加载中…
正文 字体大小:

谁人相伴梅花瘦4——细说电视剧《来不及说我爱你》

(2010-09-12 21:05:11)
标签:

来不及说我爱你

电视剧

曾丽珍

李小冉

钟汉良

文化

    四、蛾眉半敛千金薄

    作为一个匪里匪气的军阀,慕容沣在跟静琬交往的过程中,当然也是用了心机的。而静琬是个很聪慧的女孩子,在跟慕容沣交往的前期,她基本上是占主动占上风的。就好比《寂寞空庭春欲晚》里的琳琅,看上去娇怯怯的琳妹妹,其实在与康熙的交往中,是占上风占主动的。没办法,皇帝爱她,比她爱皇帝更深,在爱情里,谁爱得更深,谁就被动。

    在《寂寞空庭春欲晚》里面,基本上琳琅想让皇帝高兴,皇帝就高兴,如果她想让皇帝不开心,皇帝就必然不开心。所以孝庄一定要除掉她,这么一个人,是帝王的软肋,如果任何政敌或者其它人发现了这个软肋,后果当然很可怕。所以康熙最终也明白过来,他把这个人深藏起来,再不去轻启那一段往事。

    扯远了,说静琬与慕容沣的交往。小说里有段戏,被电视给改掉了,就是打靶的那一段。那时候静琬与慕容沣开始假扮情侣,两个人在打靶场上,这时候徐治平来跟慕容沣谈公事,结果慕容沣完全心不在焉,随口让他去调兵。

    小说里慕容沣对兵权的控制是很严格的,作为下属没有军令是不能擅自调兵的,尤其调兵到铁路沿线,所以慕容沣允许徐治平调兵,徐治平是很高兴的,有了慕容沣这一回答作幌子,他就可以公然的调兵,调兵是为了什么,当然是为了逼宫。

    在小说里,慕容沣跟徐治平说话,静琬在一旁打靶,结果一枪也没打中,全部脱靶了,慕容沣看到她这样滥的成绩,于是哈哈大笑,静琬回头瞪了他一眼,这一眼当然是假,他们正在假扮情侣,所以她假装撒娇瞪他,而慕容沣跟她说子弹六毛一粒,她已经浪费了好几块钱了——小说里我之所以这样写,也是伏笔,主要是说明慕容沣的精细之处,虽然他是年轻主帅,但事务娴熟,对军务很了解。比如这种枪的子弹多少钱一颗他知道,而且静琬一共开了多少枪,他在跟徐治平说话的同时,都一心二用注意到了。这是一个军人的素质,也是一个主帅应该有的素质,要是静琬打了多少枪他都没留神,他真在军队白混这么多年了。哎,我觉得写小说的时候,好多境况都是明珠暗投啊明珠暗投,自己使了力,读者却不见得能发现并留意。

    重点还不是这处伏笔,重点是后头两人的对话,我太遗憾这两句话电视没拍出来了。静琬听到他算子弹钱,于是继续假装撒娇,哼了一声,说:“做九省巡阅使的人,原来也这样小气。”

    而慕容沣说:“对着你,就是要小气一点,谁叫你对我小气呢。”

    小说里慕容沣这句话是双关,很重要的双关。静琬确实对他很小气,因为两个人这时候窗户纸未捅破,处于一种很微妙很微妙的时候,静琬为了救许建彰而答应跟慕容沣假扮情侣,而慕容沣其实已经对她有点意思,两个人在相处过程中,静琬已经处于一种躲的状态,比如小说里写到去骑马,她的丝巾被他捡到,她立刻很拒人千里的向他客套的道谢。这样类似的细节,肯定在两人相处中不止出现了一次,慕容沣知道她在躲,所以他语带双关,说她对自己“小气”,连个真正追求的机会都不给他,当然是很小气的表现。

    电视里这一段改成了打网球,打网球也不错,我一看到打网球,就知道编剧或者导演也是下过功夫的,因为有个人挺爱打网球。咳,别问我有个人是谁,我们只扯八卦,不谈历史。打网球的时候,慕容沣与静琬又是情侣装,哎呀,无领背心什么的最有爱了,李小冉在这一段也非常的娇俏,看到她接球的样子,大萌。

    后来的戏跟小说里一样,徐治平来跟慕容沣讲公事,慕容沣答应抽调程司令的两个师给他,这一点是跟小说有细微的不同,然后就是擦汗。在这里盛赞一下小冉,给力,太给力了。一派天真,又看得出来其实是假装天真,实在是活脱脱一个静琬,给力!

