加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,047,431
  • 关注人气:5,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

仅有驶向财务自由的船票还不够

(2013-08-02 06:48:32)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

  仅有驶向财务自由的船票还不够

                         作者:孔浩

不管在作为一个真正的投资者之前,还是之后,我们愈发现,小时候的童真快乐变得模糊而稀缺,为了生活所奔,为了家人的幸福,为了自我的追求,我们匆匆的工作中看到周遭忙忙的社会,所谓“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”。

从什么时候起,我们脑海中只有---为了追寻生活的改善,为了小孩能读上更好的学校,为了父母的身体,为了每个月的工资卡上多一点惊喜,为了……,我们背着厚重的责任,我们学会了在工作中在人际间奔波,对人际间的的尔虞我诈也学会习惯与适应,但也时常让人感到厌倦,严重者,对工作的索然无味让人感到痛苦,变得自私,内心的灵魂变得麻木。

在这最无助的时候,内心闪过一丝希翼---多么想获得一张财务自由的船票。这张船票变得竟然如此有动力让人有希望去面对生活,面对未来,面对追求。为了这张船票,再大的困难也在所不惜。

如果投资就像猿进化到人的过程,而此时获得的财务自由的船票,就是从仅仅“工作赚钱”到“钱生钱”的巨大转变,从“情商智商”到“财商”的转变,我们发现原来“你不理财,财不理你”。这是大多追寻财务自由者在思想上的必然转则点。

有了投资理财的意识,却发现买船票容易,到岸却太难。大多数的投资者,都是工薪阶层,工作赚钱本源就不易,而来到二级市场这张船票里,大多却总是未到岸,船却已沉没,熊市至今,大部分的散户变成了投资的植物人,要么亏光要么套牢,因此不闻不问不管不思。原因在于:未带救生圈,划船太快,碰到风浪无法克服。例如:在投资的过程中,最简单的股票的定义是什么?其本质是什么?大多时刻紧盯涨停情况而从不思考涨跌背后的本质核心,大多只知道做权益类而不屑于固定或类固定收益类,投机过度上瘾却还屡战屡败。对于大多数中小投资者,首先学习理财基本知识是第一步,先易后难,从货币型基金,固定或类固定品种,信托,再到债券基金,混合型基金,权益类基金,股票,期货,期权,衍生品对冲组合投资,一步一个脚印,却不可盲目自大。

投资,谁都可以买到财务自由的船票,只是大多数人到不了岸。船票对于每一个人是一样的,不一样的是每个投资者对于船票的态度。如果说毕业生的学历只是敲门砖,长远最后的出路一定是靠个人能力。这个角度:投资财务自由的船票只是门槛,如何行船到岸是投资能力。深深的感受:每一个理财者都不容易,大多投资者只有财务自由的门票而没有财务自由的能力,在资本市场赚钱或许比工作本身赚钱难度还大。

                                                  孔浩  陆家嘴  2013.08.02

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有