加载中…
个人资料
君之
君之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,895,209
  • 关注人气:556,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

还能更浓郁醇香么?---巧克力落叶蛋糕

(2011-11-24 00:23:51)
标签:

巧克力蛋糕

蛋糕

巧克力叶子

浓郁蛋糕

巧克力落叶蛋糕

烘焙

君之

美食

分类: 蛋糕

还能更浓郁醇香么?---巧克力落叶蛋糕


还能更浓郁醇香么?---巧克力落叶蛋糕
                    
    在这个降温、刮风、满地枯叶的时节里,今天这款蛋糕算是一款十分应景的蛋糕。

 

    我一直都喜欢巧克力蛋糕,而且尤其偏爱味道浓郁醇厚的巧克力蛋糕。巧克力蛋糕也是我最不容易吃腻的蛋糕,怎么吃都有新的体味。制作的时候更是很有感觉——再多的巧克力与黄油放进去都不带眨眼的。

 

    微博上有童鞋对此蛋糕的评价是:“又一款秒杀女生减肥计划的蛋糕。”我喜欢这个评价,哈哈,冬天嘛,就该这么过,不是么?!
   


巧克力落叶蛋糕】(参考分量:6英寸圆模一个)
配料:
特浓巧克力蛋糕配料
:黑巧克力120克,黄油85克,低筋面粉100克,水115克,鸡蛋75克,细砂糖100克,可可粉20克,泡打粉1小勺(5ML)。
夹心及装饰材料:巧克力奶油(配料:黑巧克力80克,动物性鲜奶油80克,黄油80克,朗姆酒10克),覆盆子果酱120克,巧克力树叶(配料:黑巧克力30克),可可粉适量,烤熟的杏仁片适量。

烘焙:烤箱中层,上下火170℃,50分钟-1个小时

 

制作过程:
1、首先制作特浓巧克力蛋糕。黄油、黑巧克力切小块放入大碗里。
2、隔水加热并不断搅拌,直到巧克力和黄油全部溶化。将碗从水里取出。
3、溶化的黄油巧克力液里加入细砂糖,搅拌均匀。
4、再加入鸡蛋,搅拌均匀。
5、最后加入水,搅拌均匀。
6、低筋面粉、可可粉、泡打粉混合筛入巧克力混合液里。

还能更浓郁醇香么?---巧克力落叶蛋糕

 

7、彻底搅拌均匀,成为巧克力蛋糕面糊。
8、6英寸圆形蛋糕模具内壁涂上薄薄一层黄油防粘。把巧克力蛋糕面糊倒入模具,放入预热好上下火170℃的烤箱中层,烤50分钟到1个小时,直到蛋糕完全膨起,用牙签插入蛋糕中心,拔出牙签后牙签上没有残留物,就表示烤好了。
9、烤好的蛋糕冷却到不烫手就可以脱模了。脱模后的蛋糕彻底冷却以后备用。
10、接下来看看巧克力奶油的制作方法:黑巧克力与黄油切小块放入碗里,倒入动物性鲜奶油。
11、隔水加热并不断搅拌,直到黄油与巧克力完全溶化(也可以放入微波炉高火加热30秒左右,取出并搅拌直到黄油和巧克力溶化)。冷却后加入朗姆酒并搅拌均匀。
12、把混合物放入冰箱冷藏,并不时取出来搅拌一下,直到变成如图所示的浓稠顺滑状,就可以使用了。

还能更浓郁醇香么?---巧克力落叶蛋糕

 

13、冷却后的特浓巧克力蛋糕,切掉顶部凸起的部分,然后用刀横切成四片。
14、取一片蛋糕放在裱花台上,把覆盆子果酱装入裱花袋,在裱花袋尖端剪一个小孔,把覆盆子果酱呈圆圈状挤在蛋糕片上(孔可以剪小一些,以免果酱挤得太厚。每层的果酱用量大约在60克就可以了)。
15、盖上一片蛋糕片,用同样的方法挤上一层巧克力奶油,盖上第三片蛋糕片,再挤一层覆盆子果酱,盖上最后一片蛋糕片。
16、用抹刀把剩下的巧克力奶油均匀的涂抹在蛋糕的顶部及侧面。在蛋糕顶部放上巧克力叶子,撒上一些可可粉作为装饰。蛋糕底部粘上一圈烤熟的杏仁片,蛋糕就做好了。做好的蛋糕放入冰箱冷藏4个小时以后再切块食用。
17、巧克力叶子的做法:摘一些你觉得漂亮的叶子,洗干净并晾干。30克黑巧克力隔水加热溶化,用毛笔蘸溶化的黑巧克力液涂在叶子的背面。然后将叶子静置直到黑巧克力凝固。(如果你摘的叶子比较柔软,用纸或者保鲜袋搓成一团,把叶子随意的放在上面,这样巧克力叶子凝固后能保持比较自然的弧度。)。
18、黑巧克力凝固后,把叶子撕掉,巧克力叶片就做好了。放到蛋糕表面装饰即可。

还能更浓郁醇香么?---巧克力落叶蛋糕


TIPS:
1、蛋糕体制作非常的简单,只需要依次将材料混合即可。但它的口味十分不简单。蛋糕刚烤好的时候口感绵软湿润,需要冷藏后才会浓郁结实。泡打粉是蛋糕蓬松的必要条件,因此不能省略哦。
2、覆盆子果酱偏酸,可以很好的中和巧克力蛋糕的甜腻,与巧克力蛋糕可称绝配。覆盆子果酱在大型超市的进口食品货架上有售。如果实在买不到,就用草莓或蓝莓或其他你喜欢的果酱代替吧。
3、巧克力叶子比较脆弱,不要用手长时间捏它们,否则手的温度会使它们溶化,或者很容易将它们弄碎。等待巧克力凝固的时候要有点耐心,必须等到完全凝固才可以将叶子撕下。想要叶子更加结实一些,可以在巧克力凝固以后,在原有的巧克力上再刷上一层溶化的巧克力液并等到凝固。这样叶子具有一定的厚度,就不那么容易碎了。
4、巧克力奶油如果冷藏的时间太长,会变得太硬。把它放在室温下放置片刻,会重新变得柔软。

还能更浓郁醇香么?---巧克力落叶蛋糕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有