加载中…
个人资料
劳春燕
劳春燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,772
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认识特奥,认识尤妮丝·肯尼迪·施莱佛

(2007-10-03 22:30:01)
认识特奥,认识尤妮丝·肯尼迪·施莱佛
 
认识特奥,认识尤妮丝·肯尼迪·施莱佛 

听说特奥会开幕式耗资超过2亿,还请了外籍导演操刀,很想看一看整成什么样,正好有票,就赶去凑热闹。

开幕式是在八万人体育场。从外围入口开始一直往里,警察排成纵队,将马路分割成人行道和车行道,我们就在人行通道上和一些外国运动员一起朝里走。还没到体育场大扶梯下,就见马路上已经排起好几条长龙。第一关先是武警,第二关是警察,需要挥票示意,排队等放行,过了两关才可以上大扶梯,检完票还要安检,因为我带了小包,还要被打开来看一下。麻烦是麻烦一些,不过想像一下这里有8万人进出,安全真是个大问题,别的不说,就说如果不是层层设卡,人流蜂涌直上大扶梯,都堵在检票处,很容易发生事故,现在有警察控制放行时机,大扶梯上就不那么拥挤。

进场后领了食品、水和介绍册,然后去找位子。很有意思,每个位子上都放了一个盒子,里面有一条丝巾,一个手电,一个简易望远镜,一朵纸叠的大花,一个哨子,主持人介绍说,这些道具待会儿都要派用场,而且还不能交换,因为每个位子都有对应的颜色,开始后跟着引导员做就行了。本来以为就是来看一下演出,没想到还要让我们参与,一下子觉得有劲起来。

舞台被设计成特奥标志上的人形,将场地分割成四大区域,不仅漂亮,而且实用,运动员入场时从四个入口进,只要走四分之一圈就可以入座,很适合特奥的特殊。帆船样的主舞台上是乐队,下面是运动员进场时的等待区。

再说演出吧。明星云集,但不寻常的是,明星们多是来说话的,不是来表演的,而且上台时间都很短。最先上场是成龙,不过他只是指挥我们挥了一下丝巾就下去了,丝巾的作用原来是拼出HELLO的字样。莫文蔚、科林·法瑞尔、章子怡、朗朗,中国明星、外国明星轮流上阵,真是星光闪耀。最惊喜的是在美国运动员进场时发现施瓦辛格走在队列里,正感叹他为运动员们助阵助到家了,又发现在中国运动员的队列里还有姚明!而无论明星大牌到何种程度,在舞台中央被众星捧月表演的永远是特奥运动员。开场的第一声是一个智障男孩敲响的,他独自来到舞台中央,追光打在他身上,显得那么小那么孤独,但是,在8万人的瞩目下,他镇定地敲响了他的鼓,一声、两声,然后,震天的鼓声拉开了整个开幕式演出的序幕。从那一刻起,作为观众的我开始被感动:他们能做的,比我们想象的更多!

记得前一晚,和朋友们在一起闲聊,我还犹豫要不要去看,我说我怕看了觉得残酷,一位直接参加这次特奥会的组织工作的朋友很肯定地告诉我,不会,相反,你会被他们撼动,你会被他们鼓舞。

演出很精彩,比演出更精彩的是特奥本身的精神价值,而这些精神价值又在短短几小时内,通过明星们和特奥运动员的发言,通过生动的影像被展示和传递,最终打动观众的心灵,这也正是导演的高明之处。(后来翻阅介绍,才知道原来总导演是制作过雅典奥运会开幕式的唐·米歇尔。)

特奥的四大精神,勇气、分享、技能、欢乐,何尝不是智力健全人士所需要的呢?

那段对于勇气的阐释尤其精彩:

勇气:人类精神的力量。勇气像梅花一样,总在最冷的时候绽放,人类的精神备受挑战并最终经受住了考验,只因为,他们的心底充满阳光,他们一次次拼搏与进取,跌倒后再爬起,只因为他们明白,这一切,正是为了证明自己的力量,他们正是凌寒独自盛开的梅花,不与世间花朵争春斗艳,坚持只做自己···

勇敢尝试,争取胜利。运动即快乐,参与即胜利。每一位运动员都能得到奖牌,这恰恰是特奥最不同凡响之处。

特奥的诞生也正是源于一位女性的勇敢尝试。她有显赫的姓氏——肯尼迪·施莱佛,施瓦辛格是她的女婿,JFK是她的兄弟,她更是特奥的创始人,今天的特奥,起源于45年前她开办的一个有35名智障儿童参加的夏令营。从45年前的35人,到今天的万人参与,你不得不佩服她的想象力她的爱心和她的坚持!当镜头转向老太太时,我们由衷地把最热烈的掌声和敬意献给她。

每一个生命都有他的使命和挑战,每一个生命都如此精彩。

 
 
认识特奥,认识尤妮丝·肯尼迪·施莱佛
 
昨天晚上去看了特奥开幕式,先把照片放上来。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有