加载中…
个人资料
卦神来也
卦神来也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,221,318
  • 关注人气:197,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关爱残疾人要从细节入手

(2008-09-11 10:54:43)
标签:

奥运

关爱残疾人

残奥会

残障

北京

杂谈

分类: 心语下载

    北京残奥会正如火如荼地进行着。来自147个国家和地区的4000多名残疾人运动员参加了这次盛会。赛场上,残奥运动员们以坚强的毅力和顽强拼搏的精神,吸引了亿万电视观众和残障人士的热切关注。比赛期间,部分残障人士不仅收看、收听了北京残奥会的赛况,还有更多人亲临现场,为残奥运会加油、助威。

 

    也许,残奥会的举办可能会有些许沉重,但更多呈现的是那种拼搏与自强的精神,以及那些让人无法忘怀的感动瞬间。此届残奥会,中国体育代表团成绩突出,这里面除了有残障运动员自己的努力,还有就是党和各级政府对残疾人事业的关怀与重视。残奥运与奥运会最大的区别在于,它的直接参与者需要更多的辅助和帮扶。残奥会能否成功、圆满举办,与这些条件是分不开的。

 

    关爱残疾人是全社会的责任,尤其社会力量更应给予他们更多的关怀,提供人性化的帮助。而且这种帮助,要渗透到生活的各个细节,比如:道路、车站、公园等公共场所都有盲道和供轮椅上下的斜坡;公共厕所都有供坐轮椅者使用的马桶和扶手;电梯都在较矮处设有扶手和按钮;车站都有带盲文的自动售票机,等等。

 

    北京奥运举办之际,各国的运动员和残障观众,在比赛之余,肯定会到北京购物、休闲和旅游。但是,当他们在出行和消费的时候,并不知道哪些商家会提供人性化服务,或者都有哪些服务。其实,这个问题不仅在北京出现,全国各地也都有这种服务诉求。

 

关爱残疾人要从细节入手

    那么,这个问题怎么解决呢?由雅虎口碑发起的“关爱残疾人,让我们肩并肩一起面对美好生活”,就非常的有意义。也给我们提供了良好的借鉴。关爱残疾人,更需要切实行动,尤其网络生活会给他们提供无限可能。雅虎口碑网的各种生活服务中,有针对特殊人群的专业保健和看护,有帮助他们成长的培训、以及宝贵的就业机会,比如耐心、体贴的保姆,一个电话就到;优惠商品,送货上门;做做手工,赚点零花钱,等等。并且雅虎口碑能提供更便利、更快捷的各种上门服务。
   
    至于如何能帮助残疾人同胞们,可以举个具体的例子。如:雅虎口碑特发起“标注店铺,为残疾人提供信息帮助”活动。笔者也到网上转了转,原来只要在发表点评时,对提供“残疾人无障碍设施”的商家进行标注,帮助残疾人在查找餐馆等店铺时就可以事先知晓。还有针对视力障碍人士的。他们出行十分不方便,要是现在普通商品房能找到专门为他们考虑的设计、设施就太好了。博友们可以了解一下,某某小区路面是否有盲道?有没有他们专用的电梯?等等。小区内的各个细节,都决定了他们出入的方便。
  
    尊重和帮助残疾人,就要从身边的事情做起,从生活中的每一个细节做起。尊重残疾人,不如来点实际的,做点对他们有帮助的。对残疾人的细节呵护的确很重要。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有