加载中…
个人资料
YOYO食色空间
YOYO食色空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,408,734
  • 关注人气:331,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吃新鲜黄花菜先得辣手摧花【新鲜黄花的吃法】

(2010-07-29 08:30:32)
标签:

yoyo食色空间

新鲜黄花菜

分类: YOYO自制美食

吃新鲜黄花菜先得辣手摧花【新鲜黄花的吃法】

更多好玩的,就在我的微博


新鲜黄花菜怎么吃?晒成干的黄花大家都不陌生,用水泡发后就可以直接炒着吃了。可是新鲜的黄花却不可以这么草率,如果直接炒了吃,一准得吃出毛病来。这是因为新鲜黄花菜的花粉里含有一种化学成分:秋水仙碱。秋水仙碱本身并没有毒性,但一旦人吃下去后,在体内就会另一种毒性很大的物质:类秋水仙碱。类秋水仙碱能强烈地刺激消化道,引发急性中毒,出现恶心口渴、呕吐腹泻等症状,如果一次食入20毫克的秋水仙碱就死翘翘了,但那是10斤的鲜黄花菜才有的量,所以通常不会发生那么极端的状况。所以买新鲜花菜时,卖家会嘱咐你:新鲜黄花菜炒之前前要用开水焯熟,再食用。

 

可一旦真的把脆嫩的黄花焯水了,估计也没什么食用的价值了,口感一定如同嚼宣纸。所以折中一下,吃之前先辣手摧花:因为秋水仙碱主要存在花蕊上,所以把新鲜黄花的花蕊全部摘掉,就可以去掉大部分的秋水仙碱了。然后再把去掉花蕊的黄花放在淡盐水中浸泡30分钟,就可以放心的吃了。

(另:谢谢以往在日志评论的朋友,因时间关系不能一一回复暂时关闭,有问题请在blog留言,谢谢。)


炒新鲜黄花菜的做法

1、材料:黄花300克、腰果50克、青红辣椒各1个、猪通脊300克、姜粉5克、盐5克。

2、新鲜黄花的处理,把新鲜黄花的花蕊全部摘掉,就可以去掉大部分的秋水仙碱了。

3、再把去掉花蕊的黄花放在淡盐水中浸泡30分钟。

4、先把腰果炒到微黄盛出,再热锅爆香姜粉,划入肉丝,肉丝变色后加入青红辣椒丝大火翻炒2分钟。

5、加入新鲜黄花翻炒1分钟,加盐调味。

6、最后加入腰果拌匀出锅。

吃新鲜黄花菜先得辣手摧花【新鲜黄花的吃法】


新鲜黄花菜特别容易变软,我在炒好菜找盘子的功夫它们就都蔫了,呵呵。

吃新鲜黄花菜先得辣手摧花【新鲜黄花的吃法】



YOYO自制美食检索(点击图片,可浏览更多美食做法)

吃新鲜黄花菜先得辣手摧花【新鲜黄花的吃法】

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有