加载中…
正文 字体大小:

如何在EXCEL隔7个数就取最大值

(2008-12-05 15:42:07)
标签:

it

分类: Office

     Data Mining问了我一个“有一列数每隔7个判断一个最大值,spss如何操作”的问题,我回答是要进行编程,但没完整编过一个程序,只有在原程序修改过程序,后来想在EXCEL应该可以解决的。
     首先要解决的是如后判断每隔7个这个条件,最先想到的是增加一个以1自然增长的辅助列,然后在用INT函数,因之前有用过INT功能进行区分数据,但在这里好像不是很好用。后来没思路就在EXCEL函数一个个往下翻,查到MOD这个求余数功能的函数,顿时想到用这个应该可以。即如果某数除以7,如能除尽,那么余数就应该等于0,除不尽就有余数,所以是行的通的,那剩下的事就好办了。
     开始写函数,从D列第一个单元格写了个公式是“=IF(MOD(B1,7)=0,MAX(A1:A7),"空白")”,意思是如果除7的余数等于0的话,那么就取A1:A7的最大值,否则就显示空白,然后往下拉,结果发现不太对,因为拉到D7时,MAX函数内的范围变A7:A13,这样不对,应该是从D7单元格才开始写函数“=IF(MOD(B7,7)=0,MAX(A1:A7),"空白")”这样才对,嘻嘻!

     有点小成就感,记录一下!当然肯定还有其他方法,比如不用增加辅助列,用ROW函数“=IF(ROW()/7=INT(ROW()/7),MAX(A1:A7),"")”,不过我比较喜欢用辅助列,嘻嘻!

 

         试验结果

如何在EXCEL隔7个数就取最大值

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有