加载中…
个人资料
杨猫
杨猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,154,479
  • 关注人气:284,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最大一笔年终奖――腊八节的配粥小菜――外婆菜

(2010-01-22 08:13:28)
标签:

三好生

外婆菜

腊八节

梅干菜肉丁

杨猫

美食

分类: 小儿初长成
最大一笔年终奖――腊八节的配粥小菜――外婆菜

 

昨天下午5点,我在忙得四脚朝天的时候接到洋洋的电话,洋洋在电话里的声音向来特别好听,嫩嫩的、透着纯静,他说:“刚开完四年级上学期的结业式,我有好消息,我拿了三个奖……”

洋洋先说了第一个奖――“十项奖”,这是个考查孩子们全面发展的奖,洋洋从一年级开始从来没拿全过,从来都只能拿九项,这次是第一次拿全十项,我说:“真不容易!”

洋洋得的第二个奖是“爱心小天使奖”,而在得奖的当天,他又捐了他三个星期的零花钱――30元给海地灾区,要知道,洋洋每周得10块钱很不容易,因为我这个“后妈”总是瞄着一切机会停发他的零花钱,倒扣也是常有发生的事。

洋洋在公布他的最后一个奖之前先说:“我要说了啊,我要说了啊,你站稳了……我当上三好学生了!”这是洋洋头一次当三好生,之前,也就是四年级前,洋洋他们是不评三好生的,取而代之的是“好儿童”奖。洋洋之所以这么激动,是因为长期以来,我一直在他跟前吹嘘:“想当年,你妈我年年都是三好生!”所以,洋洋早憋足了劲儿要跟我拼!

晚上,9点多回到家时,我跟洋洋说:“谢谢你!”洋洋一愣,我没等到他问为什么便接着说:“你取得的成绩是我最大一笔年终奖!” 

 

好了,不显摆了,上菜吧!又是一年的腊八节了,粥我就不端上来了,给筒子们上一道配粥小菜,我给它起名叫外婆菜,是的,逢佳节,有可口小菜,总会让我们想念起远方的家,远方的家人。


双椒外婆菜

最大一笔年终奖――腊八节的配粥小菜――外婆菜
 

最大一笔年终奖――腊八节的配粥小菜――外婆菜材料:五花肉丁200克,梅干菜100克,萝卜干80克,尖红椒与杭椒各适量,葱姜蒜各适量

调料:料酒、酱油,糖,鸡精各适量

做法

    1、            梅干菜用温水洗净泡发,萝卜干切丁,尖红椒与杭椒切丁,葱姜蒜切末。

    2、            锅内热油,三成热时,下葱姜蒜炝锅,随即将肉丁放入,中火煸至干黄。

    3、            往肉丁中淋入料酒,加入少许酱油,翻炒上色。

    4、            加入泡发好的梅干菜,加入糖、没到菜一半的水,烧开后,盖上盖,小火焖30分钟左右至汤完全收干。

    5、            另取炒锅,放油,三成热时,下入萝卜干丁煸至表面焦黄干皱。

    6、            往锅中放入在第4步中做好的梅干菜肉丁,调入鸡精,大火炒匀。

    7、            下入青红椒,大火炒至断生即可起锅。

叨两句

    1、            萝卜干我是在超市里买的,浙江萧山的。

    2、            梅干菜超市里也有卖。如没有,用其它类型的腌菜代替也可。

    3、            这道菜的关键是干香,所以,在第2、4、5、6步中都要注意将材料炒干。


还是得缺席晨会,因为马上要出门,筒子们自由发言哈,能八尽量八哈,八的内容不限!

    其它小菜:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有