加载中…
个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,056,125
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘谦用春晚魔术给所有人上一课

(2009-01-31 00:45:31)
标签:

刘谦

09春晚

魔术

揭秘

魔术师

阿冈

娱乐

分类: 文化评论

刘谦用春晚魔术给所有人上一课

 

刘谦用春晚魔术给全国人民上了一课

 

    在记忆中,春晚的魔术年年都有,没有任何一年的春晚任何一个魔术象09年春晚刘谦的魔术这么“小儿科”——两条橡皮筋、一枚硬币、一枚戒指;但是,同样没有任何一届春晚的任何一个魔术表演节目,象09年春晚刘谦的魔术让那么多人如此震撼、让那么多人津津乐道孜孜不倦地反复谈论反复琢磨。没两天,网络上就有上百篇揭秘刘谦那个小小魔术节目原理的分析文章,而就在昨天阿冈一群老朋友聚会聊天的时候,还有人在惊叹刘谦的魔术到底是怎么变的。
    刚才,在网上看到了刘谦的博客,他在博客里写到:

   今天和幾個朋友把網路上所有的春晚魔術節目揭密看了一遍,一面看一面笑。

   這些猜測對職業魔術師來說,真的是太有娛樂性了!

   到目前為止所看到的解答之中,想法包羅萬有,簡直不可思議。但是仍然沒有人做出正確解答。

   不過直得慶幸的,這些跳出來揭密的上百人當中(有上百個帖子,不知道有沒有上百人),沒有一個是職業魔術師或是資深愛好者,這真的讓我深深佩服國內魔術師的專業素養與操守道德。

   我相信,專業的魔術師或許可以猜到整場春晚的魔術是怎麼辦到的,但是沒有一個人出來真正揭密,這讓我很感動。魔術師們團結,這門藝術才能夠走的長久,發揚光大。”

 

    嘿嘿……看来刘谦09春晚上的魔术表演确实非常深入人心,另一方面也可以看出现在网络上的山寨专家们实在太多了!
    其实,魔术的魔力,就在于它的“神秘”和“不可思议”,如果每个魔术都解构得全国人民人人都会了,那么神秘感也就没有了,老百姓好奇心也都烟消云散了,未来在表演还会有什么激动人心的魅力存留下来?

    那魔术师岂不是每表演一个魔术,让人揭秘一次,真相大白一下,然后就必须费尽心思再创新一个新魔术出来。这样伤脑伤神魔术师非短命不可。
    这好比一个活生生的大美人,你非要操起手术刀,东割下来一块,告诉你“看看,这是美人的鼻子”,西割下来一块,告诉你“这是美人的朱唇”;最后美人变成了鸡零狗碎的一块块零部件,然后你酣畅淋漓地显现出了你解剖技艺“这就是这位美人为什么这么美的原因”。这样的做法,无疑是杀鸡取卵竭泽而渔。

 

刘谦用春晚魔术给所有人上一课

 

    记得前不久,有网友曾在阿冈的博客下面留言询问一个问题:“你写的东西永远慢舞美师一步,这是为什么呢?哈哈!!”。
    阿冈给他(或她)回复是:“我为什么要在人家公开之前点破人家的动向呢?帮人补充总比抢人捷报要更让人不烦呀!嘻嘻……再说,没有准确消息之前我乱说,岂不是害人?”
    其实,这一对答,无形中在讨论一个命题“何为评论”。

 

    很大一部分人对“评论”和“批评”二词是曲解的。
    二十多年前阿冈在厦门大学新闻传播系广告专业,和中文系一起上“文学评论”的选修课程时候,记得老师第一堂课给我们树立“何为文学评论”时候,告诉我们“评论”是在比较之中找到差异和共性,让优势更有优势,让弱势得到弥补,这才是真正有价值、有意义和有建设性的“批评”和“评论”。
    两年多来在新浪网写娱乐评论,阿冈一直小心翼翼地努力坚守一个个人的写博原则——“批评是为了让人获益”。所以每每在批评的时候,总会小心翼翼地思考是否有改进之道?不论大小好坏,至少提供出来让受批评者或者有头脑爱思考的旁观者能够参考借鉴,就当是抛砖引玉,以便让更多的头脑碰撞出更加精准有益的意见和方向。这,才是“批评”和“评论”应有的本质。
    如果是简单地指手画脚表达自己的看法意见甚至发泄自己的不满和愤慨,但凡一个初中以上中文水平的人,都能写无数文字;那不叫“批评”更谈不上“评论”。

 

刘谦用春晚魔术给所有人上一课

 

    而今刘谦的魔术,如果透过现象看本质,仔细琢磨一下,你会发现他给我们很好地上了一课。
    首先,正如阿冈上一篇博客《十年来最好一台春晚色香味大全 》提到的,证明了一个道理,并不是大阵仗大场面才能起到很好的效果抓住全国人民的注意力,从细微处入手,把每个细节做到极致,一样能够达到效果。这点真的值得未来春晚的导演组和我们国产大片越来越迷失的导演、制片人深思和借鉴的。


    其次,每一个行当的从业人员,都要有自己的职业操守。这5天来上百篇揭秘刘谦春晚魔术的博客,据刘谦观察没有一篇是资深魔术师或者资深魔术迷写的,这充分显示了魔术行业从业人员的职业操守。魔术的生命力和无穷魅力就在于魔术的“神秘感”,你要是把人家的神秘面纱彻底揭开了,无疑也是把人这个魔术节目的饭碗砸烂了。你试试把可口可乐的配方公开看看,如果可口可乐成了家家都能调配出来的,看看是不是还有那么多人爱喝。

    从另一方面,很多所谓的评论人,在揭秘自己并不熟知和擅长的领域时,最好也反问一下自己:我真的窥视明白其中的奥妙和门道了吗?


    第三,一种艺术、一个行业要得以生生不息地延续,得以发展和壮大,不仅仅是靠一个个从业人员和资深专家的辛勤耕耘和不懈努力,还需要“整个行业的团结”。如果大陆的魔术师个个为了显现自己的能耐,都跳出来写博客揭秘刘谦春晚的小魔术,也许那两个小魔术刘谦就算被破了,他还可以再创新出新的魔术把戏,但是无形中就暗暗种下了一颗不良的种子:今天这些人揭秘刘谦的魔术,明天那些人揭秘这些人的魔术,后天还有另外一些人再揭秘那些人的魔术……周而复始形成了一个人人都来揭秘别人魔术的风潮,那么最后还能有多少神秘神奇的魔术幸存下来?老百姓又能享受到多少魔术带来新奇、神秘的刺激感?
    反观流行歌坛,这群粉丝拼命地黑那个艺人,那群粉丝玩命地黑这个艺人,别说不同公司歌手的粉丝互相黑互相恶毒攻击,连同一个公司里头不同歌手的粉丝都要仇人相见分外眼红,都容不得把两三个同一个公司旗下的歌手放在一起比较评点,哪怕一起挖掘优点都好像是一种侮辱,这实在不仅仅是华语流行乐坛的悲哀和无奈,同时也是这些歌手和粉丝们的悲哀与无奈。难道这华语流行乐坛,就剩下这么区区可怜的一亩三分地了?不你死我活就无法发展了?

 

    请好好看看刘谦09春晚魔术引发的一系列故事,请好好地聆听刘谦和他的魔术给我们上的这一课吧!

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有