加载中…

加载中...

个人资料
姜炜
姜炜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,003
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“一户一房”或成婚姻杀手

(2007-03-09 08:36:43)
分类: 本博热门文章
    全国政协委员、享受国务院特殊津贴专家、中国建筑工程总公司学术委员会主席陈祥福在提案中建议,我国城镇可以考虑实行“一户一房制”,即倡导“一对夫妻拥有一套房子”,并呼吁国家出台相关法律法规确保该制度实施。陈祥福委员的构想是,国家可以对目前的房子,按照户口或居民身份证进行清查;对“一户一房制”之外的房子,国家对之进行回购。部分不愿意房子被回购的房主,需要根据相关法律法规对持有此类房子付出高昂的代价;回购来的房子中,国家拿大多数用作出租房,提供给有住房需求但又未购房者;而且,老百姓可以根据各自不同的住房需求,支付相应的租金自由选租。
 
    已经有很多人对这条提案提出过不同意见,我就不必再多说很多了。不过本人认为此条虽非中国首创,在其他国家已有先例,但在中国能够推行的可能性极小,且会带来很多社会问题,或许将成为婚姻杀手也未可知。
 
    首先,目前基于户口制度限制一户一房本身已经很难实行。正在推进的城市化进程和大量流动人口依靠户口制度已经相当的不可行。或许城市化进程完成后此议有可能实施。
 
    其次,国家回购多余房屋的资金从何而来?又以什么价格回购呢?不知道提案代表是否测算过到底需要多少资金用于回购?
 
    当前房价热点城市,无论是否实施一户一房,其住宅总量不足是显而易见的。按北京的常住人口与户均2.7人计算,北京就需要500多万套住房。而现在存量住房到底有多少?有没有这么多呢?
 
    还有需要注意的是,实施一户一房制度,单身青年是否可以拥有房屋?当前离婚率已经不低,若结婚还要被国家回购房屋,恐怕更多的有房一族宁可选择同居,就不结婚了。而一户一房,给孩子早早置办一套房可以吗?计划生育,不必考虑小孩子的问题。但房屋的户主可以是小孩子吧。
 
    这次的提案让本人想起来福利分房时代,如果年轻人不结婚是无权分房的。或许此次代表的提案也受此启发吧。还有,笔者原来听说过有人为了不下岗而假离婚,会不会有人为了保住房子而假离婚呢?说不准。
 
    总之,笔者认为“一户一房”一个很难在当前中国社会现实情况下推行并产生很好效果的提案。还是坚持温总理政府工作报告中的提法与曾副总理两会前讲话中的相关内容是逐步解决广大人民群众住房问题的正确道路。  
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有