加载中…

加载中...

个人资料
水晶月光
水晶月光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,762,292
  • 关注人气:18,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

(2009-09-03 08:11:22)
标签:

美食

空心菜

菜梗

薄荷

椒蒿

私家做法

绿色食品

杂谈

分类: 西域风情

 三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

   

    临返校的前几天去拜访高中时期的老师,老师和师母也是十分会享受生活的人,他们住在一楼,楼后有一片空地一直荒着,这两年他们就把它开垦出来种上各种菜,看到我来了十分高兴,乐呵呵的拉着我去菜地看菜,告诉我这个夏天基本上没有在外面买过菜,自己家种的都吃不完,还常常摘一些送给其他老师~说到这里就立马下地给我摘菜,让我带回家给爸妈做着吃,自家种的菜,绝对绿色安全:)

 

这就是老师家的菜地,右上角还能看到老师家的楼房

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

 

这个青椒是老师今夏吃得最多的菜~

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

 

    老师在家喜欢下厨房,经常把各种菜搭配在一起做实验,虽然做的新尝试常常味道奇怪,但许多年下来对于烹饪也积累了不少心得。今天介绍的三道菜不但是老师亲自摘给我的,制作方法也全是老师亲自传授,我基本没有修改。

 

 

    不过三道菜中有两道是非大众口味,我不做主打推荐,介绍给大家只当尝鲜。三道菜的共同特点就是制作时间短,是上班族理想的快手菜~

 

 

主打菜:空心菜梗炒肉丝             爸妈评价:“非常完美”

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

   

    这道菜我要强烈的推荐,它的受欢迎程度远远超过了我的意料。因为当天我和老师师母一起在外用午餐,三个人点了太多菜,一直从中午吃到下午,所以回家我炒了晚饭的菜后还是很饱,就没有和爸妈一起吃。我在房间的时候就听到爸妈一直在评价没想到这道菜这么好吃,等我从房间出来时惊诧的发现这道菜居然被吃得干干净净了~所谓干净就是那盘子像没有装过菜一样,空空的,连个残渣都没剩~我上一篇说过,老爸对我的手艺还是颇为挑剔的,这一回这么给面子实在出乎我的意料~其实我家以前很少吃空心菜,但这餐以后老妈第二天就去市场买了空心菜回来,可惜摘去叶子,不得不感叹这杆还是老了点,不如家里摘新鲜的好啊~

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

 

老师推荐做法:空心菜有两种做法(我说,我知道,蒜蓉炒空心菜and……)老师打断我说,一个是叶子的做法,一个是菜梗的做法,边说边顺手摘去叶子,拿着枝枝丫丫的菜梗告诉我,就这样,不用再处理了,加一点辣椒丝和肉丝一起炒……

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

根据只一句话的指令,我扩充的步骤是:

1、冰箱取出冻肉切丝

2、用料酒、五香粉、生粉、生抽腌上

3、老妈没有按照老师的话不再处理菜梗,还是把菜梗稍微切段了

4、青辣椒切丝

5、蒜切片

6、先用小火把切片的蒜爆到金黄

7、继续用小火煸炒肉丝

8、倒入少许老抽

99分熟时倒入空心菜梗和青椒丝

10、加盐炒匀

11、起锅 

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

改进方向:为了色泽上更丰富,我决定以后除了青椒丝外还要加入红椒丝

如果怕炒肉丝时粘锅有两个选择

1:腌肉时不放淀粉

2、爆蒜之前先用凉油小火慢慢煸肉丝

 

 

附赠菜1:凉拌椒蒿                   爸妈评价:下次还是拿来做鱼吧~

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

    椒蒿是一种比较少见的菜,据老师说以前在吉木萨尔时常吃,我家这个地区就比较少见,好不容易从吉木萨尔搞来了一些苗子,居然种活了。这种菜喜爱的人难以割舍,那么多年了还要想办法找来吃,不喜欢的人则敬而远之。

 

给一张特写

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

就是这个啦,吃得时候是逆着捋过去,因为很嫩,尖尖的叶子就全掉了,杆子不吃~留叶子~

 

 

老师推荐做法:椒蒿最常用是拿来做鱼,味道比较好接受一些,还能给鱼提味,另一道老新疆家常菜是椒蒿炒土豆丝,今天是师母亲自展示最地道的凉拌椒蒿,特别的简单,只放两样东西,香油和盐,原汁原味~据说他们问过馆子里的师傅,人家就是这么做的~不过香油和盐的比例需要经验~

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

 

附赠菜2:蛋裹薄荷            妈评价:口味比较特别,是不是可以治感冒?

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

    老师说薄荷开始种了一点为了泡水润嗓,没想到越发越多,现在常常带给同事,让他们也泡水喝,毕竟中学教师的工作比较费嗓子。不过除了泡水薄荷还可以炒着吃,有人不喜欢,比如师母,不过也有人就好这口清凉~

 

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

 

老师推荐做法:最简单的做法就是把薄荷的嫩叶摘下来,直接往里面打两个鸡蛋,还后让蛋液和薄荷叶充分拌匀,下锅炒,什么也不放,只放盐。接着给我形容,那个味道啊,从嗓子眼顺着食道一直清凉到胃里……还配着动作~我回家学给妈妈听,逗得妈妈直笑,想见识一下被老师形容的那么好吃的薄荷裹蛋到底什么感觉。

 

可惜我做的卖相不佳,但味道基本符合~

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

 

末了,再望一眼老师家的后菜园~

三道天然绿色菜,三种小家私房吃法

 

    我很羡慕老师一家的生活,如果你有足够的时间,并且楼后面也有这样的一片空地,不妨在开春的时候也耕耘一下,自己的劳动成果,纯天然绿色食品,健康安全,吃得放心~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有