加载中…
正文 字体大小:

统计图表类型选择应用总结(续)

(2008-12-04 19:03:51)
标签:

统计图

分类: Office

    很多朋友在做统计图的时候常常遇到不知道该选择什么图来表达自己所要表达的意思,我记得上大学的时候,哪个老师也没教过什么情况下用什么图,或许有讲过,最多讲一两个图的用法,从来没系统的讲过。也没见哪本统计书本上对统计图表的如何使用进行系统的总结,老师也没有进行总结过统计图表类型选择应用总结(续)。我们自己统计专业的当时都不是很清楚,更别说非统计专业的了。

    后来工作了,接触到了麦肯锡的《用图表说话》这个资料,看了资料后真是有种相见恨晚的感觉,又嫌它说的不够详细,因为麦肯锡专门写了本《用图表说话》这本书,而网上流传的PDF文件只是九牛中的一毛,可惜的是现在已经没有在发行了,这书只有前辈们才有统计图表类型选择应用总结(续)

    07年2月曾写过一篇关于图表类型选择应用总结的日志,当时的图比较简单,就是麦肯锡用图表说话里面其中一页截图,见下面的黑白图(总结前),另外也有个微软讲师写了篇选择合适的图表类型但是只是说了一两种图的用法,并没系统说明。一直非常想全面总结一次,终于在08年10月有时间对统计图表类型选择应用又重新总结了一遍,见第二张彩色图,现在大家可根据第二张图所列出的关系来选择图表。希望对大家有帮助!统计图表类型选择应用总结(续)

 

总结前

统计图表类型选择应用总结(续)

 

总结后

统计图表类型选择应用总结(续) 

 

这里还有一篇图表应用总结:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49f78a4b0100075l.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有