加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,999,595
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身体有恙,心中无云

(2008-12-20 09:57:02)
标签:

阿冈

生活

娱乐

分类: 时间雕塑的纹路

身体有恙,心中无云

身体有恙,心中无云!

 

    这两天,虽然身体有些小恙,感冒了,但是心里却真的很开心!心中万里无云!
    周一好不容易把奋战了两个月的60集电视连续剧分集梗概终于交给了制片方天润传媒,让他们去审稿,于是就有了等待间隙的轻松!

 

    天润传媒在电视连续剧制作方面颇有成绩和经验的,网上一搜索就知道了,《孝子》《马大帅》《子夜》《天道》包括赵本山最新的作品《关东大先生》,都是他们投资出品的,应该算是一家既有锐利的市场嗅觉又有颇高文艺水准的影视投资公司。至少我知道他们现在正在拍摄的一部连续剧《醉红尘》也是挺不错的。
    我在这之前,写过两部连续剧剧本、两部电影剧本。第一部《中关村春秋》2002年由央视台投资,导演和制片方夹击的结果就是最后变得很主旋律,在2004年3月两会期间播放。第二部连续剧是古装片,因为广电部政策变化控制古装戏加上投资方临阵脱逃,最后胎死腹中。第一部电影剧本是帮好朋友雷载兴操刀,本来是帮人改编,后来发现改编比重写更费劲,一商量除了留下人物原型,其他统统重写,最后名字也是由我定取的,叫《花开的声音》(哈哈……和张靓颖新专辑里才女娃娃写的新歌名字不谋而合),04年05年放映过一阵子,因为是儿童题材,所以映期特别设在儿童节前后。

 

身体有恙,心中无云

 

    这几年因为家里不少事情,经历了人生最艰难的几年,原本自觉没有才高八斗也有六七勺的良好感觉被岁月风雨侵蚀得所剩无几,加上写了两三部还不错的片子都没有顺利诞生,开始对自己充满怀疑,有点怕创作这事了,于是近两年回绝了两三个不错的机会。
    好朋友王力扶作为我当年编剧引领入门的启蒙人,多年来对我的编剧能力一直很信任,所以今年9月突然打来电话,告诉我有两部60集的连续剧,明年四月份要开机,她的精力目前只够接一部,另外一部需要一个担纲人,制片方让她推荐,她算来算去觉得比我有才华的编剧都比我价码高好多,和我价码差不多的能比我有才华有阅历和经验的一时也没找着,所以另外一部就非得我接不可。
    于是我拖拖拉拉几天后去见天润的老总郭丹,一个既爽朗又美丽又有才又有市场眼光的女人,第一次见面聊不到2个小时就让我佩服得不行,感觉不合作都是一种罪过,但是内心又担心时间太匆忙、以前又没合作过、万一配合不默契耽误人家大事罪过就大了,于是只敢口头答应给10天半个月时间写一个1万字的创作思路、主要人物设计和主要故事线和发展脉弱。

 

    国庆节前两天终于写完交给郭丹,于是10天杳无音讯,渐渐的以为连一点修改意见都没有,说明人家不满意到了极点,看来恐怕他们会另选别人合作了。因为我知道,找我试水时候同时也找了两三个其他的编剧在尝试。
    没想到,10月8号做完2008《齐鲁之星》选美节目第一期,9号回到北京,刚进家门,就接到力扶电话,说通知我们第二天去签合同。我一时愣住了,问力扶:怎么?不需要修改调整吗?力扶肯定地回答:不用!大概人家郭总他们觉得你的思路和他们很吻合吧!
    于是第二天10月10日就和力扶一起去天润签合同,她担纲一部60集连续剧,我担纲一部60集!从此心里就戴上了一个枷锁,恐怕一定得等到做好了,人家对剧本全部满意了开拍了,这个枷锁才能自解开来。

 

身体有恙,心中无云

 

    这两个多月,一直很忙碌!

    每周三飞济南当《齐鲁之星》评委,周四飞回来,每周六安排开剧本讨论会,剩下的时间就是写分集梗概。其间穿插拍摄了一个9月份就谈定的电视广告,其他的都只能推掉了。
    每天基本上都是6点起床,写剧本到中午,吃点饭小睡一下,又起来写。一天大约需要写8到10个小时。写博客竟然变成了休息!哈哈……有趣!

 

    这两个月,60集分集梗概,写了三遍,初稿、统稿、修改,整整三遍。每集3500字,60集20多万字,三遍就是60万字,哈哈……够疯狂的!
    未来的三个月将更加艰辛,因为60集的分集剧本,1集平均要求1万8千字,60集就是108万字哦!要是一个人写,就会写疯了的。所以,我会带领两三个年轻一些的编剧,按照好莱坞模式组成一个团队。我写一半,其他人写一半,我在最后统稿把握整体。否则,自己一个人写非死不可。
    在更大的担子落下来之前,至少这几天是轻松的!我多希望天润能多审稿几天呀,那样我也可以多轻松几天。

 

身体有恙,心中无云

 

    正好这几天也是08《齐鲁之星》全国总决赛的前夕,导演组前天找我沟通了一下,要求全国总决赛我和李艾两个评委的参与度要加强一下,不能仅仅是点评了,可能节目中间表演环节的一些创作和表演也要我们两个人参与。
    嘻嘻……我当然只能发挥导演和策划的长项了!总决赛那天晚上,10个进入总决赛选手的一场份量颇重的创意秀会是我为这个节目观众们奉献的一点小小作品,只是10个选手晋级名单出来到表演只有1天半时间,加上济南不知道能有多少资源可以配合?所以心里忐忑不安,但愿能表现得不让大家失望。
    哈哈……没想到当评委当到被导演组和观众们审考的份,实在是心虚虚呀!

 

    写博客两年半以来,除了偶尔几篇,很少写自己的生活,很多喜欢我的网友都曾留言询问为何不写一些自己的生活,好像这有些违背blog的本意。
    我心里明白,但是因为前几年的变故和考验颇多,我又是一个喜欢分享笑脸却不喜欢用自己的烦恼打扰别人的人,身边除了几位生死之交一起陪伴经历了这几年的艰难与风雨,其他的我鲜有倾诉的。
    不过最近渐渐拨开乌云见天日,自己坚持了十几年,终于没有让自己和家里人趴下,能够一点不脚软地依然挺立,也算颇为安慰。事过境迁,也不会再烦恼到别人,该是可以分享教训以便让人借鉴的时候了。
    加上最近有些家中琐事和误会,也因为长期不坦诚摊开来说明白才会造成的,所以我终于下定决心,未来尽量做到每周一天给自己,写一篇关于自己生活的博客,和这么长时间以来关注和关心自己的朋友们一起分享酸甜苦辣,作为谢意!

 

身体有恙,心中无云

 

    娱乐点评时候,因为怕别的懒虫剽窃太顺手,所以2年半前不得不采用第三称谓写作的方式,凡是写“我”处就用“阿冈”这一第三称谓来替代,让那些扒文章的网虫要扒也要费点事!
    但是写自己的生活,只是和朋友的聊天,我就会用“我”字来自称了。
    毕竟我的生活属于我自己的,别人是剽窃不来的!你们说是吗?

 

PS:未来如果有时间,我会把从小到大一些成长的老照片,有三十多年的历史,尽量扫描下来,贴在自己的生活博客里,和关心的朋友一起分享!今天这一篇博客,就把2008年10月8日这一期《齐鲁之星》选美比赛第一期拍摄的一些照片作为起点吧!

 

阿冈分享过的一些人生片段:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有