加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,046,749
  • 关注人气:5,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创业板已进入市梦率时代

(2013-08-01 15:14:16)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

                           创业板已进入市梦率时代

                                作者:孔浩

如今,被市场认为高估的创业板,大部分人担心泡沫,越担心反而事实上越大涨特涨;而越被市场认为低估的蓝筹金融地产,大部分人强调价值,但蓝筹股反而继续底部徘徊。仅仅从涨跌的表象去看,娱乐一把:确实表现为蓝筹股搭台,创业板唱戏。

想想,股市有个神奇的定律“1”:“越觉得要跌,越不跌。越觉得要涨,越不涨”。大部分失落的投资者都是在这个神奇的定律“1”下恐惧寻找,但神奇的定律“1”总会变形为神奇的定律“2”:“越觉得不会跌了,就真要跌了,越觉得不会涨了,就真要涨了”。大部分小有成就的投资者在这个神奇的定律“2”下贪婪兴奋。看看,当下的创业板的疯狂与蓝筹股的冷漠,长期的机会与风险的理性对比,谈论主板与创业板所谓PEPBPEG貌似都没有了意义,因为摸不到的飞上天的PEPBPEG会不断的往上飞,而跌到地板上的PEPBPEG完全谈不到飞,连平地走路的资格都没有,正在不断越挫越滑甚至创新低。估值已经没有了意义,正如某教授所言:“谈基本面就输在投资的起跑线上。”,笔者要说一句俏皮话:“当前看估值已经输在了起跑线上”。

综上,既然股市如此现实,笔者明白,是人性最难做出决定的时候。因为你开始有极强的逆反心理。因此,笔者也明白了一个道理:创业板已经全面进入了市梦率时代。市梦率已是远远超越了所谓市净率与市盈率的理性思辨,带着飘逸与梦幻,如吸食着大麻与海洛因的味道,笔者明白,你们抽得起这么高贵的商品,吸食者吐出的梦幻烟雾,只是忘记了背后的最大利益者,贩毒者在狎笑----殊不知大小非正大把大把套现数着钞票?

在珠穆朗玛峰的创业板,看着在马里亚那海沟的主板,笑了,笑得很甜。投资者也越发感觉创业板是美女,谁看到都眼前一亮,而主板诚然成为了没钱的糟老头,唯恐避之不及。一些持有创业板的圈内朋友说:现在的行情是撑死胆大的,亏死胆小的。是的,说得太对了。我是真心祈愿创业板能飞到2000点。   现在的创业板,如同一只热气球飞到 10000时遭遇雷击遇险,但热气球还不断飞速上升,大家都害怕,但是还是不断上升,反而不怕了,但终归还是要跳伞,每个人跳伞的时候,试问自己是否带好了降落伞,自己是否会安全使用降落伞?

当创业板进入市梦率的时侯,不要谈估值,100PE200PE没有了区别,做梦的时候:真正的区别在于有人梦中沉睡不醒直到最后坠地,有人梦中清醒原来自己是在做梦。

当下:创业板全面进入市梦率时代,不要问我会升到哪里,创业板2000点?Oh,My God. 我不知道.天空一片电闪雷鸣,我害怕,跳不跳伞?!

                    孔浩 陆家嘴 2013.08.01

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有