加载中…

加载中...

个人资料
人月聊IT
人月聊IT 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,846,358
  • 关注人气:6,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生最重要的是投资自己(210118)

(2021-01-18 08:29:54)
标签:

见识

分类: 随笔文章
人生最重要的是投资自己(210118)

这个周末两天开会,因此不再写技术类文章,而是整理下原来写过的一些读书笔记。吴军老师的《见识》是我比较推荐的一本书,最近在看《格局》这本书,整体感觉还是最早出的见识这本书内容和质量更好。

吴军老师的书,基本每本都是能够达到80分以上的水平,而且文笔通俗流畅,易读,同时有强大的工作经验,技术和宽广的知识面最支持,也使得每本书的阅读感受相当舒畅。

对于《见识》这本书很多的素材来源于吴军在得到APP专栏《硅谷来信》中内容的重新加工和整理,对于没有订阅这个专栏的人,这本书就是一个相对不错的选择,经过重新整理后,整本书的内容也更加充实和系统化,能够带给人更多的思考。

书籍序言部分-命和运

在序言部分,我觉得对于命运的理解和阐述相当到位,命和运是两方面的内容,运气本身有随机性,但是命却影响到人的一生,起到决定性的作用。

而命运本身又取决于两个因素,一个是环境的因素,一个是我们自己对未来走向的规划。即第二个因素往往是掌握在我们自己手中,所谓命就是我们看问题和做事情的方法,包括我们恪守的原则,同时决定命运的还包括我们的习惯,行为,及其背后的思维方式。

幸福是目的,成功是手段

人生最重要的是投资自己-读吴军老师见识

 

当一个人对社会产生极大的正向影响力后,他不仅仅可以获得物质和精神上的财富,而且会有一张由衷的幸福感。一条河流的长度往往由它的长度,宽度和深度三个因素决定,而个人的影响力往往也是如此。人生的长度每一个人无法预知,但是我们可以在深度和宽度上下功夫,可以通过我们的修行,专业领域持之以恒的研究和实践拓展深度,同时可以通过外在的开放沟通和交流,对其它领域知识的获取来拓展我们的视野和宽度。

人生最重要的投资往往是对自己的投资,不断的学习和成长

恋爱和婚姻是不同的,恋爱是激情,是化学物质分泌的愉悦;婚姻则是由两个人一同来构造一个舒适的共同体。在这个共同体里面,双方都将受益。

教育里面最可怕的一个事情就是用上一辈的思想来教育这一辈人如何去迎接20年后的未来。父母更加应该懂得放手的道理,让孩子自己在实践中成长,哪怕走一些弯路。孩子的生活是她自己的,栽跟头,走弯路都随她去。只有父母成熟了,才能够让孩子有一个好的起点,而父母成熟的一个重点就是要与时俱进,不断学习和成长。

就我自己而言,在小孩教育上也是不断的反思并且不断的学习和纠偏,但是首先你要做到的就是放弃你自己的执念,即不要强制将小孩培养为你希望成为的人。

向死而生-正确对待死亡

明白和正确对待死亡,往往才能够更好理解生命的意义。我们不过是物质的载体,所有物质(包括我们)的生命,不过是基因为了延续和进化的目的而存在的。

对于如何对待死亡,实际我个人更推荐阅读《西藏生死书》,这本书给我自己的启发很大,不仅仅是如何对待死亡,包括如何做好临终关怀都值得每个人学习和思考。

人生需要做减法

人生最重要的是投资自己-读吴军老师见识

 

人的天性是喜欢增加而不喜欢减少,喜欢获得而不喜欢舍弃,但是很多时候减少和舍弃能够让我们过得更好。这和前面谈过的断舍离是一个道理,同时断舍离里面还有一个重点就是降低自我欲望并推迟满足感,这往往就是断舍离的开始。

为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。

很多时候我们把事情做不好,往往正是由于选择太多,把太多的时间和精力都浪费在选择上面,往往吃着碗里的,想着锅里的,这些都导致我们很难真正聚焦,将心思放在团队或个人的经营上面。我们做任何事情都需要聚焦,你目标越单一,往往才越容易高度集中精力去实现。

西瓜与芝麻

一个人一定要避免捡了芝麻而丢了西瓜。对一个人来说,时间往往才是最有价值的,因此不要把你的时间浪费在一些低效,省钱的小事上面。比如为了拿免费东西抢破头,为了省1元钱在路上多走10分钟,为了一个秒杀抢购整晚不睡觉等。这些人的问题不仅仅在于时间利用非常低效,同时更加糟糕的是他们已经习惯于非常低层次的追求。

人一旦变得心志低,就很难提升自己,就如一个人在工作中习惯于做简单,重复,毫无挑战的工作之后,他们就很难再有能力做任何有挑战性的工作,自然也就葬送了自己可能的晋升空间。

幸福来源的三个维度

人幸福的来源,除了基因传承和成就的影响力之外,还有三个具体的维度:

  • 其一是爱情和婚姻
  • 其二是对未来的期望
  • 其三是对生活的态度

对于2,3点来讲积极和乐观都将是关键因素,有时候讲知足常乐也是一个道理。特别是对当下的生活,虽然不一定事事如意,但是如何保持乐观的心态,积极地去面对挑战才是最重要的。否则你很容易陷入一种悲观和抱怨的心态,这种负面心态越多你越容易自己放弃努力。

