加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,399,561
  • 关注人气:285,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微软VS谷歌的世纪之战

(2009-07-20 07:59:49)
标签:

互联网

谷歌

微软

vs

windows

it

分类: IT那点事

 微软VS谷歌的世纪之战

 

  2009年7月8日谷歌承诺推出一款新的计算机操作系统(一下简称OS)对微软直接发起攻击。

 

   该声明7月7日被以简单的公告形式发布在谷歌主页上,略显寒碜,但却意味着IT行业将很有可能产生革命性剧变。网络巨头谷歌承诺将于今年晚些时候推出自主研发的OS给世界最大软件公司-微软的迎头一击。

 

   这场对决意义非凡。微软的windows操作系统盘踞着90%的市场份额。虽然这个软件帝国已经有削弱的迹象,但不影响其对市场的绝对垄断地位。但是观察家们认为互联网大鳄-谷歌进军新领域对微软构成了巨大威胁。知名技术博客网站“技危”(Techcrunch)发布消息称:“谷歌给微软投了一枚核弹”,清楚表示微软不堪一击。

 

   事实是这枚炸弹不会这么快被引爆。首先,谷歌研发这款名为“洛”的OS,将主要市场对准了时下流行,经济小巧的上网本。其主要设计理念是:用户界面简捷;网络连接迅速(只消几秒钟);用户能安全方便进行收发邮件,聊天等基本网络运用。基于此,谷歌推出了这款建立在广受欢迎的开源操作系统Linux的软件,并与去年发行的浏览器“洛”配套。这款软件想要占领市场(达到巅峰)还需要一段时间。主管该项目的谷歌执行总裁皮塔在发布这项新产品的公告栏里写道:“要做的还有很多,我们肯定需要来自开源群体的帮助”。他解释说第一款运用“洛”OS的上网本在下半年之前还无法面市。

 

   谷歌的意图非常明显。它计划完成现已迟暮的Netscape公司在上世纪90年代将其第一款浏览器投放市场时就想达到的目标:取缔Windous,让浏览器成为计算机处理平台。最终“洛”将为已发展成熟的PC服务。所有应用软件的编写将基于网络并与其他浏览器一起统一遵循最新的网络标准(就算是Windows上运行的也不例外)。“洛”还能为用户提供离线工作,稍后同步等服务。

 

   微软还未就此事作出任何正式回应。但肯定早应该料到谷歌会有这么一招。微软操作系统最新版本Windows Vista并没有获得成功。它也试图抢占谷歌的地盘:提供网络搜索及在线广告服务,但都收效甚微。而谷歌正是趁这个软件巨头最脆弱的时候发出了攻击。欧洲反垄断组织死死抓住微软不放,这也限制了微软进行反击的能力。

 

   不过,现在说微软已出局还为时尚早。其新近推出的搜索引擎必应就从谷歌那里分了一杯羹。微软还将于十月(这也是谷歌让“洛”正式面市大概时间)推出其第七代OS:Windows7,该OS也能与上网本兼容,并运行良好。此外,微软将斥资数十亿美元打造一个巨大的全球数据网络中心来与谷歌抗衡。届时,微软也能提供各种网络应用服务了。

 

   谁会是真正的赢家?至少在可预见的将来我们无法知道答案。毕竟,对弈的双方皆城府很深。但这样也好,两大巨头之间的世纪之战势必交加速操作系统上的技术创新,而这对于当前想要战胜经济衰退的IT业来说正是雪中送碳,也未尝不是一件好事。

 

微软VS谷歌的世纪之战 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有