加载中…

加载中...

个人资料
姜炜
姜炜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,259
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低价房是怎么美观又实用的?

(2007-03-14 08:30:26)
分类: 他山之石

    上一篇:让孩子们从实践中学会理财

    国内去年开始实施的90/70政策,很多开发商预计市场上可能会出现大批质量低劣的住宅。理由是成本控制可能导致质量严重下降。咋听起来不无道理。但仔细想来,或许还有其他办法,能够在尽量降低成本的前提下保证起码的质量标准,并且努力做到更好。前两天在上FT中文网上看到这样一篇文章,讨论的是欧洲的建筑师们如何设计低价房,应该对国内的开发商有一定的启发。当然,人家的低价房标准可并不低。主要是强调能够消费得起。

文章链接:http://www.ftchinese.com/sc/story.jsp?id=001009952&pos=RIGHT_HLB&pa1=1&pa2=3&loc=HOMEPAGE

 

低价房是怎么美观又实用的?

作者:英国《金融时报》 菲莉斯"理查森

2007年3月9日 星期五

    社会福利住宅、低成本开发、工程、市建住房群——所有这些都带着贫困、甚至是陈腐的印记,让人联想起铁丝网、促狭的房间和混凝土街区。

    不过,有一小群建筑师和思想超前的政府机构决定,一定要让这类房产彻底摆脱那些负面的联想。想想开放式房间、两倍高的天花板、高品质设施和实木细节——简言之:好的设计。

    建筑设计师的新思路

    这无论对经济适用房供给单上的人还是中高收入的房主都是极好的消息,因为,在更紧张的预算和更狭窄的空间中所得的经验,可以用于更广阔的市场。想要的材料不一定非得牺牲,只不过要最大限度地利用。在提高房间的亮度或增进邻里往来等方面的设计技巧将普遍适用。

    比利时建筑师埃迪特"武泰(Edith Wouters)把自己的工作描述为在没有多少工作可做时“赋予额外的品质”。她和她的伙伴保罗"范登布舍(Paul Vandenbussche)是Teema的创始人。Teema是一项以大胆的个性化方式建筑社会福利住宅而闻名的建筑实践。在接受委托为安特卫普郊区的梅克斯普拉斯(Merksplas)设计11个单元后,他们专注于实现各元素的多功能化,确切地说就是从地基做起。土壤研究表明,他们需要下挖一米来建造地基。不过,既然大纲还要求有车库,他们决定挖得更深,建一个地下停车场。灌注地基的混凝土经过打磨,这样就能充当各个房间的地板,省去了再加一层的必要。分隔墙做成两层,作为储藏间。在每种情况下,变通做法都形成了特色——私人停车位、光滑的地板和额外的储物空间——更有钱的顾客可能也会喜欢。

    梅克斯普拉斯的所有住宅都是有棱角的现代主义造型,但两种锌板和一种涂以醒目橙色的传统砖石表面的使用,使它们免于陷入单调的一致。两倍高度的起居室位于房子后部,有很好的景观,还有太阳能板帮助供暖。最重要的也许是,建筑师选择建造独立的单元,而不是联体住宅。武泰表示,这花掉了他们100万欧元预算的一大块,但“人们喜欢感觉拥有自己的房子”。

    对新思路的疑虑

    尽管Teema最初的提议中提出了这么多“额外特色”,地方政府(武泰无奈地称其为“守旧”政府)仍心存疑虑,担心这种不寻常的外表和结构会让房客反感。但武泰表示:“我们知道这不是问题”。事实证明,她的信心是正确的。房屋在获得批准、建造起来、标价10万到17万欧元列入名单后,迅速就住满了人。尽管Teema的私人客户没有人订购梅克斯普拉斯房子的翻版,但两位建筑师表示,这个项目帮他们赢得了好几项委托。

    向北几百英里处,在阿姆斯特丹以前废弃的东埠(East Docklands)地区,是另一处引领潮流、价格可以承受的住宅。荷兰城市规划公司West8的阿德里安"戈兹(Adriaan Geuze)表示,在建设位于Borneo Sporenburg的公私混杂项目时,他第一步是摈弃旧观点。在这个狭窄的半岛上,他的团队建造的不是横穿半岛的短小街道,而是沿对角线建造道路,拉长了住宅的视野。他们没有采用初稿中建议的高层塔楼,而是选择了高密度的低层设计,每公顷仍有100个单元,但每户还有自己的临街入口。原先推荐的小小的室外花园和走廊都被放弃了,取而代之的是户外庭院和扩大了的室内面积,加上类似天井的室内空间。最后,West8还成功吸引了荷兰一些最富创造力的设计师加盟该项目。

    最终的住宅再次成为任何收入阶层的人都想得到的房子,规模虽小却富有美感,形状各异,外立面各不相同,层高3.5米(比荷兰标准高1米多),窗户的形状和高度也各有不同,以便于采光,保护隐私,彰显个性。

    另一个戈兹认为可以应用于更富裕地区的创新举措是,建筑师在Borneo Sporenburg达到每户一个停车位要求的方式。“我们不能在街道上建停车场,因为这样街道的景观就会很差,看不到各个住宅,只能看到停车场,”他解释道。他们把三种解决方案结合在了一起:也可以用于停车的内院,可停放最多10辆车的集体停车区和成本最高的地下停车场。因此,“我们的业主可以临街而住,有自己的盆栽植物、长椅和步行区。”

