加载中…
个人资料
卦神来也
卦神来也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,218,761
  • 关注人气:197,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宁当“酒鬼”不当“色鬼”

(2008-09-23 09:35:39)
标签:

色鬼

酒鬼

差事

愁事

白酒

休闲

分类: 酸语杂谈

                                           文/快活林

    人的一生离不开过酒。民以食为天,吃是头等大事。“无酒不成宴”。酒必有,酒必喝。酒,就像各色女人,如:淑女、辣女、烈女、才女、艳女……让人欣慰、让人心迷醉,或者倒胃。其实,人在喝酒时不碍乎是闲事、差事、愁事、喜事。事事有酒,酒贯其中。正如“酒如人生,人生如酒”。

 

    平时生活离不开酒,有事没事都可饮,如果过量就成酗酒了。古诗云:“斜阳幸无事,沽酒听渔歌”,正是对喝闲时饮酒的描写。日常饮酒,或是享受快乐生活,或是消磨寂寞时光,总之是一种消遣、放松的方式。酒也是生活细节的调剂品。偶尔和同事、朋友小聚,喝上一杯,交流交流感情,是很必要的沟通或是微不足道的礼节。酒还可以让人暂时放下束缚,尽情地释放自己。有的人每餐必喝,或是一杯啤酒,或是一两白酒,与快乐、忧愁、烦恼、喜悦无关。这只是一种习惯。

 

    还有一种酒是不想喝还必须喝,喝还得喝好,宁可别人喝倒,自己不能逃跑。知道了吧,这就是应酬的交际酒。几乎每个人都深受其害,深有体会。拉关系,套感情,走后门,大家推杯换盏,称兄道弟,什么“感情深一口扪,感情浅舔一舔”……强迫性地应付差事,痛苦至极:领导安排,喝;客户造访,喝;为了面子,喝……不喝不行,这是革命小酒,命令之酒。喝多了,跑到洗手间,对着镜子,自己都发现脸部变得“狰狞”。喝得人不人鬼不鬼的,又遭罪又虚伪。不过,喝了兴许有了效益,或许还会证明自身能力。“喝”酒论英雄嘛!以前有位朋友,特长不多,就是能喝、能说,因会招待客户,最后当上公关部经理。特殊人才啊!

 

    遇到好事更离不开酒。可以统称为喜酒。有“满月酒”、“祝寿酒”、“交杯酒”、“开业酒”、“庆功酒”,等等。只要高兴,什么酒都行,像白酒、黄酒、啤酒、葡萄酒……因为,开心的时候喝酒最痛快了,没有理由拒绝,没有理由少喝。喝多喝少,只要不闹事就中。最爽的还是庆功酒了,怎么喝都爽快,怎么喝都自在。说到这庆功酒,真是五花八门,小到个人、单位,大到地区甚至全国,都可以举杯同庆。

 

    人生百味,酸甜苦辣,忧愁难免。咋办?“何以解忧,唯有杜康”。酒可以宣泄情绪,可以表达感受。人生一时失意,可饮酒来麻醉自己。一杯下肚,忘记烦忧。恋人离去,喝上一杯,转念一想“天涯何处无芳草”;职场失意,喝上一杯,自我安慰“此处不留爷自有留爷处”;家庭琐事,喝上一杯,感悟哲理“一屋不扫何以扫天下”……喝了酒,如果茅塞顿开、彻底解脱,那自然不错。可是,喝了酒问题反倒没解决,更是“举杯消愁愁更愁”啊。甚至,喝多易惹事端。“饮酒不节,杀人顷刻”。大错往往瞬间发生。酒还有一个“美称”叫“色之媒”,某地新闻赫然报道:两位青年工人,“喝完庆功酒,强健服务员”。酒醉乱性,以身试法,得不偿失。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有