很多时候,成败与否往往取决于见识的高低,而不是简单地取决于你是否努力。很多人的努力都是简单重复下的原地打转,而不是不断总结反思的自我迭代和持续改进。

对于见识而言,一方面是你自己是否足够的开放,从外界的环境,人,事物中获取足够的信息,另外一个方面就是你如何加工和处理这些信息为你服务并创造价值。对于第二方面更多的就是我经常谈到思维方式和逻辑。

缺乏见识,缺乏爱和缺乏规矩是比缺钱更加可怕的事情。

终身学习,向死而生

人生最重要的是投资自己-读吴军老师见识

 

阅读是一个永恒的话题,它不仅仅表示通过文字获得信息,而是一种生活的行为。未经审视的人生不值得度过,而审视人生需要有闲暇,阅读就是最好的方式。

诚信比能力重要,投资往往就是投人,朋友的交往往往也是一种投资,莎士比亚的人生智慧:

  1. 凡事都要三思而后行,不要想到什么说什么。
  2. 对人要和气,但是不要过分狎昵。
  3. 不要对每一个泛泛的新知滥施你的交情。损友往往是你最大的负资产。

销售大师的智慧

  1. 销售的本质是要把钱收回来。
  2. 持续的生意是要让顾客把买的东西用光,否则就很难有第二次。
  3. 商品和服务要让消费者有面子。

效率高低不取决于开始了多少工作,而在于完成了多少。很多看上去非做不可的事情,其实想通了并没有那么重要,因为它们是伪工作。

所以,无论是在职场上还是在生活中,提高效率都需要从拒绝伪工作开始。一个人追求的不应该是完成了百分之多少的工作,而应该是完成了哪几件重要的事。管理者要站在做什么事情能够让公司最大获益的角度去工作。

伪工作的典型特征和如何破解?

人生最重要的是投资自己-读吴军老师见识

 

对于伪工作的典型特征,书里面总结了如下几个方面的内容:

  1. 那些既不能为公司带来收益,又不能为用户带来价值的改进和升级。
  2. 明明能够通过新工具或新技能的学习来提升效率,却不愿去改变而因循守旧。
  3. 做事情前不认真思考,总是通过简单的试错方法盲目的寻找答案。
  4. 做产品不讲究质量,不认真测试,总是不断的返工和打补丁。
  5. 不注重利用有限的资源来解决95%的问题。

努力10000个小时,是否就一定能够成功,很多人虽然努力10000个小时,但是都是简单的重复,原地打转,同时很多时候我们在实践过程中不注意复盘和反思,而是习惯性失败;再者不懂得知识累计的道理,总是类似狗熊掰棒子的,不断地从零开始。这些都是导致我们虽然很努力,但是并没有成功。

而对于究竟应该如何解决这些误区,书里面提到了三板斧,再次简单说明下:

  1. 确立愿景-目标-道路。将目标分解为切实可以落地,可操作的一系列步骤。
  2. 即使听到不中听的话,也要试着找出其中的合理之处。
  3. 凡事做记录,这样可以避免狗熊掰棒子的老是从零开始。

书里面提到的谷歌OKR目标管理法值得借鉴,而里面的消耗跟踪曲线真正让目标的达成可视化,这和敏捷方法论里面谈到的燃尽图相对类似。

做任何事情,做好最后的1%相对重要,大多数人在日常生活中总是愿意开头而不愿意收尾,九十九步都走了,就是懒得把最后一步走完。凡事有结果,做任何时候最后做好收尾工作都相对重要,这体现在我们个人的专业素养和职业态度上面。

职场四个误区和如何破解

人生最重要的是投资自己-读吴军老师见识

 

职场上的四个误区和破法,在这里就不谈具体误区了,只摘录下提到的几个关键破法内容:

  1. 任何时候为人都要谦卑,只有谦卑才能够有效地沟通。
  2. 要用正确的方法来对待语言暴力和伤害。
  3. 工作不是为了公司和他人,而是为了自己的职业发展和既定的大方向。
  4. 注重长期效益,把一件事放到两到三年的时间周期来看。

以上几点里面最关键的又是在于真正搞清楚你学习和成长,不断实践持续改进是为了自己而非公司或他人,同时能够坚持长期主义,懂得日积月累和厚积薄发的道理。

凡事做到50分是靠常识,从50分到90分是靠技术,从90分到100分靠艺术。每一个阶段都不能跳跃,做到90分我们通过努力就能够达到。商业的本质是让人多花钱而不是省钱,至于如何让人多花钱,则是艺术。

制定规则而非迎合

多则惑,经验和管理的秘诀是不给选择。一个好的产品设计者会想办法引导顾客,而不会去做迎合每一个顾客的事情。一个管理者同样应该是制定简单有效的规则,而不是在每一点上都去取悦员工。

任何演讲,受众往往是最重要的,因为演讲的目的就是要最大化地让听众能够接收到我们希望传递的所有信息。因此能够讲多少内容,不取决于演讲者本身准备了多少,语速的快慢,而是取决于听众接受的速度以及专注的程度。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有