加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,013,934
  • 关注人气:5,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
主题阅读

企业架构-IT规划和咨询

企业架构 IT规划

云计算-私有云PaaS

平台 服务 组件 能力

人月神话-博客电子书下载

一次下载 离线阅读

人月神话-读书笔记

经典巨作 细细品味

规划咨询-IT规划

IT规划 咨询

人在职场-职业经理人自我修炼

格物 致知 诚意 正心

产品管理-组合管理

战略决策 组合分析

项目管理-PMBOK和PMP考试

九大知识体系 PMP

项目管理-质量管理

质量免费 6Sigma数据驱动

项目管理-方法工具技术

工欲善其事 必先利其器

项目管理-五大过程组

PDCA 全生命周期

项目实践-项目感悟

大道至简 无为而为

项目实践-敏捷软件开发

精益求精 简单执行

项目实践-在生活中学习

道在生活中 道在蝼蚁间

项目实践-进度游戏

目标驱动 迭代进度

个人技能-PPT制作和呈现

大道至简 道法自然

自我管理-人生感悟

物有所不足 智有所不明

自我管理-问题和思维

彼此独立 互无遗漏

自我管理-个人知识管理

为学日益 为道日损

诸法无我-学佛点滴

云水禅心 自性自渡

友情链接

修泽的Blog

成长-产品经理

周国平老师

人文-心灵导师

筱然的Blog

生活-心灵导师

胡因梦的Blog

禅修-心灵导师

傅佩荣的Blog

国学-心灵导师

萧秋水

上善若水-知性感性

栖息谷

我的家园

时光网

电影 社区

沃顿知识在线

咨询/知识/管理/经济

张恂的主页

软件工程思想

价值中国

管理商业财经投资

企业工程论坛

企业架构/建模

博文
标签:

soa

esb

分类: IT咨询


对于协议转换和数据映射,实际是ESB服务总线进行服务设计和编排的时候应该具备的能力,最近在谈SOA管控平台的功能增强和优化改进,因此就结合管控平台功能来一起说明。

协议转换和适配

在这里重点还是谈SOAP,Rest和JMS三者之间的协议转换,有些内容在前面的文章也都谈到过,在这里会在重复说明下。核心还是三者应该具备相互转换的能力,但是在我们最近的ESB服务总线设计和服务接入发布上,在输入可以适配各种协议,包括FTP和DB数据库等,但是对于最终接入服务后的发布,最终只发布SOAP WS服务接口或者是Rest服务接口。

即对于任何的服务接入适配,适配完成后发布的发布都可以选择是发布为SOAP接口还是Rest接口服务。

SOAP和Rest接口服务互相转换

提供方
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

互联网

运营

杂谈

分类: IT咨询


由于自己主要是做传统企业内部的信息化系统建设和实施项目,因此对于互联网产品运营这块一直涉足的不多,在博客上也比较少谈互联网产品云运营的内容。从前两年开始公司推面向企业的弹性化福利平台,这个平台在我前面博客文章也有过介绍,因此对互联网产品运营有了更多的关注和思考。

首先我们看下百度百科对互联网产品运营的一个说明,即互联网产品运营要对用户群体进行有目的的组织和管理,增加用户粘性、用户贡献和用户忠诚度,有针对性地开展用户活动,增加用户积极性和参与度,并配合市场运营需要进行活动方案策划。因为需要能对产品和市场数据进行分析,并以此为依据推进产品改进,并且始终保持敏锐的用户感觉。

而对于互联网运营的大框架,一般的总结会包括五个方面的内容,即1:获客 2:认可 3:付费 4:体验 5:传播 五个核心阶段,根据
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 15:48)
标签:

项目

复盘

分类: IT咨询

今天是我们在17年启动集团大型集中化集成平台项目来推广省的正式上线节点。从17年7月项目启动,到花了整整1年多在18年10月中完成试点省上线,然后差不多半年时间完成推广省第一批正式上线。整体的项目计划和实施也越来越顺利,和各个业务系统和合作伙伴之间的配合也更加默契。

对于近半年来推广省项目上线,还是要简单做下项目复盘和总结,具体如下:

实施过程和流程标准化,规范化和模板化。由于有了试点省实施的经验,在推广省实施过程中,我们对实施流程,标准方法工具和模板,各个实施活动的输入和输出都进行了详细的定义,各个实施经验只需要安装给定的操作方法和流程进行实施即可。即可以理解为实施活动更加标准固定,实施经理只需要按标准流程进行,而不一定都需要有很强的研发或技术背景,这个在我们选择实施人员时候也更加容易。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金刚经

般若

杂谈

分类: 读书笔记

般若,即大智慧,六度中的慧度。般若是通达诸法体性本空之智。及断除烦恼证得真性之慧,能对治愚痴无知(无明)。般若大智慧修行者之心性当具有最高的智慧。博览群经、远大学识、历练世故,可以辩才无碍,圆通万事,度化众生自然方便,修行者本身亦可避免堕落魔障之中。

金刚经全名为《能断金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》,是大乘佛教重要经典之一,本身就是般若部的重要经典,整个经文最终就是引导你通往般若波罗蜜。六度波罗蜜前面的五度都是方法和工具,而最终要达到的目标就是般若大智慧。

如果说经文里面的无所住而生其心是诠释禅定的状态话,那么经文最后的一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,可以诠释般若的状态,即真正的明心见性。戒定慧是修行的阶段和过程,由戒生定,由定生慧,而在坛经里面提到定和
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金刚经