    还有一段小说里没有,电视加上的细节很好。就是静琬回答谨之的挑衅。在这里表扬一下齐芳MM,穿军装很帅。尤其刚出场的时候,那个掷钱的动作,真是帅极了。这样的细节,也很让人物出彩的,一看就知道她是什么个性。

    可惜这样一个女将军,一遇上情敌,马上阵脚大乱,谨之在舞会的时候,其实在装扮上是想要胜过静琬的,谨之是豹纹,很野性的皮草,齐芳一直穿得很中性,这一场一出来,让我眼前一亮,哎,美人啊!

    静琬则是白色的皮草,很娇俏,也显得很天真,像小兔子,气场显得稍柔。不过她不是好欺负的小兔子。当程谨之挑衅完了之后,静琬拿出怀表,啪一声弹开,就这一个动作,加上一句台词,就让程谨之那段话完全白说了。其实静琬并不弱,她是外柔内刚。慕容沣跟她交往不久,就对沈家平说:“而且她的性子,宁死也不肯屈服的。”其实慕容沣很了解她,包括到后期,静琬逃走之后,慕容沣非常担心她真的不要孩子了,因为他知道她个性其实很刚烈。

    而静琬对慕容沣的掌控,其实是很有分寸的,她知道慕容沣爱她,所以她提出结拜,打消了他的念头。后来她中枪之后,慕容沣把徐常二人打死了。当初写小说的时候,我特意的引用过读者的留言,说明慕容沣开枪打死徐常并不是冲冠一怒为红颜。作为一个政治家,慕容沣不会那样冲动,在任何大事上,他都是经过深思熟虑的。哪怕当时并没有任何一个人受伤,或者伤的不是静琬而是卫兵,慕容沣都会立时处决徐常二人。因为徐常二人实质上已经在调兵打算逼宫了,又带枪入帅府,有谋逆之心,亦有刺杀之心,在慕容沣看来,自己如果不杀掉他们,后患无穷。杀徐常全家是小说中没有,电视里加的,其实从政治策略上讲,这个时候不应该杀徐常全家,很失民心。小说里的慕容沣是个政治家,所以他没动徐常家属。

    写到这里突然想起来,小说里还有一段京剧没拿出来讲讲。那段就是徐常事变的时候,这边生日宴上在唱《坐宫》,当时之所以写静琬的假生日宴上唱这出戏,是因为这段戏的背景,是铁镜公主与杨延辉猜心事,杨延辉本是杨四郎,落到辽境娶了公主,又想回去探母,而铁镜公主不知道他真正的身份,两个人猜心事。

    这是很应景的一出戏。徐常事变在即,一触即发,三小姐陪着徐太太跟常太太听《坐宫》,两位太太跟铁镜公主一样,是蒙在鼓里,完全不知道自己丈夫的事情。

    电视把这段省掉了,估计编剧导演都没注意《坐宫》这出戏有何暗示。不过电视剧很神来之笔的一个地方,是把三小姐改成了常德贵的儿媳。太神了,这一改。矛盾突出了,戏剧性极佳,常家全家都被杀了,三小姐也彻底成为一个被牺牲的悲剧人物。她先失去孩子,然后又自杀,最终,她又看着静琬和慕容沣一步步从相爱到生恨,她帮助静琬给程信之送信,她给了静琬最重要的半颗安眠药,静琬可以顺利逃走,可以说完全是获益于她的帮助。

    后来,她又在电话里劝说慕容沣。

    这个人物原本在小说里无关紧要,但编剧这一改,太精彩了。她的命运成为一条副线,也成为一个暗示,很让人赞叹。

    徐常事变之后,静琬受伤,慕容沣施压让许建彰离开静琬,静琬很伤心,但她伤心之余,对慕容沣的掌控其实仍旧是她主动。许建彰走后,慕容沣送她小老虎。在这里感谢一下剧组,当时他们尽了全力去找小老虎了,动物园不给借,实在是没办法,才改成小狗。横店太冷,后来那条小狗不幸冻死了,在这里哀悼一下,可爱的生灵。

    建兰花房,重要的是兰花房里的表白,慕容沣终于借着兰花,正式对静琬表白了。静琬的态度是未置可否。然后送小老虎,静琬其实不是不感动于慕容沣的真心,两个人的距离也到了前所未有之近。包括两个人在房里逗老虎,其实静琬已经真跟慕容沣撒娇了,她推慕容沣的胳膊,说:“你这个人怎么这样坏。”谈过恋爱的人一看,就知道这两人是什么关系。所以尹老爷子有点沉不住气了,他跟静琬谈心了,齐大非偶之类的讲了一堆。

    静琬当时处于已经动摇但又有点犹豫的状态,自己父亲一番话,促进她重新坚定了立场,于是有摊牌戏。吃面摔碗强吻……然后静琬说我不爱你,真不爱么?一点点动心也没有么?当然是假的。动心是动心了,爱得还没有那么深而己。

(未完待续)   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有