加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,050,365
  • 关注人气:5,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学会休息与耐心等待是投资最高境界

(2013-06-01 06:09:25)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

学会休息与耐心等待是投资最高境界

                   作者:孔浩

投资的三种境界:1:休息与耐心等待把钱给挣了---可以睡出来的财富。2:思索与观察把钱给挣了---可以想出来的财富。3:勤劳与努力把钱给挣了---可以做出来的财富。

很容易看出,境界1不需要动脑,境界2需要动脑,境界3不动脑。如果要归类,投资就是这样的差别。这三种境界都可以投资成功,投资各有道。差别只是事半功倍还是事倍功半的问题。投资,最高的境界,就是学会休息与耐心等待。一个职业投资者的历程,往往走的路是以上境界“321”的历程,从简单到复杂再回到简单的过程。

(一):学会休息:有几个要点:1:真正意义上的休息,人心肉做,不是机器,休息得好才投资得好。就是放松,调整心态,去练习瑜伽太极,打打桥牌,散步,读书,听歌,旅行等等。这种放松是为了下一次更加有精神与动力去战斗。2:离开市场,在市场之外看市场,跟市场保持距离以便于更加客观的认识市场,最终是不被市场先生喜怒无常的情绪所影响。

(二):耐心等待:拆开来就是心态上的耐心,行动上的等待。有以下几个要点:1因为市场先生脾气无常,唯有耐心等待才是避免市场先生影响情绪的唯一关键,被市场先生的坏脾气所影响是投资的大忌,这种角度就是耐心等待市场先生脾气最极端的时候出手,最差(亏损恐惧)的时候买入,最好(赚钱贪婪)的时候卖出,市场先生虽然脾气差,但是我们投资赚钱的最佳朋友,仅仅如此而已。2投资的核心在于,把握不了大多机会,只把握看得懂看得到的机会,只把握耐心等待出来的机会。市场上本质上每时每刻都是机会,但90%以上不是自我事实上的机会,恪守能力圈,不去做看不懂看不到的“机会”,事实上看不懂看不到的“机会”往往不是机会而是陷阱---甜蜜的陷阱。真正大的战略机会,都是耐心等待出来的。

投资,不仅仅是内心跟外在一种了悟(心对物),更是内心与内心境界上的交流(心对心)。跟内心对话,投资的财富自然打开。学会休息与耐心等待,这是投资最强大的状态。

                            孔浩  陆家嘴  2013.06.01

 

 

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有