禅定

杂谈

分类: 读书笔记


读金刚经你会发现,在金刚经全书里面都没有出现过禅定这个词,但是恰好金刚经整本书都是让你通达禅定和智慧的方便法门。金刚经的全称是《金刚般若波罗蜜经》。

六度中的禅定波罗蜜又名静虑波罗蜜。见六波罗蜜条,禅定波罗蜜是利用我们自己的心,通过禅定的方法来达到集中精神,统一身心的效果之后了解我们内心的变化,进一步运转我们的心而改造我们的心性。它的功能是沉澈心境。使我们的心从混乱、浮动、不安当中安定下来,比如一杯混浊的水,当它沉淀之后我们就看清里面有些什么东西。平常我们的心就是这样,当它沉静下来的时候,我们才看清楚内心的变化。再好比一面布满灰尘模糊的镜子,我们平常混乱的心就像这样,不够明亮,看不清事物,经由禅定的学习之后,我们的心就会变得敏锐度很高,好像擦去了镜子上的尘土,很清晰明净,这就是禅定的功能。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

易用性

杂谈

分类: IT咨询


这篇主要谈服务运行监控分析方面的功能易用性优化。

对于服务运行次数统计,原来只考虑运行总次数,失败次数,而实际上还需要增加一个失败率。其次对于失败次数既包括了业务异常,也包括了系统异常,而我们更关系业务系统异常数和失败率。业务系统异常代表的是业务系统原始服务返回的Exception级别异常更加需要关心。

其次,对于失败率监控,如果一个服务一天本身调用量很小,我们并不关系失败率,只有当调用量达到一定值的时候才关心失败率。那么在这种情况下,需要在查询条件增加了一个运行次数的过滤。

业务系统服务心跳检测,对于心跳检测到的异常信息,必须要能够详细的记录到具体的错误日志信息。其次,对于连续多次,比如连续三次心跳检测到异常,应该能够进行邮件或短信通知。在这块可以直接使用业务
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

esb

数据中心

双活

分类: IT咨询


数据中心双活同时提供能力

异地容灾一直是在构建IT基础设施架构的时候需要考虑的一个内容点,那么如果有两个数据中心,如何做到两个数据中心同时提供能力,即双活状态,而不仅仅是类似HA的主备架构?

在两个数据中心的双活架构下,即两边的数据中心的数据库和应用服务器集群能够同时提供计算和数据存储能力,而当一个数据中心出现问题的时候所有访问请求自动路由到正常的数据中心。在出问题的数据中心恢复后又能够平均分配请求负载。

双活数据中心的构建难点之一是全局负载均衡,要做到完全的双活提供能力,全局负载均衡设备也需要在两个数据中心进行HA架构配置,确保某一个数据中心全部宕机后能够自动转移。如果无法做到负载均衡的双数据中心HA架构配置,那么可以考虑负载均衡提供一个统一的DNS域名,如果数据中心出现问题后
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

管控

治理

分类: IT咨询


对于集成平台或ESB服务总线,可以理解为PaaS技术平台的一部分,而对于PaaS平台而言,我们谈的多租户更多的是谈接入的业务系统,每个业务系统就是一个独立的租户,可以拥有独立的资源配置,并实现租户间的数据隔离。今天重新思考SOA管控平台的多租户发现考虑上有欠缺。

即在我们是谁集团+集团下属多个子公司这种大集成场景的时候,集成平台的租户不仅仅是集团或子公司的各个业务系统,还有一层租户就是类似SaaS应用中的租户,即集团或各个子公司。这个租户本身就是业务组织上面的概念,在整体SOA管控上也有存在的必要。

集团或子公司这层租户存在的意义就在于从业务系统的视角确实只需要关系该业务系统服务接入,服务订购,提供或消费服务情况即可。但是从组织维度,比如某一个子公司的IT管理和运维人员,往往就需要看到整个子公司的所有业务系统提供或消费服务的情
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智人

杂谈

分类: 读书笔记


博物馆讲解员河森堡的这本《进击的智人》可以说是1年多前就很火的一本书,河森堡本身也是知乎的大V,早有耳闻,因此这本书也一直在自己的待读清单里面。

河森堡本名袁硕,毕业于首都师范大学,现为国家博物馆讲解员。因在知乎开辟专栏“我在国博讲故事”而被人熟知,之后曾在多个媒体平台开设个人专栏,用独特而生动的方式讲述科普知识,其极富感染力的演讲深受读者欢迎。2017年被中国科学协会和人民日报社评为十大科普自媒体。

对于这本书的上半部分,基本也就是从能人发展为智人的一个人类发展史,从非洲到走向世界的人类迁移史,从群居,记忆,语言,文字和工具使用的人类进化史。而整个上半部分又始终围绕匮乏这个主题展开,虽然有些地方稍微有些牵强,但是整体结构还是不错。让我们对
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 20:20)
标签:

互联网

创业

分类: IT咨询


本文为随感点滴记录。

最近我的博客实际上谈互联网创业的文章并不多,今天也只是做下点滴记录。在原来谈互联网创业机会的时候,谈的最多的还是线上和线下,解决信息的不对称性,包括最近1到2年谈到比较多的新零售。

当前互联网创业,如果仅仅是解决信息不对称性实际上已经没有太多机会,哪怕你是相当垂直细分的一个行业仍然很困难。从传统生活消费来看,类似儿童教育,医疗服务,美容等仍然是创业首选的一些方向,但是这些方向本身剩余的机会也不太多。

微信公众号上面有一个老王创业日记,是我订阅的经常会看看的一个公众号,里面经常会谈到一些创业项目的介绍,运营模式等,也有很多值得借鉴的地方,也能够引起自我的一些思考。

对于当前的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有