加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,945,238
  • 关注人气:60,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新车多车价水分大持币待购更顽强

(2009-04-29 09:04:29)
标签:

新车多

车价水分大

持币待购

更顽强

晓程

汽车

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔

新车多车价水分大持币待购更顽强

文/丹东晓程

    今年1月份以来,新车包括改款车上市已经有26款。5月份和上半年的最后一个月,还将有多款新车上市。

    新车纷纷抢滩市场、欲借政策东风分得市场一杯羹,使得新车数量持续增加,新车价格居高不下,人们对新车的观望犹疑和更新款名车的期待,构成了新的持币待购。

    三月份汽车市场突飞猛进,令业界大感意外,纷纷调整计划,扩大产能,增加产量,同时稳定价格,大部分车型优惠缩水,价格坚挺,比去年年底明显回升;国家汽车振兴规划出台对汽车消费的刺激出现明显的政策效应,汽车企业尤其是经销商有些忘乎所以,收回优惠,充分利用政策支持赚取利润,使政策效应没能发挥更大的作用或在政策刺激车市,释放购买潜能,导致消费潜能集中释放之后,坚挺的价格将造成效应衰减,处于观望迟疑状态的消费者会选择持币待购,将有可能造成汽车产品销量在5-7月份出现下行趋势。

    车价水分随着新车上市、车价坚挺会有所增加。政策的扶持让消费者和厂商同时受益,但也使本应让给消费者的一部分利润成了价格的水份。

    新车价高、老车价格水份大、新车老车价格坚挺,使以中低收入为主的新的持币待购人群更顽强、更冷静。

    最近网络媒体的一次调查表明,时至今日,影响购车的第一要素仍为汽车价格。车价至今仍是购车的第一影响因素,不是说明消费者钱少了,而是随着用车人群的扩大,汽车产品消费者的购买力和消费能力在走低,对汽车降价的期望值在增高,这使得他们对车价非常敏感,此时价格坚挺、新车增多、价格水分大等等所有与车价有关的市场上的风吹草动,都会成为这部分人群持币待购的理由。

    再来看看车价水分究竟有多大。

    不用详尽的分析,不用具体的数字。从现象看本质。

    去年上半年钢材上涨、油价上涨,汽车产品的上游生产资料价格上涨,汽车企业涨价呼声甚高,造车成本提高的舆论甚嚣尘上。但现在,钢材降价,石油降价,很多上游生产资料降价,竟没有一家汽车企业能够说句实话:汽车产品的生产成本可以降低了,利润空间宽松了。

    去年年底,是近年来汽车价格的最低点。很多汽车大幅降价,动辄2万、3万甚至5万元。但2009年元旦刚过,车价立刻回升,至今下降不大,降幅与去年年底相比差别甚远。厂商声称是赔本清库,可是集团购买的低价格又该作何解释?

    数年前就有驻军某部团购捷达价格5.5万元的消息;近期还有老款帕萨特领驭团购5辆即优惠至14万多元的消息。再看看各类车型史上最低价,不难看清,车价的水份究竟有多大?更遑论国外的车价了。

    价格坚挺一定程度地抵消了政策救市的应有效应,也影响了应有的汽车销量,导致持币待购人群增加。

    最终,供求双方僵持不下,汽车厂商还得降价。但彼时降价,需要更大的幅度才能吸引购买力。而且启动新的购买欲望,需要付出更大的代价

(新浪汽车独家稿件版权所有侵权必究)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有