加载中…
正文 字体大小:

金风玉露一相逢

(2010-09-18 15:22:08)
标签:

黄晓明

刘亦菲

神雕侠侣

射雕英雄传

老房有喜

文化

《电视剧》杂志专栏,刊于总第237期

 

    我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。——沈从文。
    有一个词看在眼里便令人心生欢喜,那就是“金童玉女”。本来是仙家不识人间烟火,偏偏又是一对,叫人想起愿得红罗千万匹,漫天匝地绣鸳鸯。或者是桐花万里路,连朝语不息。再多旁的形容词,竟然已经是堆砌了。
    小时候以为的金童玉女是贾宝玉与林黛玉。若是再落到实处一些,却是欧阳奋强与陈晓旭。一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。到现在仍旧想不通导演是怎么挑的人,怎么就挑出了这样一个宝哥哥,怎么就选出了这样一位林妹妹。这世上果然是有奇缘的,哪怕是水中月,镜中花,可是玉带林中挂,金钗雪里埋。飞红万点愁如海,落花阵阵,看宝黛共读西厢,这一帧画面或许令那个时代无数观众终生铭记,真真是入诗入画,真真是金童玉女,真真是珍珠般光华的小儿女心事,真真明白为什么这一场悲金悼玉的红楼梦,曹公增删十载,却原来满纸荒唐言,连带看戏的人,都入了魔障。
    也不过刚记事的年龄,看《决战玄武门》,黄日华演的傻呆呆的江丰那样不讨喜,而长身玉立的苗侨伟,活脱脱的一个翩翩秦王李世民,那时候只闻他唤着:“惜惜!惜惜!”便以为那是世间最好听的名字。彼时并不知道,他们刚刚搭档拍过轰动一时万人空巷的《射雕英雄传》,只觉得这一对靓男美女叫人爱煞。苗侨伟的李世民那样帅,而翁美玲的秦惜惜又那样可爱可亲,哪怕最后的结局是悲剧,却仍旧牢牢记住了这部电视剧。
    因着这样根深蒂固的印象,长大后才找了声名远扬的《射雕英雄传》来看,无论如何却觉得,似乎杨康跟黄蓉更般配,靖哥哥虽然忠厚老实又一往情深,仍旧不为我所喜。其实黄日华也很帅啊,可是每每看到苗侨伟与黄蓉的合影,仍旧要唏嘘不己,为什么这一对偏不是现实中的一对。红颜薄命,倾城难再,在短促的光影里寻觅,心心念念,却原来命运这般吝啬,两个人的合作这样少,所谓伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
    到了90年代TVB重拍《射雕英雄传》,千挑万选由张智霖搭朱茵,翻拍照例是不讨巧的。哪怕这一对明明亦是金童玉女,那时候张智霖笑起来深深的酒窝,颇有几分像哥哥当年的风骨。而朱茵是娇巧甜美,笑起来亦是坦荡天真,还没有紫霞仙子隐约的伤郁,但这一版的金童玉女,却更像是秋天的雨,清凉可喜,却没有像春雨那般,被人交口夸赞。
    很多年后看另一部电视剧《老房有喜》,苏有朋的苏三,赵薇的李眉,这一对,真真是金童玉女。比起大红大紫的《还珠格格》,比起后来的巅峰之作《情深深雨蒙蒙》,《老房有喜》这部温馨可爱的低成本电视剧,却似乎更让人怦然心动。彼时赵薇还是珠圆玉润,忽闪的大眼睛一派天真灿烂,连台词都有些咬字不清,而苏有朋几乎是本色演出,但真是赏心悦目啊,那样年轻的一对璧人,在他们正当好的年纪里,演出了这部活泼轻松的剧集。一笑一颦都犹带青涩的印记,那是浑然天成,是信步所至却拈花含笑。无忧无虑的小儿女情事,纵然有上一辈的痴恋纠葛,可是只要他们凝视着对方,脉脉含情不语,便令人想起栀子花,想起雨后空巷的青石板,想起白衬衣,想起初恋和一切美好。干净清澈,如同一条活泼的小溪,你知道那清浅的水,绕着山石潺潺而下,却是甘冽可口,是饮而微甜。
