加载中…
正文 字体大小:

谁人相伴梅花瘦6——细说电视剧《来不及说我爱你》

(2010-09-16 13:32:00)
标签:

来不及说我爱你

电视剧

曾丽珍

李小冉

钟汉良

文化

    六、鸳鸯瓦冷霜华重

    前几篇一直在王婆卖瓜自卖自夸,着重说小说里的伏笔与隐线。这篇着重讲讲电视剧里添加的细节,在此特别感谢主创、演员,尤其是编剧和导演。改编小说不是件容易的事情,尤其我的小说细节多,情节少,情怀多,矛盾少,看看《千山暮雪》的编剧郭老师都已经写病了,我觉得我不仅是道具师的敌人,也是编剧的敌人。

    不过首先要跑题讲一下二十三集的骗船,什么叫骗船,就是骗慕容沣喝红酒加药船。因为这一段是我很喜欢的一段,所以无论如何要细写一下。

    小说里安眠药是赵姝凝给的,后来电视里把三小姐跟赵姝凝两个人物合一块儿了,而且之前三姐的悲剧让她帮助静琬变得更合情合理。李小冉的演技不是盖的,从几个细微的小动作可以看出来,最开始她坐在窗台上,很认真很娇俏的跟慕容沣说话,说外面在放鞭炮,她把头搁在膝盖上,说我是有些醉了。真醉了咩?我看未必。配音这时候也非常到位,很娇俏,配合李小冉的表情非常自然。然后有个细节很有意思,当慕容沣亲自挑面条的时候,李小冉在玩披肩,把手晃来晃去像蝴蝶翩飞,不知道大家注意到这点没有,我看第一遍的时候就想,这小动作加得好,不管静琬是真醉还是装醉,这个小动作加得太传神了,跟之前她低头坐在那里用指甲划床栏有得一比。

    在这之前还有个细节,请大家注意看静琬坐窗台上的画面,装小狗的笼子就放在她旁边。导演用这样的画面,给静琬一个强烈的心理刺激,她和这小狗一样,都是笼中的玩物。——当然慕容沣并不是这样想的,可是这对静琬来说,是个很强烈的心理刺激。另外慕容沣最开始开门的时候,兰嫂站在旁边,这部电视配角给力,也处处可见,请大家注意兰嫂的表情,尤其是当她看到慕容沣去开门时的表情变化。这场戏中她只一句话台词,也不遗余力丰富角色的层次,这才叫敬业的演员。

    接着说窗台,李小冉接面条,注意她戳面条的那个动作……看到这里我又要拍沙发,太绝了。更绝的还不是她戳面条这段,更绝的是她后来一系列的表情和小动作,首先吃了一点面条,然后抬头对慕容沣嫣然一笑。凡是近期打算施美人计的各位,一定要学学这段,怎么一步步让男人中计。她这一笑的结果就是慕容沣又开始主动搭话了,先是说吃东西然后讲到喝黄酒,冬天喝黄酒是中医的养身之道,小说里曾写这时候是小年夜,正值隆冬,所以要说喝黄酒——说到喝黄酒,注意下李小冉那个小动作,面条从她筷头上掉下去了,然后她说:“你要是不嫌弃,就把那个喝了吧。”表情、语气、最后用筷子指……李小冉秋波那一转啊秋波那一转……要有多动人就有多动人,要有多妩媚就有多妩媚。在这种情况下,慕容沣当然就不知不觉上当了。

    喝完了静琬还加一句:“洋酒那么烈,干嘛一下子喝那么多啊。”

    慕容沣喝酒之前,本来就是受宠若惊,静琬不跟他闹了,肯吃东西,还肯跟他搭话。他提到黄酒本来是句闲话,难得静琬肯搭腔,现在又说他喝得太快,在静琬这是以退为进,再诱敌深入。在慕容沣他是越发受宠若惊:看,她其实还是爱我的,还肯关心我,于是他就再次上当:“就算是毒药,我也全都把它喝完。”