    曾被视为非宜居区的东埠地区现在住满了人,还建起了3所学校。自项目于2000年完工以来,该地市价住宅的价格已经翻了一倍多。戈兹表示:“作为一名城市设计师,当你让家庭在某个地方安居时,你会感到很幸运。”

    成功的市场反应

    在主流住宅市场上掀起一波积极的涟漪,也是詹姆斯"托马斯(James Thomas)的目标之一。他的公司Make是9个6万英镑住宅设计竞赛入围项目的建造者之一。这些经过挑选的入围项目是为英国低收入家庭设计的。该公司的项目位于伦敦北部的艾尔斯伯里,目前正在建设之中,开发商是William Verry和Saxon Homes。托马斯表示:“在英国,许多住宅区房子不错,但规划和结构却令人失望。”Make面对的是一处“复杂的狭窄地块”,位于一个轻工业区和一个住宅区之间,因此设计师设计了一个曲线型的开发方案,让公共区域面对工厂,后花园面向住宅。较窄的一侧是私有的前门,另一侧面积较宽,便于采光。由于是弧形设计,所有的外部空间都能直接观赏到,因此这里没有让其它住宅区显得阴森吓人的黑暗角落、死胡同或是狭窄的通道。

    这102户分四种户型,最大的是4居室,都是不多于三层的低层建筑。所有住宅完全是组合式的,全部由来自德国Weberhaus的预制件构成。Weberhaus有大约45年的历史,但英国决定同意引进用可再生木材建造的预制房屋,将其应用于公共住宅还是首次。

    和Borneo Sporenburg的住宅一样,艾尔斯伯里地区约三分之一的住宅属于廉租屋,其余的则是合住或其它形式的住宅。不过,部分住宅将按市价出售。托马斯表示,“如果能证明,人们对用可持续性材料建造的房子感兴趣,而且材料和质量适宜居住,令人充满愉悦,那么这也将影响开发商。”他希望Make建造的6万英镑的房子最终将鼓励富有社区使用预制件和木制建筑。

    其他建筑师担心,住宅建造行业缺乏的不是能力,而是建造价格更低、质量更好的住宅的意愿。美国建筑师布雷特"萨莫勒(Brett Zamore)表示,“开发商精于”在建造方法和材料方面节约成本,但“他们建造的房子相当丑陋”。

    推动主流房产的变革

    不过,他和其他人正在推动变革。萨莫勒是《10万美元完美房屋》(The Perfect $100,000 House)一书中的主角。本书旨在呼吁建造更多高质量低价格的住房。该书作者、前建筑评论家、《居住》(Dwell)杂志主编卡里"雅各布斯(Karrie Jacobs)启程去寻找面积约1000平方英尺的低价住宅,这些住宅要展示出“重视舒适但不奢华的设计哲学”、“对方法和材料的持续调查”以及“将空间、日光和我们日常接触的表面视为设计中最重要元素的策略”。她从纽约辗转到洛杉矶,再从洛杉矶回到纽约,沿途发现了大量实例。由于按当前的标准计算,她的预算非常少,因此这些大多是建造社会福利住宅的创造性方法。

    一个杰出的项目位于美国堪萨斯州的劳伦斯——这是一处受现代主义启发的杰出建筑,使用了钢铁、新型塑胶和木材,由Studio 804设计。Studio 804聘用建筑系学生为贫困家庭建造住宅。(这种在上世纪90年代初由塞缪尔"莫克比(Samuel Mockbee)和Rural Studio推广开来的行为,目前已越来越常见。)在美国得克萨斯州的奥斯汀,雅各布斯发现了另一个具备功能美学的低收入社区,这里的房子用大理石和壁板(用纤维增强水泥制成的一种材料)建造,拥有经过抛光的混凝土地面、缓缓倾斜的金属屋顶、天窗和嵌灯。内部是开放式厨房,宽大的壁橱,四面均可采光。雅各布斯对建筑师KRDB赞赏不已,他指出,这些初始售价仅为12.5万美元的房子,有一种“整体质量,隐含着无数工艺”。

    我们不难得出结论:世界上最让人消费得起的房子是市场上一些最好的房子。从事这类项目的多数建筑师表示,他们在狭小的土地上利用有限资源建造住宅带来了挑战和机遇,因为这让他们脱离了房地产行业用毫无创意的传统方法建房的戒律。

    我提到的多数公共项目都完全乐于使用寻常材料,但却用它们构筑了视觉和感官都不寻常的空间,或者用托马斯的话说,“令人充满愉悦”。如果这种设计面临的障碍来自对这种新方法感到不舒服的开发商和规划机构,那这可能就是英国6万英镑住宅或许能成功的原因所在。通过迫使建筑师和开发商展开合作,我们或许会看到这种我们需要的设计创造出一个更广阔的市场。

菲莉斯"理查森是《XS Green: Big Ideas, Small Buildings》的作者(Thames & Hudson出版,售价14.95英镑)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有