加载中…
个人资料
劳春燕
劳春燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,846
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

动静等观,风云闲看

(2007-09-24 13:25:35)
 

    最近朋友聊天,总像英国人一样先议论一番天气,然后便有人感叹:北京最好的季节到来了。这么一说,总觉得不去山里,好像有些对不起这大好的秋光。于是乎上个周末,和几个朋友一起去了大觉寺,一来踏秋,二来顺便鉴定一下寺内绍兴菜馆的风味地道与否——我是打算要遍尝京城绍兴菜的。


    许是无车日的缘故,寺里很是清幽,秋日阳光闲淡地洒在庭院里,千年古柏静静伫立,树叶纹丝不动,池塘里一只老龟驮着孩子慢吞吞地游着,也不理会身边活泼嬉闹的小金鱼。倒是柿子树枝头渐渐变红的果实透着些许热闹。


    走出一个小小的侧门,顿时嘈杂了几分,一侧是明慧茶院,一侧是绍兴菜馆,吃午饭的人还挺多,需要等座,还好没等我们在明慧茶院里坐定,就叫到我们的号了。说是绍兴菜馆,其实是什么都有,西藏的松茸,杭州的响铃都做,点了几道绍兴名菜,做得口味远没有孔乙己酒店的地道。绍兴菜里干菜肉应该是蒸的,这里的干菜肉是煮的,虽然也入味,但色香味都差了些,不满足,于是又点了干菜河虾,河虾小倒也罢了,最不足取的是用面粉裹了再用干菜炒,既吃不出河虾的鲜活又吃不出干菜的余味,这道菜最好是煮,或者是做汤,绍兴人最喜欢夏天喝,极鲜,且能消暑并补充盐份。估计厨房大师傅没在绍兴呆过。话又说回来,三五好友相聚,一杯浊酒喜相逢,聊个海阔天空,兴致盎然,哪在乎口味,本来也就是山阴人氏我喜欢干菜味道而已。堂倌上菜快,我们吃得也快,盘子一会就见底了,出于不好意思,每个盘子里又故意留了些许,大家都很自觉地不去夹,免得太显馋相了。哈哈。倒是想到毕竟是在寺庙里,在佛祖隔壁动荤腥总好像有点儿怕佛祖生气,于是便念叨起“酒肉穿肠过,佛祖心中留”来。真不知道为什么这里会开这么个饭店,或许是明慧茶院已经不属于寺内了?


    大觉寺是建于辽代的古寺,不见香火,也未修缮一新,反倒多一份质朴久远的古意。去年春天曾经去了一次,却是忙于爬山喝茶,没有细细端详。这次在无量寿佛殿前见到乾隆御笔——“动静等观”,竟然一怔,品味良久,俗世的起落沉浮,红尘的离离合合似乎皆可于此四字间化解。看来凡事都有缘分在里头,这四字也定要我在这个秋天和它相逢相知啊。


    很是喜欢,凑成四句,送给朋友们,作为节日的祝福:


    动静等观,岁月悠长;风云闲看,欢喜无量。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有