    另一对金童玉女,是《金粉世家》里的陈坤与董洁。民国戏看了那么多,所谓年代剧亦是从来精彩纷呈,但这部改编自张恨水原著的辉煌大戏,真是让人刮目相看。犹记得冷清秋初嫁,金燕西抱着她步入洞房,满床的百合花,红烛滟滟。董洁微微带着羞怯的眼神,仿佛一尾洁白的鸽子,是桐荫委羽,是现世安稳,岁月静好。哪怕所有观众明明知道将来免不了风雨欲来,但这一刻,两个人是举案齐眉,执子之手,想着与子偕老。
    张纪中的《神雕侠侣》照例倍受争议,可是黄晓明的杨过那样帅,刘亦菲的小龙女那样美。这一对金童玉女,端地是般配。春游浩荡,是年年、寒食梨花时节。白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪。静夜沉沉,浮光霭霭,冷浸溶溶月。人间天上,烂银霞照通彻。 浑似姑射真人,天姿灵秀,意气殊高洁。万化参差谁信道,不与群芳同列。浩气清英,仙才卓荦,下土难分别。瑶台归去,洞天方看清绝。在《神雕侠侣》的原著里,丘处机的这阕《无俗念》原本是借着梨花,实写小龙女。而一身雪白素衣的刘亦菲,真的好似一枝梨花。而那个时候的黄晓明,浪荡不凡的狷狂气质,倒正与杨过相证相印。冒天下之大不韪又怎么样,十六年后,姑姑的过儿两鬓霜白,而玉雪之姿的小龙女,却喃喃的道,不是过儿老了,是过儿长大了。
    一直觉得金庸残忍,把太多的颠沛流离给了杨过与小龙女,这两个人的情爱之艰难,在金庸所有小说里再无出其右者。问人间情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦、是中更有痴儿女。《神雕侠侣》从香港的TVB开始,历年就有无数的版本,大爱古天乐与李若彤版本,那亦是一对璧人。可是大陆版的《神雕侠侣》,信手拈来了这一对金童玉女。从此之后,黄晓明再与旁人搭戏,总让我念念不忘刘亦菲。这两个人是外貌协会如我,心怡的领军人物。这两个人合作过之后,却再不见下文——帅哥一定要用美女来搭的啊,不然的话,怎么能让人觉得赏心悦目呢?
    《一起去看流星雨》这部片子确实不算精良大戏,但是胜在演员出挑。那样年轻,那样单纯,哪怕是演技稍欠火侯呢,可金童玉女就是金童玉女。每次看到张翰与郑爽站在一起,就会不胜唏嘘,年轻真好啊,容貌无敌啊,台词雷场景雷设定雷什么的统统可以原谅了。毕竟从言承旭与大S,从松本润与井上真央,从李民浩与具惠善……无数金童玉女前赴后继的演绎着同一个故事,这个时候电视剧本身的桥段其实已经不重要了,重要的是,大家乐此不彼的看了又看。
    很多金童玉女,只是银幕上合作的伙伴,所以偶尔真的成就一对,就令人惊喜无限。
    比如电视剧《幸福像花儿一样》,成就了邓超与孙俪这一对金童玉女。虽然孙俪在《新上海滩》里与黄晓明搭档也挺好看的,可是毕竟还是与邓超气场更合。在《幸福像花儿一样》里面,傻乎乎直心眼儿的孙俪,遇上既别扭又深情的邓超,真是好看啊。戏里这一对逗得人又哭又笑,戏外这一对,也真是佳偶天成。
    本来想细数一下电视剧里的那些金童玉女,可是毕竟数之不尽。江山倍有帅哥美人出,金风玉露一相逢,便胜却,人间无数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有