加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,050,651
  • 关注人气:5,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创业板会成为投机者的噩梦

(2013-05-31 10:34:10)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

  创业板会成为投机者的噩梦

作者:孔浩

近日,上汽集团的一位小股 东吕先生就向上汽集团董事长胡茂元:“为什么上汽股价就是不涨?而且市盈率只有7,和现在上汽集团的业绩根本不匹配”。胡茂元对此说道:“资本市场不是我们经营管理层能够左右的,我们同时也知道资本市场是一个讲故事的市场,所以接下来我们会开始讲故事”。如今,创业板的故事太多了,传媒,移动互联网,3D打印,大数据等等,这些故事让人心花怒放激情澎湃,故事的好处是不用分清现实还是理想,尽情沉醉就好了,甚至不信故事的人,因为讲故事的人讲得实在精彩,也就最后信了,当然,只是故事总归是故事,有真故事但大多是假故事,什么故事在股市还是有杆秤的。如果说股市是一个讲故事的地方,衡量这些故事的指标,除了PEGPBPE等等之外,如今创业板的不少股票,PBPE已经逼近上百,格雷厄姆说再好的公司也就20PE,以4折的价格买1的价值,若以这些指标,显然量不出创业板的身高,因为故事告诉你,他们成长是一定最快的,用屌丝的标准来衡量高富帅的恐怕会伤了创业板的尊严,因此,最好也只能用市梦率了。

在投资上,确实没有比市梦率更加让人怦然心动的估值指标,这一指标充满了甜蜜与梦幻,它已经脱离市盈率市净率的思考范围了,也就挣脱了一切的框架与理性,它是睡梦中梦幻的庄园,希望起来美梦成真,只是这些创业板小企业,尽管充满新意,总归面临激烈的竞争与搏杀,淘汰率当然也是最高的。事实已经很清楚,20%的创业板不停的涨涨个不停的背后,是80%的创业板股票当然还未回到2009-2010的高点。股市是个容易忘记历史但又不断重复历史的地方,大部分人看到当今暴涨特涨的欢喜,却没看到曾经的血泪。

讲故事的人越来越多了,围绕着听故事的也就越来越多,大家都被故事的精彩所吸引,尤其以创业板的故事讲得最为精彩。或许等到人走茶凉的时候,或许才会发现,原来只是一个故事,只怪自己当初当真了。

A股最低迷的时候,IPO也可以几千上万家的争抢上市,实体创业还真不如上创业板,创业也是为了上创业板?近日,产业资本疯狂套现,原承诺不减持的华谊兄弟王忠磊宁可牺牲信誉也已套现几亿出来,深交所对于部分公司炒作已有所警示,今日的创业板如09年第一批创业板上市的疯狂如出一辙。投机创业板的朋友们,如果仅仅听故事而做的投资决策,恐怕总归是做梦一场,醒来才发现,原来只是黄粱美梦。

                       孔浩 陆家嘴 2013.05.31

 

            

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有