加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,050,365
  • 关注人气:5,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创业板是陷阱,金融银行是馅饼

(2013-06-04 10:01:06)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

  创业板是陷阱,金融银行是馅饼

            作者:孔浩

一位投资者问及目前大陆资本市场怎么看?回答道:“考虑到A股估值差异明显,小心创业板是否更多是陷阱,关心金融板块是否更多馅饼”。投资比的不是短期哪个涨多了,而是未来谁能涨,大数上价格低位的背后可能更多是机会,越涨越高却往往在不断积累风险。逆向投资最起码的常识:人取我弃,人弃我取。很多时候思考:投资总感觉太多聪明人的背后,不是不够努力与勤奋,而是陷入在贪婪与恐惧的内心魔鬼里挣扎无法释怀,聪明过头反而在投资上事倍功半。投资长远去看,最终是大智若愚,恰恰回归需要的是“常识”,是“无为”,是“愚钝”,大智若愚却导致投资事半功倍的效果。

投资的成功,一个是智慧力量的强度,一个是坚韧耐心的韧度。没有加碳的铁是脆的,只有加碳的铁才最终成就了钢。

回归主题,看如今的创业板与银行板块:笔者并不排斥创业板不少股票代表了中国未来经济转型的方向,一些动态看起来50PE10几倍PB的公司站在未来长期角度,也不能说一定太贵。但大数上创业板整体50PE附近确实在投资历史上处于偏高的位置,而以银行为代表的“悲观预期蓝筹“却还在10PE附近,尤其金融板块的银行整体在5PE附近,估值对比真可谓是冰火两重天,A股大小盘股票历史上的估值对比已经处于极端水平。当然,或许创业板指数未来还能涨,金融板块还会继续低迷,但大势的涨跌不可预知,短期涨跌不构成对错的定义,理性投资者从不用中短期涨跌来形容投资的对错,预测大势不是价值投资者最为看重的要素。至于个股板块的风格转变,这是三十年河东三十年河西的事情,而最归的结果,短期是投票机,长远一定是称重机。

笔者认为很多时候资本市场毕竟过于浮躁,因此很多时候听券商报告的研究,不如多研究产业资本的动态,企业经营者对企业才有最终的话语权。从产业资本角度,创业板,几乎难以看到产业资本回购或者增持的动作,而类似华谊兄弟的王中磊宁可牺牲不减持的承诺也得套现若干亿出来,近几个月创业板的套现已经是去年同期的数倍。而类似洋河股份等蓝筹股,却不时的有增持或回购动作。

如果创业板是一团火焰,燃向天空,它的热情注定吸引大多数人的眼光。如果金融银行是一汪海水,落入大洋,它的沉寂总是被人遗忘。

本质上,投资不是比的谁收益大,获取大的收益或许背后蕴含着更为巨大的风险隐患。不同的标的组合风险收益是不同的,在自我投资认识角度,评估自我风险爱好下,长远投资比的是风险收益比。从这个角度,创业板的未来尽管还有比主板更牛的个股,但整体近50PE的创业板,背后却可能会导致倒下的投机者无数。而金融板块,尽管预期不佳,但估值已近地板价格,具备很强的安全垫,尽管可能出不了牛股,但获取最好的风险收益比,总体是相对非常安全的。

从这个角度,创业板更多是陷阱,金融银行更多是馅饼。

                     孔浩  陆家嘴  2013.06.04

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有