加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,047,863
  • 关注人气:5,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

买银行股已近似于免责“抢银行”

(2013-06-03 10:32:49)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

   买银行股已近似于免责“抢银行”

     作者:孔浩

如果说“大数据”,“移动互联网”,“电子消费”,“石墨烯新材料”等等太过热门,太过偏向高估炒作,哪怕理性投资长期持有这类标的也过于激进冒险,这也是相对小众的一种投机方法,长期大资金很难长期介入这类概念炒作。而很多投资者又开始忽视A股一个大多数投资者看得见,也可以摸得到参与的长期大蛋糕,我想莫过于金融板块这个蛋糕。

事实上,自去年12.04日上证1949点上涨以来,银行板块好一段时间傲视群雄,以民生银行,兴业银行等大涨一倍左右,相当多投资者对于以银行为代表的蓝筹大象能如此起舞翩翩大感意外。而最近几个月银行板块休整,创业板却吸引了太多投资者的眼球,不到几个月,曾经的大象又被人冷落,可见资本市场的喜怒哀乐确实太过无常。对于这点笔者常想:或许理性感性不一定是资本市场大数上投资者的常态,而大多数人容易适应与习惯的盲从。

若作为一个全球配置资产的投资者,如果看A股与美国上市的中概股,A-H股比价去看,A股整体小股票溢价严重,要对A股绩优股与冷门小股票做个比喻:原本是凤凰的股票掉了一根羽毛就认为是乌鸡了,而乌鸡用五彩笔渲染一下大多数人就认为真成凤凰之冠象?因此很难想象长期重仓炒作A股以创业板为首的小股票的投资者的理性来源。A股,最低估最适合大多数投资者长期持有的,莫过于以银行为代表的大金融。一是:最主要是安全,低估,整体又5倍附近PE1倍附近的PB,股息率5%左右。考虑未来零增长也值得长期配置。何况目前还有15%左右的增长。事实上很多投资者前几年担心利率市场化下导致息差降低,目前去看,息差整体还是相对平稳。并长期去看,我想再差也可以跟随GDP的增长速度。二是:此板块规模比较庞大,流动性尚好,大多投资者最容易买入并安心持有的标的,这个板块也是大众投资最容易整体介入持有的板块。三是:所谓金融是万业之母,四大行为代表的银行板块哪怕碰到中国房地产危机导致的金融风险,一定也是会受到国家的扶持。等等。

银行板块整体也在不断走向差异化,近年,以城商行去看,以民生,兴业这方面走得相对成功,而招行略选传统与稳重,浦发保守与价格相对低估。

对于大多数中小投资者来说,尽管小股票成长股不少,但大多数并没能有效跟踪很多小股票基本面,也产业资本疯狂套现下,如此高位长期持有,整体一定是风险偏高的;而以银行为代表的金融股不用过多的跟踪,如此低迷低估,具有最佳的风险收益比。

中国家庭,目前大多最信任的金融机构是银行,与银行的粘性最强。然而,数据显示,大多数却并没有持有银行股。目前阶段,从长期投资角度:所谓存银行不如买银行,目前这是肯定正确的逻辑,但或许从长期看好银行大的机会去看,现在买银行已近似于免责抢银行。

                   孔浩   陆家嘴   2013.06.03

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有