加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,047,431
  • 关注人气:5,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资贵在专注

(2013-08-01 06:37:40)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

    投资贵在专注

        作者:孔浩

看一个人能否某个领域成为最优秀,发现往往专注成为成功者最重要的品质。投资,更是如此。记得笔者高中时期,我敬重的语文老师跟我说:“人生的未来难以预测,但人生只要一辈子去做好一件事,足以成为该领域的专家”。上大学后,某个管理学课程有个定律,叫“一万小时定律”,意思是任何事情持之以恒研究学习1万小时,就能成为该领域的顶级专家。

细想自己的近十年来的经历,而投资学习所花费的时间几乎占据绝对的主导,甚至工作后的空余时间,基本全部花在了投资的学习与思考上,而这一切,都反映了专注勤奋的价值。

在笔者所认知的投资圈子,往往投资成功者都是极其的专注,一些朋友只做债券,一个最优秀者尽然2012年仅仅做债券收益达到70%;有些专做B股,大多年化达到20%以上;有的只做封闭式基金,2005年至今中位数也有7-8倍;有些人专注于A股的医药消费领域,也实现了穿越牛熊的复利,等等。事实上,尽管2008年以来熊市至今,大多A股投资者一直套牢至今,但这些专注于某个领域的朋友大多都是赚钱为主。

被称为东方巴菲特的谢清海,从一个报社员工开始,专注投资,而且专注于投资小盘股的投资风格,把惠理基金打造成历史业绩傲人,亚洲最大的资产管理公司之一。

对于大部分人来说,资本市场是一个很复杂的系统,加上本身资本市场对于人性的影响往往超出自我的想象(例如:资本市场几乎每天都有涨停板,看起来似乎都有机会,但不是理性投资者的机会,而这是大多数投资者自己希望抓住每次机会的心魔在作怪),往往让人感觉浮躁与不定。而投资最忌浮躁,唯有专注与心无旁骛才能战胜心魔,唯有专注才能抓住核心的投资机会。专注有时候看起来愚公移山,但却充满了大道至简的智慧。

投资有了专注,就抓住了人生自我的人心引力,无论怎么走,都围绕着独自的内心,有了专注,可以简单快乐,可以目标明确,可以一门心思一心一意,可以心无杂念,可以独立思考,可以讲究原则与纪律。记得比尔盖茨的父亲,问及巴菲特,人一生中最重要的是什么?而巴菲特与比尔盖茨的答案都是专注。事实上,任何人都是如此。

专注就是用不繁来成就不凡,专注铸就价值,哪怕投机,极少数有天赋的投机者也可以成功(例如:美国天才交易员阿德诺未到40岁以30亿美金身价退休,而其专注于能源领域投机),但对于大多数人,还是专注于投资,特别是长远专注于价值投资。唯有如此,相信,长远不赚钱都难。

投资的过程,大多是折腾的过程,往往最后幡然悔悟,才明白唯有专注才能成就自己。原来大千繁华的世界,我们只取之一瓢足矣。

最后总结为一句话:投资贵在专注!

                         孔浩  陆家嘴  2013.08.01

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有