酪100克,淡奶油225克,鱼胶粉1/2小勺(2.5ml),水2小勺(10ml),朗姆酒1小勺(5ml),细砂糖45克
烘焙:烤箱倒数第二层,上下火165℃,35分钟

 

制作过程
1、首先制作巧克力戚风蛋糕。制作方法和原味戚风蛋糕一样,将可可粉、低筋面粉、泡打粉混合过筛后加入到蛋黄里,拌成蛋黄糊。请点击这里查看戚风蛋糕的详细做法。(步骤图1为拌好的蛋黄面糊)
2、制作好巧克力戚风面糊后,将面糊倒入边长为6英寸的方形模具里。放入预热好上下火165℃的烤箱倒数第二场,烤30-35分钟出炉。
3、出炉的戚风倒扣冷却后,脱模(按这个面糊量制作出来的戚风不会太高)。
4、将戚风蛋糕的顶部切掉,然后横切成均匀的4片。
5、因为蛋糕本身不是太高,因此切成的4片蛋糕片每一片都会很薄。要尽量切均匀。
6、接着制作奶酪夹心馅。奶油奶酪室温软化后,加入细砂糖用打蛋器搅打至顺滑。然后加入25克淡奶油,继续用打蛋器搅打,使奶油奶酪变得更柔软。

最爱简约----奶酪夹心巧克力蛋糕

 

7、把鱼胶粉放入小碗,加入冷水拌匀,静置5分钟左右,使鱼胶粉完全泡发。用微波炉加热十多秒或隔水加热直到鱼胶粉溶化成液态。将溶化的鱼胶粉溶液倒入奶油奶酪里,搅打均匀。最后加入朗姆酒,搅打均匀。
8、将剩下的200克淡奶油用打蛋器打发至出现清晰的纹路。
9、把淡奶油和奶油奶酪混合,用橡皮刮刀翻版均匀。
10、拌好以后就是奶酪夹心馅了。
11、将一片巧克力戚风蛋糕铺在边长为6英寸的方形蛋糕模底部。倒入1/3的奶酪夹心馅,铺上第二片巧克力戚风蛋糕。
12、再倒入1/3奶酪夹心馅。铺上第三片巧克力戚风蛋糕,倒入最后1/3奶酪馅,铺上第四片巧克力戚风蛋糕。
13、全部铺完以后,将蛋糕放入冰箱冷藏4个小时或冷藏过夜,使奶酪馅凝固定型。
14、冷藏好以后,脱模并将蛋糕切成16小块。

最爱简约----奶酪夹心巧克力蛋糕

 

TIPS:
1、这款蛋糕的特点在于层次分明,奶酪夹心与巧克力戚风蛋糕的口感融为一体,非常美味。因此制作的时候首先要保证每一片的巧克力蛋糕都要切得均匀,不要太厚,外形和口感才能得到最大的保证。
2、将蛋糕和奶酪馅组合起来的时候,最底部的那片巧克力蛋糕留到最后再铺,并且把底面朝上。因为这一面最平整。

3、蛋糕冷藏后口感最佳。

4、这款蛋糕,我认为做成方形的更漂亮。但如果你没有方形模具,可以用直径为7英寸的圆模代替。

 

最爱简约----奶酪夹心巧克力蛋糕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有