加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,927,019
  • 关注人气:60,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迈腾该“护短”还是真要加长

(2008-12-02 06:00:04)
标签:

迈腾

该“护短”

还是

真要加长

晓程

汽车

分类: 汽车评论散文随笔

迈腾该“护短”还是真要加长

文/丹东晓程

    这真是关于迈腾“飞短流长”的话题:是护短,还是加长。

    前期有讨论迈腾加长的问题。最近奥迪加长版A4L上市,有感于B级帕萨特加长旺销,C级车奥迪A6加长稳居C级车老大宝座;宝马5系、奔驰也纷纷加长,于是又想起了迈腾。

    迈腾真的会加长吗?

    只要加长,迈腾的销售问题就解决了吗?

    加长是为了销售,这个思想没有问题。

    不加长是为了顾客,这个思想更没有问题。

    问题是,该迁就市场,还是培育市场?

    该稳定属于自己的顾客,还是放弃自己的拥趸去艳羡并争夺原本不属于自己的能力所不能及的势利范围?

    这是个问题,值得讨论。

    所谓加长,无非是加长轴距,延展后部空间,让后排乘客乘坐舒适些。

    但为什么上市之前不直接设计并生产加长车型呢?是因为原型车尺寸就是这样。据说德国坐驾一般后排很少有人乘坐的,所以对后排考虑不周。

    若是这样,也确实与中国顾客的用车习惯不同,应该加长。

    但迈腾的特点是看着小,乘坐起来空间还是可以的,并不是小的不能容忍。而且,车是用于乘坐的,不是用来观赏的。德国的造车理念就是实用,而且很多车都有低调色彩。这也确实背离了国内客户“好大喜宽”的面子观念。

    迈腾到底该不该加长呢?

    从定位上说,迈腾和所有的汽车产品一样,是给需要的人准备的。它具有独特性和独到性。定位独特,技术独到,在风格上独步春风。它的独特性在于不是所有的人都喜欢动力动感和操控,都喜欢年轻人富有活力的对急速的追求和飞驰中的挑战。在这方面,市场确实有需求,但这种需求又不普遍。

    有的时候,事物的矛盾是无法弥补和统一的,所以宁愿保留缺憾之美也不要不伦不类。

    动感激情驾驭的同时兼顾舒适性,这只是有限的一厢情愿的追求,实际上距离和缺憾是无法消除的。你放弃了紧凑精炼,就失去了操控和驾驭感;你兼顾了宽大舒适,你就很难找到激情驾驭的动感,一腔豪情无处发挥。

    迈腾加长之后会是啥样子?简单的说,市场上,又多了一个领驭,少了一个帕萨特B6。那B6还要不要了?要不要为迁就另一些需要它的人再生产一次B6?

    即使所有的车都加长了,迈腾也不要加长。

    迈腾就是要保留优势,保留长处而不是长度,保持个性。迈腾就是迈腾,就做自己,就是文学形象中的“这一个”。看这个短的好,缩短;看那么多长的卖的快,加长。傻头傻脑,车大无脑。这是什么形象?

    高科技就是高智慧。高智慧的车型不能这么没有智商。车市需要一些车型去做一些牺牲,去培育市场培育粉丝培育忠诚于自己的顾客而不是把忠诚于自己的顾客无情地甩掉去追求讨好谄媚那些本来对自己不屑一顾的顾客。这样好可惜,好可怜,好可悲。

    造车有一两个两三个这样造,这样追求中庸和大众化,不及档次,不论风格,情有可原。都这么造,是行业的悲哀,让晓程这样的外行都看了笑话。

    应该允许汽车产品有自己的追求。如果加长,原车型也保留,两款车性一起卖,这样容易让人产生厂家对自己的产品不自信、无主见、思路不清、定位不准、忽左忽右、摇摆不定的感觉,这样迈腾明确的紧凑型主打动力操控的B级车定位就打了折扣,得到否定,原有车型的顾客的忠诚度也被挤压和削减了,原有车型的销量必将下滑,而加长之后的销量未必上升。产品定位几乎受到破坏、产品形象要受到影响,市场无法培育,客户或将背离而去,操控动力见长的技术名车口碑消失,以此代价换来的有限销量,到底是得,还是失?为蝇头小利,失去名车的荣耀和光彩,一汽大众,难道你傻了么?

    我坚信,并不是所有喜欢迈腾的车友都希望迈腾加长。一汽大众也不会盲目为迈腾加长。同意这个说法的看完本文请写个评论。

    而且,加长绝不是那么简单,拉大轴距、放大车身,需要庞大系统的技术工程的重新调研测算检测和修改平台,由此带来的将是成本的大幅上升。这部分成本,放在价格里,影响销售;放在价格外,影响生产。何必有何苦!

    辩证的看,迈腾的所谓短,正是其长。你跟在奥迪后面加长,你就无法见长了。你的长也是短,你原来的长也就无踪无影了。

    辩证的说短论长,迈腾不必妄自菲薄。也不能轻易折价,小心伤了品质。一汽大众第一款有个性的新车,需要有个市场认知过程,需要有个客户和市场同时培养的过程。这些工作需要从头做起,需要时间,需要等待,就像一款新车从研发到出厂上市,只用一年的时间,那是假的,不可能的。这是规律,这是科学。违背了这个就是违背科学。所以迈腾才慢热。

    迈腾眼下要做的,就是坚持。坚持做自己,坚持定位,坚持顶住市场压力。

    只是不要高傲。本身就有点卓尔不群、曲高和寡,再冷若冰霜,就没有人忠诚你了。服务要热情周到,好车出来不易,这样的车有人赏识不易,4S店应该珍惜。

 

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

    欢迎点击最新评论:

             燃油税别在车市伤口再撒盐           燃油税:越晚越难过 受伤谁最多           

新君威与竞争车型对比及定价分析     新君威2.0L真敢定价20万?   

凯美瑞春风得意 雅力士马失前蹄?          9大名车定价与销售猜想

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有