    静琬当然不会给毒药他喝,她也就是在给他灌迷魂汤。

    一大杯洋酒喝下去,气氛当然有了细微的变化。本来慕容沣都快绝望了,静琬不肯原谅他,她性情刚烈再这么僵持下去,将来会怎么样他很担心。但现在她表现得有点点转圜的余地了,虽然也许她是因为有点醉意,不过肯吃面条,肯跟他说话,还关心他别喝酒喝得太急,这一切的一切,重新给了他希望。

    上原文:

    他本来就是薄醺,这杯酒又喝得急了,心突突地跳着,只见她微垂着头,露出雪白的后颈,真如凝脂一样白腻,情不自禁伸手去摸了一摸,静琬将他的手拨开:“吃饭就吃饭,动手动脚的做什么?”他心里高兴,也不多说,拿过酒瓶,替自己又斟了一杯。静琬呷着面汤,看他喝完之后又去斟酒,忍不住放下面碗说:“你回头要是喝醉了,不许借酒装疯。”

    看看电视剧这段的处理,喝完酒之后,慕容沣往静琬这边挪了挪,两个人坐近了点,吻头发,在这里我发现一个细节很好玩,李小冉说人家吃面呢,别老动手动脚的,但是仔细看,其实她从头到尾没吃几根面条。我估计这面条很难吃……横店的东西都很不怎么好吃,在横店呆着的时候我一直想,要是开个好餐馆一定火爆,那些馆子都太太太差劲了……我们晃了那么多天,愣没找出一家惊艳的餐馆。哎,费峻玮当年在横店过的是什么日子啊,我可明白了。

    拉回来接着讲电视剧,先摸头发再摸脸,静琬避过去了,李小冉那一扬脸,哎,之前说过她和谭凯吻戏那段,那段静琬是少女,少女状态跟现在这个状态是完全不一样的。我说李小冉那段演得好,因为少女不通情欲,别人要吻她她反应很简单也很傻,这段静琬的状态是很风情的,风情二字,其实很难用文字来讲清楚,尤其是女人的风情。女孩是没啥风情可言的,只有女人才懂得风情。李小冉的演技好也就是这样的细微处,前期少女是什么样子,她就是什么样子,这里的风情是什么样子,她就恰到好处是什么样子。

    这一扬脸很有女人味道,风情万种,美人计是一步步用的,同时也是一步步诱敌的过程,很有层次感。慕容沣果然就上当了,哎,男人啊,对着一个自己爱的女人,溃不成军是正常的。

    小说里有个细节,是后来慕容沣睡着了,静琬找私章,她在慕容沣暗袋里找出个玳瑁盒子,打开里头是私章。电视里暗袋里拿出来直接是私章了,我一直想,这印泥不弄脏口袋啊……而且我还研究了一下电视里的印文,这个印其实是私印,小说里写只有“沛林”两个字,没有姓氏,因为这个印的用途小说后来也有交待,原本是秘密公文往来用的,所以没有姓氏只有他的字。电视里这个印章上的印文是全名。电视还加了个细节,小说里静琬走时,只回头看了一眼慕容沣的睡颜,但电视里她走时,曾经俯身一吻。

    我说电视讲“情”,其实比小说更深一层,也在这种地方。在这里再赞一下导演的运镜,睡颜拍得很美,当然演员长得帅也是一方面。特写睡颜,以吻作别。

    这部戏的哭点很多,老实说,开始引子的部分,我笑场了,我本来就觉得自己这一段写得很狗血,结果这么狗血的桥段被一丝不苟地拍出来,而且一出来就是这一场,所以我华丽丽的笑场了……结果等到了二十四集,重新出现这一场的时候,哭死我了。

