加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,050,365
  • 关注人气:5,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资过程决定投资结果

(2013-06-02 07:00:41)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

投资过程决定投资结果

              作者:孔浩

在投资的实践中,我们很容易发现投资者对于“投资过程与投资结果”的强调。相当多投资者认为:“不管黑猫白猫,投资最后能赚钱就是好猫”。总之不管什么投资方法,只要能赚钱。投资赚钱是在这个市场最起码的归宿,没有人来这个市场说要故意亏钱。问题是强调投资结果要赚钱,靠的是什么逻辑赚钱(不依靠运气),以及长期投资赚钱的持续稳定性效果。

投资的历练与成熟,我们发现投资过程与投资结果相关性上的思考,那些错误的投资过程导致了相对较差的投资结果,而那些符合逻辑不依靠运气的投资过程带来了合理的投资回报。

笔者研究发现,身边有两种人在这个市场上赚钱多一些,一种是完全不懂股票的,一种是很懂股票的,最亏钱的反而是那些看起来似懂非懂的。完全不懂股票的干脆买了不理或者没有时间理或者亏了不管了,例如持有万科近20多年的刘元生把自己当股东看,其根本就不管股票的涨跌,一些极少的中小散户买了爱理不理反而长期赚了大钱,当然,这样的散户肯定有一定运气的原因,不值得提倡,偶然性难以保证不花时间学习下次又能抓住基本面向好的个股。很懂股票的要么天生有投机成功的能力,要么能把握股票与企业两者的差异,善于发现投资机会创造投资机会。而恰恰是那些看起来似懂非懂的朋友大数上是亏钱的。

过于注重投资结果,往往把投资结果当成至高无上的理性,而导致偏少思考赚钱亏钱的根源以及投资的持续稳定性。很多时候投机或运气导致的成功误认为是自我投资能力的成功。当认为能把脉K线的跳动节奏的时候,犯错就基本到了;当看到K线与股票有些关系时候,懵懂认识涨跌的背后;当发现股票与企业本身差异的时候,才摸出一点门道;当发现投资就是企业的时候,K线已不再重要。

过于注重投资过程,往往把投资过程过于形式化美好化,而把一切投资结果看起来都是合理的,偏执的认为只要坚持就能成功。这点认识上主要是一些具备独立思考的投资者。举例:看到高频交易能成功的西蒙斯,不顾自己亏损累累的账户的投资结果,偏执的认为自己高频交易一直持续下去就可成功,而没看到西蒙斯背后都是数学家,计算机科学家,自然科学家,生物物理学家的团队。还有就是一些价值投资实践者,很多时候,坚持耐心的投资过程是必须的,但若投资结果亏损巨大而企业基本面改变,还片面的要求坚持耐心可能只是固执己见,变成忘乎所以不求思辨,这样就危险了。

投资过程与投资结果:好比先有鸡还是蛋的问题,好比先有花朵还是果实上的种子的问题。万事有因果,过于区分割裂投资过程与投资结果的关系也不妥,投资很多时候是融会贯通:投资过程的合乎逻辑必然在长期上导致合理的投资结果,但时常好的投资结果(赚钱)不一定合乎逻辑的投资过程(可能运气成分),坏的投资结果(亏钱)却往往反映了投资过程的错误与盲目。

                                                          孔浩  陆家嘴 2013.06.02

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有