加载中…
个人资料
劳春燕
劳春燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,846
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

该出手时就出手

(2007-09-28 23:47:53)

   

    “路见不平一声吼,该出手时就出手”本是侠义之举,然而,要是出手伤了人怎么办?特别是假如受伤的还是那个“坏人”,他的医疗费该不该由侠士来买单?

    这是21岁的四川小伙陈武的真实遭遇。陈武开着父亲的出租车,看到路边有人抓抢包歹徒,就驾车围堵,不料却把好人坏人都给撞伤了。医药费总共要六七万,对于家庭年收入不过万把块钱的陈武一家来说,这真是个不小的麻烦。可令陈武最想不通的还是,怎么那歹徒的医药费也要他来付?

    不光陈武想不通,大家看法这个周末的嘉宾们也有几位想不通。孔子说,见义不为,无勇也。这是传统美德,需要弘扬倡导,怎么能让英雄流血又流泪,让大家看着都寒心,以后谁还愿意当这个冤大头?

    可是,法律面前人人平等,即使犯法的是英雄,犯罪嫌疑人在没有得到法律的审判前,无人有权对他实施惩罚,除非他已经危及安全。

    争论的焦点集中在:见义勇为导致犯罪嫌疑人流血是否要承担法律后果?如果要求见义勇为者承担后果,是否会打击人们见义勇为的积极性?是否会让社会变得冷漠?

    见义勇为的边界在哪里?

    一位嘉宾说,陈武应该报警,因为抓坏人不是公民的义务,而是警察的职责。可是,生死攸关之际,是等待警察到来还是勇敢地冲上前去?

    一位嘉宾说,陈武应该见义智为,可是,陈武说,从发现有人抓坏人,到撞伤人,前后才10几秒钟!对于一位没有受过专业训练的普通人来说,要求他来掌握好这个度,既能治服坏人,又能保护自己不受伤,又能不伤到人,是不是有点不切实际?

    一位嘉宾说,还是得怪咱国家社会保障体系不完善,如果人人都有医疗保险,不就不存在这个问题了吗?可是,那一天,离现在还很远。

    您说,陈武应该怎么办?

    想起以前看到一则发生在上海的新闻,有人在光天化日下抢包,国人竟无人上前阻止,倒是一老外挺身而出追坏人,最后坏人被抓,包也追回来了,却让围观的国人脸红。

    危急时刻,人的反应是出于道德的本能。如果有心思有时间去思前想后,想到可能需要付对方医疗费,想到自己可能会受到的伤害,就会胆怯犹豫就会事不关己高高挂起了吧?

    就像上周讨论的南京彭宇案,按彭宇自己的说法,他也是做了好事吃了亏,是不是好人没好报?还有,如《离开雷锋的日子》主角原型乔安山大叔,当年救了人,人家却说是他肇事,要他赔钱,一个月工资才50,要被扣掉20,直到真正的肇事者被找到。电影里的结局是被救者跪倒在乔大叔面前,而事实是,这位被救者再也没有出现,没有一声对不起,更没有一句谢谢。可是乔大叔依然做他的好人,做他的好事。

    个人该怎么做?对得起良心。

    社会该怎么做?法的边界不容逾越,法的公平需要维护,但应该有更好的救济制度来帮助见义勇为的英雄。我翻阅了目前各地的《见义勇为奖励条例》,发现大部分救助都是针对受伤牺牲的英雄,而对于可能出现的像陈武这样的情况却鲜有提及。《四川省见义勇为条例》中有一条似乎可以沾点边,就是第二十条,见义勇为人员因见义勇为造成经济损失的,可依法向致害人追偿或要求受益人补偿。不过操作起来似乎并不容易,像陈武,他该问谁要补偿?

    好在陈武得到了交警大队的关心。本来保险公司以陈武并非出租车车主为理由不赔钱,现在有交警大队的出面,保险公司已经表示为了支持陈武的义举,费用全部由他们来负担。

    曾经在上周节目里对彭宇说,假使你真是做了好事惹了麻烦,也不要因此失去对善的信心。我也同样想对陈武说,别灰心,有那么多人在支持你,因为你的勇气给了我们温暖···

    本周六日晚上8:00 CCTV12播出,次日上午8:10、中午12:30重播。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有