加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,800,239
  • 关注人气:6,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

精进-如何成为一个厉害的人(210119)

(2021-01-19 08:29:42)
标签:

精进

分类: 随笔文章
精进-如何成为一个厉害的人(210119)

今天整理和分享下原来阅读采铜《精进-如何成为一个厉害的人》的阅读笔记。在谈这本书之前,先总结下到底是什么影响到个人精进和持续成长。

对精进的阅读整理

精进-如何成为一个厉害的人

 

采铜的这这本书不可否认值得一读,不要期望一本书所有的内容都适合你,这本书的价值就是不管是否有工作经验,有自己成熟的思维和方法论,你总是能够从该书获取到部分有价值的内容,帮助你理清一些思路和产生一些共鸣。

该书不是采铜简单的知乎问答的一个合集,而是经过了大量重新梳理和系统化,体现了一定的整体架构和脉络。如果和刘未鹏的《暗时间》对比,两本书各有自己的优势,不能说哪本就一定比另外一本好,对于《暗时间》则更多偏从技术和逻辑思维架构下的方法论实证,而该书则更多偏心理学角度和少量逻辑思维下的方法论引证。从可理解性和受众面来讲,这本书很多道理讲得更加简单易懂,有更广的作者受众面。

自己也写了不少的关于思维框架和模式,学习方法,个人知识管理和时间管理的文章,同时也进行了系统化的整合,实际上可以看到《精进》这本书仍然是从这些关键点的维度展开。在我整理思考框架逻辑的时候,不是简单的去参考大量已有的思维理论,心理学的书籍,而是来源于自己多年的实践总结和复盘,是经过我自己实证的方法论。

首先对该书做一个总评,简单叙述如下:

1. 各种名言和案例场景的引证太多,但是很多引证本身缺少自我实证的展开,同时在太多引证的情况下本身会影响到整个内容在阅读过程中的完整性和线索。

2. 该书整体的框架性问题,整体框架还是比较完整,从时间-计划-行动-思维几个角度进行展开,相互之间形成一些动态线索和静态联系,整体分类还是偏完整。如果从我个人来重新理解该书内容和框架的话,应该是包括了三个核心方面的内容:

a.时间管理线:收集-》计划-》行动-》复盘-》持续迭代

b.思维和解决问题方法论:问题定义-》问题分析-》问题解决-》复盘-》持续迭代

c.学习实践线:学习-》实践-》持续迭代

可以看到该书基本也是围绕上述三条线进行了阐述,同时增加了自我心智模式方面的内容(当然很多人会理解这部分为鸡汤)。从这个角度来说,整体框架是还可以优化和进一步体系化,但是就该书当前整体框架,整体感觉已经相当不错。再次强调下关于思维类的书籍是相当难写的,没有真正写过是很难真正理解要完成一本体系化的书作者需要付出的努力。

3. 书里面提到的类似半衰期,图层工作法,悬置模式,心流等诸多内容都相当有参考意义,从个人角度这部分内容引起我进一步的思考和总结,也和原有自我思考的内容进一步印证,进一步梳理自我的方法论。

4. 该书不少地方会给人一种意犹未尽的感觉,即给出的思路和道理都对,也有不少引证,但是缺少实证,以及在自我实证下的知识点串联。特别是到了思维和方法论层面的内容,包括知识分解,图形化,解码,矩阵,结构化决策等,这些内容都可以理解为独立分析和解决问题的思维和方法论,在这块没有过多的展开。即更多的是通过少量案例告诉了你一个道理,但是这个道理如何在实践中去系统运用,没有过多展开,需要读者自己结合自身实践去慢慢体会。

详细内容参考:

https://www.toutiao.com/i6918510415744041475/

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有