加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,348,914
  • 关注人气:5,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
主题阅读

企业架构-IT规划和咨询

企业架构 IT规划

云计算-私有云PaaS

平台 服务 组件 能力

人月神话-博客电子书下载

一次下载 离线阅读

人月神话-读书笔记

经典巨作 细细品味

规划咨询-IT规划

IT规划 咨询

人在职场-职业经理人自我修炼

格物 致知 诚意 正心

产品管理-组合管理

战略决策 组合分析

项目管理-PMBOK和PMP考试

九大知识体系 PMP

项目管理-质量管理

质量免费 6Sigma数据驱动

项目管理-方法工具技术

工欲善其事 必先利其器

项目管理-五大过程组

PDCA 全生命周期

项目实践-项目感悟

大道至简 无为而为

项目实践-敏捷软件开发

精益求精 简单执行

项目实践-在生活中学习

道在生活中 道在蝼蚁间

项目实践-进度游戏

目标驱动 迭代进度

个人技能-PPT制作和呈现

大道至简 道法自然

自我管理-人生感悟

物有所不足 智有所不明

自我管理-问题和思维

彼此独立 互无遗漏

自我管理-个人知识管理

为学日益 为道日损

诸法无我-学佛点滴

云水禅心 自性自渡

友情链接

修泽的Blog

成长-产品经理

周国平老师

人文-心灵导师

筱然的Blog

生活-心灵导师

胡因梦的Blog

禅修-心灵导师

傅佩荣的Blog

国学-心灵导师

萧秋水

上善若水-知性感性

栖息谷

我的家园

时光网

电影 社区

沃顿知识在线

咨询/知识/管理/经济

张恂的主页

软件工程思想

价值中国

管理商业财经投资

企业工程论坛

企业架构/建模

博文
标签:

soa

esb

微服务

分类: 产品规划


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

远行

中台

微服务

分类: 产品规划
对于微服务架构规划咨询,我原来在博客上整理过,主要事围绕SOA,微服务,中台提供相应的规划咨询服务。而实际上重点包括了业务规划咨询,核心是中台和微服务模块划分,API接口识别。其次是技术架构规划咨询,核心是整体技术架构设计,微服务开发框架,技术服务等,具体为:

1. 传统企业数字化转型背景
2. 支撑转型的关键技术趋势概述
   2.1 中台概述(中台的概念,展现形式,中台的作用等)
   2.2 微服务概述(微服务产生背景,微服务和SOA关系)
   2.3 DevOps概述(敏捷研发,持续集成和交付,自动化测试等)
   2.4 面向云原生的整体解决方案
3. 中台咨询和规划建设总述
   3.1 中台规划咨询整体方法论(业务建模流程分析,业务中台和数据中台建设,技术中台,实施)
   3.2 业务中台建设方法论
   3.3 数据中台建设方法论
   3.4 技术中台建设(API网关和能力开放平台,技术服务中台,DevOps支撑平台,容
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-31 16:55)
标签:

跑步

锻炼

分类: 随笔文章


本周跑步跑满7天,总跑步距离37km,配速519,整体配速比上周提升了20秒左右,同时本周有两天的5km跑步配速跑入到5分钟以内,整体跑步状态感觉有进一步的提升。

同时本月跑满整个5月,跑步距离164km,配速528,也是比上个月提升了20秒左右。同时到今天为止,也完成了自己今年的第一次100天连续跑。而且由于今年发现了可以3km短距离的室内跑,因此整体跑步计划没有受到明显的影响。但是今年的100天持续跑明显可以看到的就是配速下降,而且在下雨天增加了3km左右的短距离跑,而且10km以上的距离也比较少,希望后续要增加一些中长距离跑。

自己的蛋奶素还在继续,到9月初就正式满1年的时间,满1年后自己初步的准备是有条件的情况下尽量吃蛋奶素饮食,但是出门在外或者聚餐的时候也开始吃荤而不用再戒除的这么彻底。我在前面已经说了在过完年后自己体重反而是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-30 08:44)
标签:

川菜

分类: 随笔文章


今天不写技术类的文章,谈谈做饭和做菜,主要还是以川菜为主。由于自己在蛋奶素的状态,因此做饭的时候也比较少,但是对于做饭还是有一些自己的感受,生活中处处是道理,很多生活中的道理往往也同样适用于工作和学习中,有时候反而从生活中的感受会更加深刻。

食材的选择

自己在工作后基本都在深圳,粤菜和川菜同样都是四大菜系,而广东人的饮食更加会强调一个食材的新鲜,在食材烹饪过程中保持食物本身的原味。而对于川菜饮食同样也是讲究一个新鲜,对于蔬菜类会强调尽量选择时令性的蔬菜而不选择反季节的,对于肉类禽类更加强调是现点现杀,在鲜活的状态下烹饪,而不是食用冰冻和解冻的食材,往往在肉质和鲜嫩度上都会存在很大的差距。

