加载中…
个人资料
杨猫
杨猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,271,081
  • 关注人气:283,922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

零下4度被锁门外  爆冷冬日暖身汤--黄芪羊肉汤配麻酱烧饼

(2010-12-17 08:39:07)
标签:

羊肉汤的做法

麻酱烧饼的做法

杨猫

美食

分类: 小儿初长成
零下4度被锁门外 <wbr> <wbr>爆冷冬日暖身汤--黄芪羊肉汤配麻酱烧饼

我们家的门锁,是有活力周期的——每年春节,我爹来过以后,它就会处于极度灵光状态,钥匙能很轻松地插进拔出。然后,时间越往后走,它就越死涩,死涩到最后,插钥匙得有极高的技巧,须一边上下抖动着一边往里捅!

老郭很少用钥匙,他回来时我都在家,所以,这事他不会管;我,懒,也不管!好在每年,我们家门锁死涩得不行的的时候,我爹就又来了,拧螺丝、上润滑油……锁,重获新生!

可是,今年,我们家锁似乎等不及我亲爱的爹来了!

 

昨晚,洋洋有课外培训,我在其间接到他班主任的告状电话,说小子在英语测试中愣是丢掉一个十分的大题,不光如此,在同期的数学测验中又出现审题错误,可见其心不在焉的程度。于是,九点,在接他回家的路上,我一直在不停地叨叨,极尽恐吓、威胁!洋洋先顽抗了两下,然后低头不语!

到家,我和老郭去停车,我将钥匙从口袋中掏出,交给洋洋,说:“你先上去吧!”可,还没等我跟老郭上楼,洋洋已打楼上又下来了,慌慌张张、对结结巴巴地说:“坏了!坏了!出事了!”

我们家,通常我干坏事的机率最大,故,我脑袋中立马闪出的画面是:我出门,忘了锁门了,家里遭劫了;我出门,忘了关炉子了,家里烧起来了……没等我想完,洋洋已道:“钥、钥匙,断锁里了!”

我松了口大气,但立马反应过来——完了!完了!这深更半夜(晚九点)、天寒地冻的(零下4度)!

 

乱转了两分钟,老郭决定:一、给110打电话,请求开锁!二、为了防止锁一夜开不开,把洋洋送去奶奶家!

然后,老郭开车去送洋洋,我为了防止自己被冻死,在等待的时间内,挥起扫帚把楼道扫了一遍!

好在,开锁人在30多分钟后就来了,没费劲,三下五除二,不动声色地就把我们家锁给肢解了!我正忧心忡忡地想:“小偷要是有这技术该怎么办啊!”时,老郭也回来了,看着人动作,他突然乐了,道:“你说,你儿子得心怀着多大的愤恨才能把钥匙给弄成这样啊!”

 

呵呵,不叨了,再叨,不知道我们家什么东西又得倒霉了,上菜吧!

这一周,北京真是爆冷啊,出户外,穿得再多,人也会在两分钟内被冻透。于是,我一直在炖汤,从木耳草鸡汤炖到霸王花猪骨汤……最后,这道黄芪红枣羊肉汤最受老少爷们儿欢迎,说,一碗下去,从里到外都暖透了,寒冬必备啊!(不过,你要是跟我一样正在闹牙疼,这汤,就行别喝了!)

哦,有这么好的羊肉汤,必须了再来道像样的主食吧,羊肉汤的搭档,那非麻酱烧饼莫属了!

今儿搭配着上两道,这表现,连我自己都不相信了!

 

 

黄芪大枣羊肉汤


零下4度被锁门外 <wbr> <wbr>爆冷冬日暖身汤--黄芪羊肉汤配麻酱烧饼

主料:去骨羊肉500克

辅料:白萝卜500克,黄芪3-4片,大枣7-8颗,桂皮1根,陈皮1小把,葱姜适量。

调料:盐、料酒、油泼辣子

做法

1、将羊肉切块,用凉水浸泡两小时;萝卜三分之一切大块,三分之二切与羊肉块同样大小的滚刀块。

2、将羊肉洗净放入凉水锅中,烧开,然后取出用热水将浮沫冲洗干净。

3、大汤锅中做热水,水开后,放入羊肉与三分之一量的大块萝卜,水再开后,去浮沫,并放入黄芪、红枣、桂皮、陈皮、葱、姜,淋入适量料酒。

4、改微火,炖四小时后,捞出大块萝卜,将另外三分之二量的萝卜放入,炖到萝卜软烂,放少量盐调味即可!

5、上桌时配上油泼辣子,随意取用。

 

 

老北京麻酱烧饼


零下4度被锁门外 <wbr> <wbr>爆冷冬日暖身汤--黄芪羊肉汤配麻酱烧饼


 

材料

1、面粉300克,干酵母8克,温水(30度左右)200克,

2、芝麻酱、水、椒盐各适量,蛋液、白芝麻各适量

做法

1、               将干酵母放入温水中,混合均匀后,分次加入面粉里,边加边用筷子顺一个方向搅拌,等面粉成雪花状时,用手揉成光滑面团。

2、               将面团放在盆中,覆上保鲜膜,静置1小时发酵(冬天,如室温低,可将放面团的盆放入烤箱的中层,在烤箱的下层放一盘水,将烤箱调成下管加热/30度,便可轻松发面)。

3、               在芝麻酱中加入适量的水,使其稀释到能流动的程度,加入椒盐,拌匀。

4、               取出面团,放在案板上,重新揉光后,用擀面杖擀成长方形的大薄片,将调好的芝麻酱均匀地涂抹在上面。

5、               从长方形面片的长头开始卷,将面片卷成长卷,尽量卷紧。

6、               将长面卷切成约5CM的小段。

7、               将小段的两头先捏合,以防止麻酱溢出,再将两头同时向下翻转,并合到一起,捏紧,再稍微整形成圆形,压扁。盖上保鲜膜,静置15分钟。

8、               在饼坯表面刷上蛋液,撒上芝麻并压紧。

9、               平底锅内放油(能铺盖住底面),将饼坯芝麻面冲下放入,小火,盖上锅盖,等这一面煎黄后,翻面,煎至金黄色即可。(老郭后来说这样弄有点油,要是有筒子也怕油,可改用烤的,烤箱180度,约20分钟)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有