加载中…
个人资料
杨猫
杨猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,271,687
  • 关注人气:283,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

儿子不完美了——老北京秘制桂花酸梅汤

(2008-07-14 07:25:42)
标签:

桂花酸梅汤

夏季饮品

杨猫

美食

分类: 小儿初长成

儿子不完美了——老北京秘制桂花酸梅汤    和天下大部份母亲一样,我也一直觉得自己有个挺完美的儿子,可是,我这个挺完美的儿子在二年级下半学期的最后一天变得不完美了。

 

    洋洋二年级下半学期的最后一天只上半天课,前一天他跟我说他的小哥们儿过生日,他要去参加生日PARTY,他跟我说:“明天中午我一放学就去,最多两点钟就回来了,不会耽误下午的钢琴课的!”我丝毫没犹豫就答应了,我是喜欢他参加集体活动的,况且,洋洋在期末考试中数学、英语、语文全考了100分,我想,放假了,也该让人家爽爽了。

    那天下午一点多,电话铃骤响,我拿起话筒,一个声音在里面喊:“快下来,洋洋出事了!”我软着腿往楼下跑,同时无数个猜测蜂涌向脑袋——被人贩子拐了?被车撞了?被……

    刚下了楼就看见了洋洋,双膝全破了,我刚松了口气,想:“老天保佑,只是摔了一跤!”洋洋便跟我说:“我把大门牙磕掉了!”我定睛一看,可不,洋洋原本长得很整齐的一对大门牙只剩下一个半了,我刹那间觉得脑袋又“嗡”地一下热了起来,带着哭腔喊:“天哪,你摔哪儿不好,摔大门牙,这可再也长不出来了呀!”

    火急火燎地带了洋洋去牙科医院,医生给洋洋做了治疗,又告知,到十七八岁时可以做个牙套,我无比哀痛地叫:“在这之前,我儿子岂不是要丑上十年!”

 

    出了医院门,开车带洋洋回家,我愤愤地吼他:“你完蛋了吧你!看你现在,长得跟怪兽一样!”

    洋洋并不以为然,对着后视镜咧着嘴笑,说:“我觉得还好呀!”

    我说:“还好个P!亏你还笑得出来,赶明儿你连老婆都会娶不上!”

    洋洋露着破牙又狂笑,笑完了说:“妈妈,我渴了,想喝饮料。”我扔了瓶矿泉水给他,说:“医生说这一周不能喝甜的东西,你就喝这个吧!”

    大无畏的洋洋这时却嚎啕大哭起来,说:“没饮料喝我可怎么办呀!”

 

    我们到家的时候,老郭也到家了,检查完洋洋的样子后,这人“扑哧”一声笑了起来,我气急,问:“你是他亲爹吗?”老郭乐得气喘,说:“是亲爹才这样呢,况且,不是亲爹我能急冲冲地赶回来嘛!”我说:“是亲爹你怎么还笑得出来!你们父子俩怎么都没正文?”老郭答非所问地回:“你能代替他走路吗?”

    我?

    我一下子语塞,低下头想:我真是很想很想代替洋洋走路,可是我知道我不能!是的,这一辈子,不论怎样的路——趋向于完美的也好,趋向于不完美的也好,他都得自己走,我无法替代。

 

 

    迟了些时间回来,偶说偶最近怎么耳朵根子一直发热,原来是声讨声不断,有的极不厚道的筒子连通缉令都发了,嘿嘿,先上个酸梅汤,给亲爱的筒筒们降降火,这酸梅汤是好东东,不仅可以解暑降温,还可以保护肠胃,是夏季的绝妙之饮。

 

老北京桂花酸梅汤

 

儿子不完美了——老北京秘制桂花酸梅汤

 

食材:乌梅、乌枣,山楂、甘草、豆蔻、干桂花、糖渍桂花、冰糖

做法:

1、   将乌梅、乌枣,山楂、甘草、豆蔻、干桂花放入锅中用水中浸泡十五分钟

2、   将锅置于火上,大火烧开后,用小火熬制半小时

3、   将熬好的汤汁倒入事先准备好的干净容器,在留有食材的锅内重新加入同等份量的水,重复第二步动作,并在起锅前加入糖渍桂花、冰糖,

4、   至冰糖融化时,倒入容器与第一次熬制的汤汁混合,待凉后,放入冰箱冷藏半小时即成

 

小贴士:

1、  要是在超市配不齐所需食材的话,可以去中药店一试

2、  因为食材中有山楂,所以不要用铁锅,最好用陶制锅或纯不锈钢锅熬制

3、  常温下酸梅汤很容易变质,所以要放于冰箱里保存,随饮随取。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有