对于四川人,经常会说到两种新鲜菜,就是豌豆尖和折耳根,很多外省的川菜馆往
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-29 10:46)
标签:

思维

事物分析

分类: 思维专栏

对于事物群的认知和分析

首先我们还是回到对事物群的分析和认知上面,要明白事物群分析核心就是归纳和抽象,从研究一个单实例对象转变为研究一个抽象的类对象。从这个意义上来讲,在软件工程里面的面向对象分析方法完全适用。

即:面向对象的分析方法是一种普遍适用的对事物群进行研究和分析的方法。当我们把这个道理想清楚后,我们就很容易明白对于事物群分析核心包括了两个方面。

1. 在研究一群事物后,抽象出类
2. 识别和定义出类中的关键属性和关键方法,属性对应静态分析,方法对应动态分析

为何事物群认知和分析这么重要?在我原来谈思维框架和逻辑的时候,将整个思维框架分为了两条线索,一个是事物认知和分析,一个是问题分析和解决,而我也一直没有将者两
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-28 10:35)
标签:

思维

事物分析

分类: 思维专栏


在前面的文章里面提到过,我今年准备要重新整理两个ppt培训材料,一个是问题分析和解决,一个是认识和分析事物。今天就把事物认知的思路重新做下梳理。

事物认知的范畴

对于认识和分析事物的范畴,我们可以理解为事物群分析和单事物分析两个大的方面,事物群分析往往是一个抽象,而单事物分析往往则是对应的一个实例分析。实际上我们可以看到在软件开发里面,我们经常用到的面向对象的分析方法往往也适用于我们日常事物分析。

1. 对单事物实例的分析是基础
2. 对同类事物发现共同点,进行抽象归纳后进行事物群分析是核心
3. 事物群分析后能够进行泛化和演绎是思维整体的升华

事物群如何形成的?核心就是我们去发现了具有共同特性的同类事物,发现这些同类事物具
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

服务监控

分类: SOA架构实施


今天再谈下服务运行实例数据的维度分析,上篇文章整理了实例数据维度分析的基本思路,今天注意谈下在这个实例维度数据形成以后可用的一些大数据分析方法。

对于大数据维度分析方法,我们可以先摘录下网上的一个常用方法整理:

===================================================

数据分析是从数据中提取有价值信息的过程,过程中需要对数据进行各种处理和归类,只有掌握了正确的数据分类方法和数据处理模式,才能起到事半功倍的效果,以下是数据分析员必备的9种数据分析思维模式:

1. 分类

分类是一种基本的数据分析方式,数据根据其特点,可将数据对象划分为不同的部分和类型,再进一步分析,能够进一步挖掘事物的本质。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

敏捷

scrum

分类: IT项目管理








阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

性能

分类: SOA架构实施


对于业务系统的性能优化,我原来系统的谈过分析和诊断的思路,今天再谈下业务系统性能优化里面我们常见的一些思考和分析系统性能问题的方法。

上线前的性能测试是否有用?

有时候大家可能觉得奇怪,为何我们系统再上线前都做了性能测试,为何上线后还是会出现系统性能问题。那么我们可以考虑下实际上我们上线前性能测试可能存在的一些无法真实模拟生产环境的地方,具体为:

1. 硬件能否完全模拟真实环境?最好的性能测试往往是直接在搭建完成的生产环境进行。
2. 数据量能否模拟实际场景?真实场景往往是多个业务表都已经存在大数据量的积累而非空表。
3. 并发能否模拟真实场景?一个是并发需要录制复合业务场景,一个是并发量大时候需要多台压测机。

而实际上
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-24 19:34)
标签:

跑步

锻炼

分类: 随笔文章


本周跑满7天,跑步总距离35km,配速535。昨天晚上开车到都江堰一个酒店入住,但是早上起来后发现下雨,幸好在酒店楼下又一个楼间的长廊可以跑步,于是完成了今天的5km跑。另外本周的跑步距离和配速都基本和上周保持一致。

本周整个身体状态感觉还是一般,最主要的就是整个身体感觉很沉,而且跑步完成后整个上午人的状态都不是太好,头比较昏胀。中间有两天差不多6点半才出门跑步,由于比较晚只跑了3km的距离,因此后面又补了一个7km左右的跑步距离,平均下来差不多也就是每天5km的跑步距离。

体重由于最近饮食没有太控制,仍然是在130到135之间,要降低到130以下还得进一步加强饮食控制才行。这周自己稍微增加了一些无氧运动锻炼,但是感觉效果不是太明显,主要原因还是整个身体状态不是太好。

这周购买了一个小米的小爱
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有