加载中…
个人资料
杨猫
杨猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,165,859
  • 关注人气:284,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想起哪出是哪出--抓住牛年的小尾巴--超过瘾的辣牛肉米

(2010-01-06 08:14:42)
标签:

辣牛肉米粉

牛肉的做法

米粉的做法

杨猫

美食

分类: 我们仨

想起哪出是哪出--抓住牛年的小尾巴--超过瘾的辣牛肉米

 

我通常想起哪出是哪出,否则便心神不宁、寝食难安!

北京的雪已经停了好几天了,可是,除了主干道上的雪已融于融雪剂之外,好些支线上积雪依旧,并在车轮与寒冷的双重作用下,变成了一道道黑褐色的辙。老郭从来不相信我在冰雪中的驾驶技术,所以,这两天,便自觉主动地起来送洋洋上学,完了还要一而再再而三地叨:“哪儿也不许去啊!”

可是,我昨天突然特别特别想要一个压面机,抓着脑袋瓜子想了半天,这玩艺超市里好像没得买,不过,小商品市场里没准有,于是,发动了车,直奔离家最近的那一个!

地面上并没有老郭恐吓的那么滑,不过,我还是很小心----通往这个市场的是一条小巷道,积雪肯定没清,于是,我将车停在了附近的一个大商场,然后徒步----巷道里的积雪被压得很坚实,我向来平衡能力不好,所以更全身紧张了往前走,一路走一路想,这种姿势好,利于减肥!

我在小商品市场最里面的那个杂货摊位终于找到了家用压面机,摊主要90,讨价还价到80拿下。很兴奋,也不觉得脚底下滑了,快步如飞取了车回家!

晚上跟老郭说:“我真是想起哪出是哪出……”老郭还没听完便道:“你向来都这样!”听着他愤愤的口气我突然明白,这人,不会是怕到了年底我采购瘾大发,借路滑之名关了我在家省银子吧!

 

洋洋也是想起哪出是哪出,昨儿早上临出门,他突然说:“我特别特别想吃辣牛肉米线!”天寒地冻的,让我上哪儿弄米线去啊,还好,家里有米粉,于是,弄了这个碗东东,晚上,洋洋一大碗下肚后,心满意足。

 


辣牛肉米粉


想起哪出是哪出--抓住牛年的小尾巴--超过瘾的辣牛肉米

 

 



想起哪出是哪出--抓住牛年的小尾巴--超过瘾的辣牛肉米 

材料:牛腩800克(不止一份的量啊,多做了,配粉、配面、配饭都行!),米粉适量,青蒜适量

配料:葱、姜、蒜适量,郫县豆瓣酱1大勺,干辣椒45根,香叶2-3片、八角2个、桂皮1块、花椒89粒、草果1

调味料:盐、鸡精,糖、老抽、料酒各适量

做法:

1、1、将牛腩洗净,切大块,焯水(冷水入锅)后洗净浮沫。

2、2、取炖锅,加水,放入牛腩,大火烧开,淋入料酒,加盖,炖30分钟后取出改刀成小块备用。

3、3、将葱、姜、蒜、郫县豆瓣酱分别剁碎,香叶、八角、桂皮、草果放入炖料包,干辣切段。

4、4、锅内热油,三成热,小火,放入花椒与干辣椒煸至色稍发黑,取料留油,将葱姜蒜放入煸香,随即下入郫县豆瓣酱煸出红油

5、5、放入牛肉,淋入料酒,如果色不够,加少量的老抽提色,加入糖,中大火煸炒到牛肉上色

6、6、倒入炖牛肉的原汤,烧开,去沫,盖盖,改小火,炖120分钟。

7、7、另取锅,将米粉煮熟,捞出放入大碗中,取适量牛肉连汤倒入,撒上青蒜花即成。

 

 



想起哪出是哪出--抓住牛年的小尾巴--超过瘾的辣牛肉米

 


    今天不巧,跟肥美撞菜,于是她说:“咱俩今天很牛很牛啊!”我回:“就是,牛年没几天了,抓紧了做吧,明年该做老虎了!”

 

    其它香辣辣的菜见下:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有