    尤其是慕容沣大叫“快叫医生!”我那个泪如泉涌哦……在重重误解之后,在两个人这般不堪之后,他的第一反应,还是首先抱起她,快叫医生。爱一个人看什么,看他的本能,他的本能反应是不掺杂任何其它东西的,爱就是爱。

    还有一场哭得我,是慕容沣在车里想起当初静琬靠着他睡着的情形,他大叫一声,斥开司机,亲自开车,狂奔而去。

    小说的结尾里有一段,是慕容沣枪击何叙安——当然没打中,他枪法很好。他说:“我知道你们都以为我是发了狂,我告诉你,今天我就是发了狂……”

    一生之中,为情而狂,也只有这一次吧。

    当慕容沣独自躺在冰冷的承江冰面上的时候,天地旋转,高远孤清。

    他走错了一步,从此万劫不复。

    静琬的戏我哭得最厉害的一段是裁缝铺那段,从慕容沣敲门,李小冉躲到桌子底下,我的眼泪就开始不断的往下掉。想起她去找慕容沣,对程信之说的那句话:“爱,哪里有惧怕。”

    她到底在躲什么啊,她到底在怕什么?

    到后来谭师傅给慕容沣量身,李小冉掀开帘子看着镜子里的慕容沣的身影,她的手指头在发抖,静琬崩溃了,当她伸手轻触着镜中的慕容沣的时候,我揪着纸巾哭得死去活来。这一段哭死我了,上次看电视这样哭法,还是大玉儿在夜色中的马背上,放开了多尔衮的手。

   天地之大,竟没有他们的容身之处。

   而这里是咫尺天涯,相思相望不相亲。

   这是小说里没有的,电视里最打动我的细节之一。为了这个细节,我忍不住在凌晨一点多发短信给导演,实在是无法用语言描述我的感动。我觉得任何文字在描写这一段都是苍白的,我想所有观众看到这一段的时候,会有自己的感动与共鸣。

    如同静琬后来对信之说,经过这么多年,她对沛林,是爱。

    并不恨并不怨并不悔,是爱。

    以前我一直说,我写的是小言,所谓小言,不讲家国大事,只讲儿女情长。

    可是这一刻我觉得自己相形见绌了。

    所谓大爱,原来如此。

    情到深处无怨尤。

    杨不悔说:“我姓杨,名叫不悔,我妈妈说这件事情她永远不后悔。”

    如同后来静琬看到影片中的影像,含着泪光说:“我的沛林,我知道。”就如同大战前夕,慕容沣将昏睡之中的静琬,交给了信之带走。那两处我都是哭得无法自抑,哭得满心满腹的话,一句也描述不出来。

    这一生如果有个人让你历经沧桑,受尽命运的颠沛流离,却始终不悔,是多么多么幸运的事情。

    这也是《来不及说我爱你》电视剧最感动我的地方,它用三十六集,讲一个“情”字。乱世动荡,烽火烟云,岁月荏苒,悲欢离合,所有的一切,唯有爱可以与之抗衡。 

    何其有幸,有这样一部电视剧,让我们看到这样一段情。

    何其有幸,作为一个特殊的普通观众,我看到这样一段情。

    再次谢谢电视剧的全体主创,谢谢全体演员、剧组工作人员、投资方、发行方和赞助商,谢谢你们,让我们可以看到这样一部好剧。尤其谢谢徐佳宁先生和曾丽珍导演,当初我们三个人坐在半岛咖啡,开始讨论有关这个故事的一切,那时候窗外艳阳如灼,茶水正沸,现在想起来,真是亦真亦幻。我曾经有许许多多的梦想,没想到这个梦想,会以这样完满的方式,会以这样动人的细节,呈现在我眼前。

    谢谢!

    也谢谢所有一路以来,跟我一起看电视剧的读者、观众。谢谢!

    这个剧评系列,要暂时告一段落,因为我的几个稿子,都到了非交不可的时候。

    如果有时间,我会很乐意再与大家分享,这一段看剧的好时光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有