加载中…
正文 字体大小:

将新鲜封存---自制草莓果酱

(2011-03-23 00:45:59)
标签:

草莓

果酱

果胶

君之

烘焙

甜点

美食

分类: 其他点心甜品

将新鲜封存---自制草莓果酱
       点击进入我的微博      

 

    草莓,是四五月份最令人瞩目的水果,当大量上市的时候,也是价格最实惠的时候。每每夏天,买上一袋又新鲜又好吃的草莓,痛痛快快吃到撑,是最惬意不过的。                 

 

    如果在这个时候,能把草莓的原汁原味完美的封存起来,等到草莓季节过了之后再享用,似乎是更让人心动的一件事情——那么,把它们变成果酱吧,真正的天然、无人工防腐剂、无添加的美味果酱。

 

    在草莓和其他水果里,都天然存在一种叫“果胶”的酸性多糖物质,和糖一起炒制、加热,将水分挥发以后,就会呈现浓稠的胶状质地,这,也就是我们所熟悉的果酱的质地。

 

    市售的果酱,因为成本的考虑,往往不会使用大量的水果,而用明胶、增稠剂、香精等成分“凑数”,使得明明没多少水果的果酱,看上去仍然很浓稠诱人。但我们自制的货真价实的果酱,不但绝对天然,而且同样拥有很长的保质期哦。


自制草莓果酱
配料:新鲜草莓300克,细砂糖180克,柠檬汁20克

 

制作过程
1、草莓洗净擦干水分,用刀切开。小个的草莓切成两半,大个的则切成四半。
2、在草莓里加入细砂糖。
3、用筷子拌匀,使糖均匀的附着在草莓上。盖上保鲜膜,放入冰箱冷藏3个小时以上(有条件的可以冷藏24小时)。
4、冷藏过后,草莓内的水分会渗出,此时就可以继续下一步了。
5、将草莓连同渗出的水分一起全部放入锅里,大火翻炒(可用珐琅锅或不锈钢锅,不要用铁锅)。
6、不断翻炒直到草莓变软,然后用中火慢慢熬干。
7、当翻炒到浓稠状态时,关火,加入柠檬汁,搅拌均匀,果酱就炒好了。
8、将果酱装入干净的容器里,密封放入冰箱保存。

将新鲜封存---自制草莓果酱

 

TIPS:
1、草莓需要先切开,并用糖腌渍至水分渗出,再翻炒才能做出好果酱哦。腌渍的时间如果能达到24小时,效果会更好,如果等不及,三个小时也OK。
2、因为草莓如果炒的时间过长,颜色会发黑,所以炒的时候尽量用广口的大锅,使水分能更快的挥发,而不用窄口的奶锅等锅具。
3、草莓果酱含糖丰富,具有很长的保质期。只要装草莓的容器是干净并且密封的,放冰箱能保存长达几个月的时间。

4、柠檬汁有助于果胶的提取及发挥效用,所以配方内加入少许柠檬汁,你可以用新鲜柠檬现挤的汁,也可以用市售的成品浓缩柠檬汁。
5、装果酱的容器,事先用滚水煮过并自然晾干,能让果酱保存的更久。
6、如果减少配方中的糖,同时也会减少果酱的保存期限。


将新鲜封存---自制草莓果酱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有