加载中…

加载中...

正文 字体大小:

忧虑!天津地方或有负债率600%!这颗雷什么时候炸?

(2018-06-08 09:23:10)
标签:

财经

忧虑!天津地方或有负债率600%

这颗雷什么时候炸?

2018/6/8 微信公众号“叶檀财经”


地方政府债务这个雷,可能比企业债务大。

 

企业尤其是民企不到万不得已不会违约,可地方政府、大型国企违约没成本,只要计提掉就行了。

 

在华鑫证券主办、叶檀财经承办的年度论坛上,樊纲教授一提这事,大家统一战线,都表示支持。

 

往前几天,还有一个财政大拿也说过同样的话。

 

519日,在“2018中国企业信用发展论坛暨第九届诚信公益盛典上,十一届全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿在演讲时,怒怼地方政府信用差。

 

地方债虽然不是很高,但是信用差,我们这里讲信用主要是讲企业,地方债务的信用需要讲政府信用怎么样,我们的政府信用也是很差的,比企业可能更差。国外的机构估计,我们的地方债大概是40万亿,这应该是合理的,不高,但是地方政府就没有一个想还债的。现在要让他还债,他说我工资都与不出来,财政困难得很,怎么办?所以现在欠的这些债不说还本,还息许多地方都还不起。“

 

最近两个热门城市天津和六安,天津是GDP增速连续垫底,另一个地方是苦逼的教师要奖励,财政到揭不开锅的程度了吗?

 

先看天津。

 

今年1月,天津滨海新区GDP挤水份,一挤就挤出三分之一,从2016年的10002亿元直接挤到6654亿元,让人目瞪口呆。有人甚至说,天津会成为下一个东北。

 

要洗澡就洗个痛快,坏数据一起来。

 

天津经济数据够呛。今年一季度,全市生产总值4959.42亿元,按可比价格计算,同比增长1.9%,增速在全国省市自治区中垫底!第一产业下降1.9%,第二产业下降1.0%,第三产业增长4.4%,去年同期均为上涨。工业遭遇重创,天津工业增加值同比增长0.2%,比2017年回落2.1%。其中,规模以上工业增加值增长0.1%,比2017年回落2.2个百分点。固定资产投资额下降,今年一季度天津市固定资产投资(不含农户)同比下降25.6%

 

更糟糕的是,房地产下行了!今年一季度,商品房销售面积下降58.7%,销售额下降54.8%

 

天津债务链条紧崩得像女人脸上拉过的皮。

 

风暴时刻来临了,2017年,天津财政收入进入拐点,当年规模下降15%,到2310亿。今年一季度,财政收入下降17.2%,政府性基金收入下降10.8%,说明卖地收入下降。

 

天津出让的土地可不少,1-4 月,中国指数研究院监测的10个重点城市中,杭州、成都、重庆、天津、上海、北京、南京、武汉、深圳个城市供应量超过去年同期,重庆、 天津、武汉分别以396 万平方米、328 万平方米、313 万平方米的供应量排名前三位。

 

4月,天津土地成交很是艰难,土地市场“凉凉,前后累计7宗宅地被紧急停牌,还有1宗流拍的。

 

全国土地出让收入大涨,今年14月,国有土地使用权出让收入累计约1.8万亿元,同比增长40.7%,增速跟2017年持平。

 

表面上,天津地方政府负债可控。截至2017年末,天津市政府债务余额为3424亿元,离限额仅有39亿的空间,政府债务率(政府债务余额/综合财力)为83.4%,不高。

 

这不算可怕,或有债才是嗞嗞作响的炸弹。

 

20168月,穆迪发布了一份统计报告,天津市地方国企总负债和当地财政收入之比已经超过600%;紧随其后的是重庆、山西,负债率分别超过了500%400%。统计来源于中国财政部及各地方财政部的公开数据,时间截至2014年,代表地方政府或有债务率。

 

再也憋不住了,一控制发债,天津就有国企违约了。427日,中电投先融(上海)资产管理有限公司宣告旗下两款产品出现延期兑付,融资人为天津市政建设开发有限公司,保证人为天津市政建设集团有限公司。天房集团的中信天房2号信托计划,让投资者吓出了一头冷汗。

 

大部分城市还不如天津。

 

2017年,财政自给率超过80%的地区,只有上海和北京两座城市,70%—80%之间的省份有浙江(77.07%)、江苏(76.93%)、广东(75.22%)、天津(70.38%)。财政自给率超过50%的省市有3个,分别是山东(65.88%)、福建(59.52%)、重庆(51.93%)

 

其余22个省份的财政自给率均未超过50%,自给率在40%—50%的省份有11个,30%—40%的省份有7个,黑龙江、甘肃、青海、西藏只有26.79%24.66%16.08%11.05%

 

想方设法找钱,增税、补助、转移、发债、结转,都是办法。不要以为天津差,一些小城市更困难。

 

六安教师最近要求发放“一次性奖励”,估计背后就是当地财政作祟。财政收入增长快,架不住支出多。

 

2017年,六安全市财政收入累计完成184.11亿元,同比增长22.12%2017年,一般公共预算支出累计完成375.22亿元,同比增长9.67%

 

《新京报》报道,据《金安区20171-12月财政收支分析》,按现行财政体制计算,2017年完成财政收入形成可用财力123880万元、上级转移支付281039万元、债务转贷收入55612万元、调入预算稳定调节基金8607万元、调入资金18558万元,全年收入合计为487696万元。2017年完成一般公共预算支出432253万元,2017年全区一般公共预算收支平衡。只要土地、转移、补贴、企业出问题,现金流跟不上,立马捅出大窟窿。

 

怎么办?收税,卖地,发债,印钞。中国债务风险不会崩盘,因为有央妈托底。

 

六一儿童节的晚上,央行发了一颗糖,适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。

 

新纳入的MLF担保品有

1、不低于AA级的小微企业、绿色和三农金融债券;

2AA+AA级公司信用类债券;

3、优质的小微企业贷款和绿色贷款。

 

三农债、小微企业贷,风险多高的担保品,可以拿来担保向央行借钱了,有点类似于量化宽松,只不过,我们央行撒的是麻辣粉。这也是各地疯狂抢房的根本原因。

 

考虑到担保品质量越来越低,解决办法就是治理污水的办法,用更多还没发臭的长江水,来冲刷已经发臭的小河水,直到长江发臭为止。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有