加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,399,561
  • 关注人气:285,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从征兵新政看金融危机下大学生就业

(2009-07-16 11:40:06)
标签:

就业

网络营销

大学生

营销人

普工

it

分类: 时事热评

 

从征兵新政看金融危机下大学生就业

 

   今年,国家颁布大学生入伍新政,通过国家补偿学费和代还助学贷款等方式,鼓励大学生应征入伍。从某种意义上来说,国家这一新政的出台,主要是为了应对金融危机的影响,缓解大学生就业压力。

 

   不过,长期以来,我国大学生就业的形势都非常严峻,这种短期的促进政策,未必就能够从根本上缓解就业压力。而且,应征入伍的毕业生,所占的比例微乎其微,或者可以忽略不计。对于更多的大学生来说,都希望运用自己在大学所学的知识,进入社会工作岗位实践锻炼。

 

   但是,目前金融危机的阴影还没有消去,企业都在为如何度过危机犯愁,对于一般技术性的人才需求不是很高。在广东地区,以前到处都是普工的招聘广告,现在已经很少见到了。从这些大形势和小环境的变化来看,我们就可以知道,大学生就业是一个非常沉重的话题。现在的博士生不得不去抢硕士生和本科生的饭碗,而硕士生只有去抢本科生的饭碗,以此来看,普通本科生和专科生只有去抢普工的饭碗。

 

   就算是抢普工的饭碗,大学生也未必能够占据优势。首先,从心理上难以接受。大学四年或者三年,如果只是为了做一个普工,那岂不是浪费了青春和金钱呢?所以,大学生不能够接受。其次,大学生未必就能够胜过普工。因为,很多工人都已经非常的熟练自己的工作,工作效率显然会比一般的大学生要高。所以,工厂不会因为文凭高而选择一个大学生普工。最后,大学生工作经验少,不一定能够坚持的做下去。试想一下,每天机械的重复,对于缺乏忍耐的大学生来说,不是那么轻松简单的。

 

   如果连做一个普工都不合格,那大学生是不是一无是处呢?我看未必。大学生之所以就业难,是因为我们现行的教育体制存在一定的问题。社会需要什么人才,大学专业设置跟不上。而且,很多学校的专业都是匆忙上马,只是一种追潮的心态。在师资等各方面,其实不具备开设专业的条件。所以,很多大学生毕业之后,深感在学校什么都没有学到,出来后不知道自己可以干什么。也就流行一句话:毕业即失业。

 

   牢骚可以发,但出路不可不想。其实,大学生在埋怨现行教育和现实环境的同时,也应该考虑一下自己的出路。从现在很多培训机构受热来看,我们看到了一种趋势,大学生毕业之后通过职业技能培训再上岗,能够很好的解决就业困难。如果不是如此,这些培训机构就不可能大受欢迎。当然,这些培训机构有一个特点,就是能够紧贴时代脉搏,能够根据现实需求来培养人才,可以说是对症下药。

 

   像国家工信部人才信息交流中心就推出了“网络营销学院”(www.imakecollege.com)这样一个项目,交由培训经验丰富的亿玛客科技(北京)有限公司具体实施与管理,就是一种针对时下企业需求的一个现状对症下药。因为,目前正是金融危机,很多企业需要大量的网络营销人才,为企业开辟网络市场渠道,布局网络营销,降低企业营销成本。所以,现在这样的一种形势下,对于网络营销的需求催生了亿玛客网络营销学院。

 

   而“网络营销学院”这样一个项目,从笔者看来,非常的及时。因为,很多营销人不懂网络,很多懂网络的人却不懂营销。将两者的优势结合起来,就可以培养出多能的网络营销人才。让营销人懂网络,能够应对未来营销环境的变化。让懂网络的人具备营销意识,能够更好的促进互联网技术的发展。不管是从哪一个方面来说,这都是一个非常应对时需的职业。

 

   根据笔者的了解,亿玛客网络营销学院的学员可以获得工信部和人保部的联合认证,在国内所有的企业都能够得到认可,这就给了学习者一种保障。很多大学生毕业之后,就选择参加培训,并且,还有一些工作多年的营销人和网络技术员也参加培训。其实,现在很多大学生毕业之后进行再培训已经成为一种趋势,因为再培训可以在短期内提升职业能力,能够更好的适应工作。而对于已经工作多年的人来说,也应该时时刻刻充电,紧跟时代节奏。

 

   其实,大学生就业不是一个困难的问题。有一个句说得好,是金子到哪里都发光。如果真是金子的话,就不会找不到工作,就不会发挥不出自己的能力。所以,在进入社会之前,大学生不应该太盲目,而应该想好自己能干什么,能干好什么。如果你没有这个准备,那可以选择再培训。因为,这样能够弥补在学校的各种不足,查漏补缺。

 

   当然,选择当兵是一种方式。只是,这种方式并不是缓解就业的最好选择。现在缓两年,那两年之后的就业形势又将如何呢?谁能够预计到两年之后的真实情况呢?所以,逃避不是一种选择。最好的选择,就是正面就业压力,寻找解脱压力的方式。对于就业的选择,最好就是审时度势,再行决定。

 

 

联系方式:
QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

 

从征兵新政看金融危机下大学生就业 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:真人时钟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇真人时钟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有