加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,938,378
  • 关注人气:60,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国产悍马必上 欲拖银行下水

(2009-06-09 07:45:08)
标签:

国产悍马

必上

欲拖

银行下水

汽车

晓程

焦点评论

购悍马案

否定

一朝失足

分类: 汽车评论散文随笔

国产悍马必上 欲拖银行下水

文/丹东晓程

    昨天有报道发表欲购悍马企业的声明称悍马国产只是时间问题,看这架势,美国悍马它是非买不可了,而国产悍马则是非上不可了。

    新浪汽车的独家报道说:“腾中将先后购买两条生产线,国产悍马旗下不同的车型。对悍马旗下的H1、H2、H3车型进行升级,还会推出新的H4、H5车型。腾中把重点放在了H3车型上,在原款车型的基础上,H3将会推出混合动力、氢燃料等新能源车型。因此,腾中也有了说服发改委的理由。

    腾中将以3亿美元左右的价格,购买悍马的品牌、技术、研发、生产线和营销网络。而这3亿美元,包含于悍马国产化项目总共80亿人民币左右的总投资中。这笔投资的来源,将包括腾中的出资、地方政府投入和银行支持。

  其中,腾中自己则将以购并悍马的投入和另外出资,作为自己方面的投入,总计大概40亿左右。余下部分则由银行提供支持。地方政府也将通过各种方式予以财政补贴。

  之前有业内人士说,悍马有一亿美元就可以拿下。但购买企业的购买计划显然还在膨胀,连生产线和技术、知识产权都在购买之列。这就不仅仅是买一个品牌、美国代工、将悍马牌子贴到自己生产的工程设备和运输设备上这样简单,看来没有三亿美元真的无法搞掂。而总投资80亿元中,自己只能出资40亿元,其余资金来源就是银行和地方政府了。也就是说,悍马收购和国产的50%资金是国家的真金白银。

    大家已经知道悍马销量全球大幅下滑,随着其高耗能高排放的不合时宜和销量急速下降以及悍马210%多的负债率,悍马的品牌价值几乎荡然无存。这意味着悍马极有可能是个未来的不良资产。对此,中国有关方面应该组织专家进行专门论证,悍马品牌到底价值几何,到底值不值得购买;再参考其带来的生态损失和高排放负效应,论证其该不该买。

    令人不解的是,在论证之前,购买企业竟然不顾国家发改委的否定性意见和舆论及业界的规劝,一意孤行,这说明它已经认定了它40亿元的投资缺口会有人买单,这勇往无前的决绝果敢的底气,是否说明它已经有把握搞定银行贷款?莫不是它有左右银行出资贷款的能力?有十拿九稳的把握让银行能够贷款给它,它为什么这么自信?究竟哪家银行哪些地方政府能够轻易相信它将银行的、财政的资金给它呢?难道它手眼通天能量无比背景复杂?已经证明了悍马其实至少不是优秀资产的情况下,到底是哪家银行有这种和这家企业一样的大无畏的革命精神和气壮山河的英雄气概,敢于冒着数十元贷款因为不良资产而打了水漂这样极大的风险愿意贷款给它呢?又有哪家地方政府与它有着千丝万缕的私密情感联系愿意冒着数十亿元资金无法收回的风险把老百姓的钱从财政账户中拿出来支援给它呢?

    如果有,那他们就有可能被国产悍马及其新主人拉下水而不能自拔。

    如果没有,那就是买悍马的人太骠悍了,骠悍得有些鲁莽了。就不想想,一旦和美国方面签订了正式协议而银行资金政府财政拨款没着没落,咋办昵?

    而且,银行的资金投向要求具有科学性和合理性,需要服从服务于全国的经济建设和公益事业建设,怎么投、往哪儿投,有个顾全大局和效益最大化问题。新浪汽车的独家报道披露:“有也内人士向新浪汽车质疑,腾中所报的3亿美元收购资金,和80多亿的国产化总投入,‘对悍马这么一个年销量不过几万的品牌来说,这么多投入到底有没有必要?’‘腾中很可能利用这个地方政府都非常渴求的项目,得到更多的土地配套和资金提供!’”

    购买悍马显然根本不算全国大局。

    是想炒地皮圈地倒卖土地,还是想哄抬其相关上市公司升级、股价上升?个中玄机重重,疑云密布。但不管怎么炒作,只要动银行和政府的钱,百姓和政府有权干预、监督和拒绝。

    也可能,悍马购并只是纸上谈兵而且成了一纸空文不算数了,但也并非没有可能的是,与买马企业有关的上市公司股价上去了,地皮到手了。这也许正中买马人下怀。

    我们小小老百姓上街购物正常的程序就是先把钱准备好,然后去买所带资金允许的额度的消费品,实在不行就刷卡但必须考虑能有银子注入卡中。但人家买马企业,连向政府的商业部门报备都是口头的,商务部门联系企业竟没人露面——啥都没有准备好就向全世界高喊买马养马驯马,结果引起轩然大波,不理解者有之,质疑者有之,否定者有之,批评者有之,这也都是很自然的。因为,超出正常思维,不按常规出牌,普通老百姓看不懂。

    看不懂的东西,就有玄机,就有漩涡,就有套。这里有必要提醒那些蠢蠢欲动欲与买马企业合谋的银行和欲借悍马国产项目捞自己的政绩向上级表功的急功近利的官僚们,拨款之前,三思而行,千万不要中了套、上了当、被悍马拉下水,让老百姓的血汗钱打了水漂。

    也奉劝野心不足蛇吞象的买马企业,买马买驴我们老百姓管不着,但别打国家银行的主意,也别打地方政府财政资金的主意。因为国家损益,与百姓有关。

 

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

以下焦点评论,欢迎点击批评:

 

君威1.6T与高尔夫6捉对厮杀?                  4万元新夏利靠廉价重拾旧爱?  

车系之战:德日相争谁得利?                    桑塔纳三年后不停产,还想咋地?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有