加载中…

加载中...

正文 字体大小:

敢查税?敢减补贴?市场立马死给你看!

(2018-06-06 08:53:57)
标签:

股票

敢查税?敢减补贴?市场立马死给你看!

2018/6/6 微信公众号“叶檀财经”

 

上市公司两种赚钱方式,华谊式,新能源式。对应着两类糟糕的上市公司,一是大规模高风险并购,二是纯靠补贴生存,一断血,就活不下去。

 

小崔事件在股市产生蝴蝶效应,64日,影视板块市值一天蒸发114亿,实质上,和货币去杠杆、和严厉的大环境休戚相关。

 

偶尔在机上看华语片,烂的一BI,懒得尊重人的基本智商和情商,女主角负责千娇百媚,男主角负责邪魅一笑,谈一场上穷碧落下黄泉的恋爱,轰轰烈烈一宣传,齐活。看完之后,让人想收精神补偿费和智商侮辱税。

 

看似低智商的产业链却能大行其道,设计的人智商一定不低,背后必有专业人士操刀。20152016年,华谊兄弟的盈利主要靠的是投资,他们是行家。

 

华谊兄弟挺牛,电影的工厂化操作,他们是一流的。他们收购的手段更牛,就是这一点,引发广泛争议。有篇文章叫做《没有崔永元 华谊兄弟也逃不过这一劫》,国家会计学院副院长薛云奎教授的文章,说的就是——华谊兄弟,你商誉怎么这么高啊,来,跟我们说说,到底咋回事。

 

文章分析很详尽,我就直接引用了。华谊运作路子之一是收购,看商誉就能看出来。叶檀财经每周三分析上市公司,已经形成条件反射,对于商誉大幅上升、大规模计提的公司,我们非常警惕。

 

华谊兄弟的商誉看起来没多少,只有30.5亿元,占总资产的15.12%,净资产的28.87%,是净利润的3倍左右。上市前0商誉,到2016年度末商誉资产高达35.7亿,占总资产的17.98%

 

接下来是薛教授的分析。2017年年报显示,给公司带来最多商誉的两家公司分别是:东阳美拉、东阳浩瀚。

 

两家公司已经被扒了个底掉,20151022日,华谊兄弟公告,拟以人民币7.56亿元收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司70%的股权。东阳浩瀚成立一天、注册资本1000万,空壳公司。溢价差额7.49亿,成为华谊兄弟资产负债表上的商誉资产。

 

冯小刚持有99%股权的东阳美拉成立两个月,被华谊兄弟收购了70%的股权,收购价10.5亿元,当时东阳美拉净资产只有-0.55万元,真是,美啦。

 

冯小刚得报恩,华谊上市后,他手上的股份就套现了两亿多。估计挺后悔,当时的价格太低,踏空了。

 

再说,华谊兄弟与东阳美拉约定了五年总计6.75亿元的业对赌协议,若未能完成目标,冯小刚将以现金补足差额。那笔钱烫手,相当于五年一次性“卖身”收入。冯小刚要死要活拍电影、造新闻,就是为了“还债”。

 

再说,现在货币去杠杆,对高风险的影视行业不利。这次拍《手机2》,无外乎造新闻,要票房,这是一些娱乐公司的基因,拉个垫背的炒作一把,没想到,这次炒糊了。

 

523号开始,华谊兄弟股价下跌,继续跌下去,问题就大了。股价大跌,影响的是股份质押的价格。去年7月东方财富chioce 的数据,王中军和王中磊当时多笔质押的预警线和平仓线集中在7-10元这个区间,如果股价长期徘徊在7块钱以下,就悬了。

 

还有一类上市公司,靠补贴活着,一旦补贴没了,立马现出原形。

 

以前是新能源车,现在是光伏行业。531史上最严光伏新政出台,64号,A股光伏板块整体市值蒸发147亿元,港股市场光伏概念股最大跌幅超20%。早在去年1222日,国家发改委已下调过光伏电站标杆上网价。

 

光伏企业日子难过,根据财政部的统计,截至2017年底,包括光伏和风电在内可再生能源补贴缺口达到1000亿元。平安证券电力设备行业分析师皮秀分析,20153月以来并网的光伏项目均未获得补贴发放。

 

市场主要在国内、靠打价格战、靠补贴的中小光伏企业就此完蛋。这是光伏行业的供给侧改革,等到中小企业的产能消灭了,其他光伏企业的日子也就好过了。这一点,可以参照煤炭企业。

 

现在手上持有光伏概念股的投资者们,尤其是融资的投资者,半条小命没了。这是去杠杆的后果之一。

 

去杠杆的时候,恐慌的时候,市场生活在放大镜下,有点腥风血雨。不过,我相信去杠杆、供给侧改革不会因此改变,本来,现在就是找买单者的时候。


这些买单的人自身大都有弱点,或者,经营业绩不佳,或者,超过能力的激进贪婪,或者,在社会的道德眼光中,属于过街老鼠。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有